Vērtīga grāmata. Nesen uzgāju. Lasu pamazām.

28. jūn 2012. 12:28

Мне было интересно, что пишут в России про 9-11. Гуляя по русскому Интернету, я зашёл на православный сайт с материалами по терактам. Нажав на одну из ссылок, я попал на ответы священника на вопросы о смысле жизни и мироздании. Он бесконечно ссылался на мнения пророков и христианских святых, спорил с другими источниками и цитировал разные места священных писаний. Я быстро запутался в этой богословской дискуссии.
Насущным был вопрос о том, когда закончится рецессия, и начнут открываться новые профессиональные возможности, поскольку игры мне уже немало надоели. Сколько я не читал бизнес-сайты и американские журналы, ответы больше походили на заклинания и гадания на кофейной гуще. Хотя я узнал много нового за время работы в корпорации, и уже понимал способ мышления канадцев, мои знания никак не складывались в единое целое.
Была годовщина смерти В.И.Ленина, о чём напоминали некоторые ленты новостей. В марксизм-ленинизм я не заглядывал в течение двенадцати лет. Отчаявшись найти ответы у самих американцев, я решил посмотреть, как марксизм объяснял причины кризисов капитализма. На Интернете нашлись главные работы Ленина. Но в них было не столько объяснение теории, сколько споры с товарищами, как правильно интерпретировать Маркса, и как его неправильно интерпретируют оппоненты. Я решил почитать самого Маркса, открыл том «Капитала» и углубился в рассуждения о сюртуке. Через некоторое время я вспомнил, что мой холодильник пуст, и надо успеть съездить в супермаркет.
Выбирая продукты, я размышлял о прочитанном. На обратном пути, задумавшись, я заблудился в большом подземном паркинге. Я думал о том, насколько споры Ленина похожи на богословские споры в православии. Наверное, подумал я, коммунизм так боролся с христианством, потому что оно было его конкурентом, он сам – не столько наука, сколько своего рода вера. Даже не своего рода вера, а целая религия, ведь советская символика и устройство партии очень похожи на церковные. Следующая мысль продолжала предыдущую. Поскольку религия борется с религиями, а коммунизм и капитализм – непримиримые враги, то капитализм – тоже религия, религия не в переносном, а в прямом смысле. Но это не словесная, а математическая религия. Бог капитализма – деньги, а боги выдуманы людьми. То есть денег и стоимости в физическом смысле нет, они – плод воображения.
В этот момент все знания о рынке, бизнесе и финансах автоматически сложились в единую непротиворечивую картину. Было ощущение, что невидимая сила, которая сдавливала сознание, заставлала все действия и мысли вписываться в узкие рамки денег, которая заставляла искать всему религиозно-экономическое оправдание, исчезла.

Из книги Дмитрий Неведимов "РЕЛИГИЯ ДЕНЕГ"
http://cuamckuykot.ru/money-religion-5201.html

Atslegas vārdi: Dzīve38190, politika3022, Ekonomika52, reliģija21, ticība24

Komentēt var tikai autorizēti lietotāji

Komentāri (5)

Jānis S. 28. jūn 2012. 18:58

Ir vērts izlasīt. Nu nesanāk īsi izklāstīt to, kas aizņem 736 lappuses.

Vilnis S. 28. jūn 2012. 17:19

Man "dikti"gribētos dzīvot to "laimīgo" 19. gs. krievu zemnieka dzīvi.

max m. 28. jūn 2012. 14:51

Naudu nevar atcelt,nav tik daudz resursu,lai dotu par briivu..
Sadaliit vienliidziigi ir pretéji cilvéka dabai,jo katram ir atshkiriigas darba spéjas.

Jānis S. 28. jūn 2012. 13:20

Tur vispār pamatīga analīze. Vairākas dienas ko lasīt.

Vineta K. 28. jūn 2012. 12:51

Tas ir intresanti.Cik cilveku,tik viedoklu.

Autorizācija

Ienākt