Женщины в жизни великих и знаменитых людей ...

January 7 2013 12:02

Совсем недавно ставила блог об Эйнштейне и затронула тему жен великих людей. Захотелось продолжить. Как-то до этого об известных  мужчинах писалось.
В истории отношений между женщинами и выдающимися представителями культуры вряд ли можно найти столь яркий пример пламенной и в то же время идеальной и платонической любви, какую великий итальянский поэт Данте питал к предмету своего сердца — Беатриче. Трудно даже назвать это чувство любовью. С тех пор, как существует человечество, взаимное тяготение между представителями и представительницами обоих полов выражалось в разнообразнейших формах., но ни в одном из этих случаев любовь не достигала той силы напряжения, которые сквозят в отношениях Данте к дочери Фалько Портинари. Оттого долгое время не хотели даже верить, что Беатриче действительное лицо, и думали, что она плод фантазии. Тем более, что Данте ничего общего не имел со своей возлюбленной. Он почти не был с нею знаком.  Такой любви действительно не знало еще ни одно сердце, бившееся в груди великого человека. Она — единственная. Немудрено, что чувство это стоит одиноко в истории таких же чувств, внушенных другим светочам мысли или искусства. Начну с наиболее известной женщины. Она вовсе не идеальна в том понимании, как это принято, но... Настоящее ее имя Елена Дмитриевна Дьяконова, но более известна как Гала. В начале 20-х годов Гала стала обращать на себя внимание в обществе. С молчаливого согласия своего мужа Поля Элюара она закрутила роман с немецким художником и скульптором Максом Эрнстом. Какое то время Элюар, Эрнст и Гала делили постель на троих. Несмотря на такое либеральное отношение к сексу и любви к мистификации Гала была одной из немногих женщин, которую сюрреалисты принимали всерьез и прислушивались к её мнению. Позже про неё скажут: «Гала знала, чего хочет: наслаждений для сердца и всех пяти чувств, а также денег и компанейских отношений с гениями. Её не интересовала политика или философия. Она оценивала людей по их эффективности в реальном мире и устраняла от себя тех, кто был посредственным, - и при всем том была в состоянии вдохновлять страсти и разжигать творческие силы столь разных мужчин, как Эрнст, Элюар, Дали».  Что именно привлекло её к Дали? Было ли это романтическое чувство или расчет на богатство и роскошь? Остается только догадываться…Покорив Дали, Гала получила не только его сердце, она завладела его разумом . Она нуждалась в гении, и была убеждена, что Дали – тот самый настоящий великий гений. «Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги» - писал Дали.Признаваясь "без Галы я никто", ни Поль Элюар, ни Сальвадор Дали не лукавили: многочисленные свидетельства не оставляют сомнений - не будь ее рядом, мир остался бы без их шедевров. Кстати, на сайте кое-кто сильно возбуждался от  возрастных различий между супругами. Так вот, Гала была на 11 лет старше Дали. Когда они встретились, ему было 25 лет, официально поженились только через 29 лет. Умерла Гала в 1982 году, Дали пережил её на 7 лет.
Джозефина – звезда Наполеона, его слабость и источник его сил, неисчерпаемая в своей вере и всегда обворожительная в своих образах. Елизавета Боуз-Лайон – одна из самых малоизвестных и самых терпеливых женщин английского двора, мать нынешней королевы Великобритании и супруга величайшего из королей, сумевшего вернуть своей стране былую гордость и славу. Королевы своих королей, музы своих императоров, любовницы и далекие мечты своих полководцев, - эти женщины всегда оставались прекрасны. И лишь им было ведомо, какими трудами давалось им сохранение лучезарного облика без нарушения этой очень важной дистанции – между ней и почитателями ее мужчины.Рядом или позади, но никогда – впереди, - эти женщины умело поддерживали силу своих героев, формировали общественное мнение об их статусе и никогда не жаловались на свою участь.Они были удивительно терпеливы. Возлюбленная Михаила Булгакова – его последняя жена Елена, ставшая прообразом знаменитой Маргариты из «Мастера и Маргариты», - на протяжении 30 лет после смерти своего великого мужа оставалась верна ему и телом, и душей. А супруга Александра Македонского прождала его более 7 лет, пока он завоевывал новые земли. И дождалась только, чтобы увидеть его гибель. По некоторым историческим источникам большинство гениальных идей Шарля де Голля в разработке его знаменитых военных стратегий принадлежали его молчаливой супруге. Жены мужчин, сумевших увековечить свои имена в истории всей планеты, умели найти к своим мужьям подход. Они знали, когда тем надо остаться в одиночестве, а когда – просто необходима женская поддержка. Почти все великие мужчины верности своим вторым половинкам не хранили. Да и их избранницы не всегда оставались телом преданы лишь одному мужу. Но истинная верность – верность душ – между великими мужчинами и их несгибаемыми женщинами оставалась всегда. Умение жен прощать своим мужьям практически все находило глубочайшую благодарность в сердце великого мужчины.Слов нет, все эти мужчины были неординарны, но стали бы они великими, если бы рядом оказались другие женщины, не такие, как эти? Тот же Эйнштейн после развода ничего не создал значительного Но это уже другая тема.Впрочем, и тему женщин трудно закончить, потому что невозможно всех их даже просто назвать- так велик этот список.

Only authorized users can comment

Comments (5)

Serый К. January 8 2013 12:15

Ну и что, что раскрыта!   Это же обобщЁнно!    Хочется самому и персонально , так и мучиться приятнее!

Jevgenija Z. January 7 2013 12:47

не мучайся! Уже раскрыта тайна  http://amigos.lv/ru/blogs?id=388612  

Serый К. January 7 2013 12:42

Загадочные - то вы все, только у каждой своя разгадка, и чтобы разгадать - нужен особый подход . А какой именно - над этим стОит помучиться!     

Jevgenija Z. January 7 2013 12:37

А вот такие мы загадочные...хоть и не все

Serый К. January 7 2013 12:32

Женщины ,  что в вас такого, что заставляет великих людей, идти на не ординарные и не обдуманные поступки?

Sign In

Login