Интересно, где же находится Пуп Земли?

15. okt 2012. 22:49

Сегодня задала себе вопрос,- "Интересно, где же находится Пуп Земли?"

После поисков нашла много интересного материала, которым захотелось поделиться.

1.«Пуп Земли» - выражение, известное нам с малых лет. Чаще
всего мы запоминаем его как знак какого-то порицания, когда
про кого-то говорят, что он или она считает себя пупом Земли.
И мало кто знает, что с древнейших времен Пуп Земли является
географическим понятием. Еще язычники определяли его в
зависимости от того, где по их понятиям располагалось главнейшее
жилище верховного божества. Со времен Иосифа Флавия и Аристея,
с первых лет Средневековья так стали называть Иерусалим, основываясь
на словах псалмопевца: «Бог же царь наш прежде века содела спасение
посреде земли», а также на словах пророка Иезекииля: «Сей Иерусалим
посреде языков положил его и страны яже окрест его». В Талмуде евреи
определяют как Пуп Земли гору Мориа, на которой располагался храм
царя Соломона. Греки, чуть ли не со времен царицы Елены стали
указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня.
Тогда же это место сделалось символическим христианским центром
Земли, местом спасения всего рода человеческого.
Сейчас Пуп Земли находится внутри храма Воскресения Господня
примерно посередине между алтарем кафедрального храма
Иерусалимского Патриарха и Кувуклией - прекрасной часовней из
розового мрамора, построенной над Гробом Господним (от греческого
слова Кувуклион - «покой, опочивальня»). Чтобы обозначить
местоположение, здесь ставят символическую невысокую каменную
чашу, внутри которой - шар, одетый в крест. Пред ней ставят такой
же невысокий светильник со множеством свечей. Это и есть Пуп Земли.
И так уж сложилось, что на всем белом свете только уборщицы могут
передвигать центр Земли с места на место - когда они моют полы в храме
Воскресения, то ненадолго смещают Пуп Вселенной, но потом возвращают
его туда, где ему положено находиться.



Вот он собственно.





2.1. Древнегреческий философ Анаксимандр Милетский (610 — 547/540 до н. э.)  представлял Землю в виде отрезка колонны, которая парит в центре мира, ни с чем не соприкасаясь. Середину Земли занимает суша – большой остров Ойкумена, окружённый океаном. Ойкумена разделена на три части – Европу, Азию и Ливию. В центре Земли находится Греция, а в центре Греции находятся Дельфы – “пуп Земли”.

2.2. Согласно мифу, Зевс-Громовежец решил определить, где находится пуп. Для этого он выпустил в воздух двух орлов, и птицы встретились в небе именно над Дельфами.

В Дельфах обитала знаменитая жрица Аполлона, безумная Пифия, имевшая мистическое влияние на умы греков. Здесь же квартировал и сфинкс. Сфинкс в русской культуре является существом скорее мужского пола, ну, в крайнем случае сочетает в себе два пола, а вот в древнегреческой культуре сфинкс – женщина (и слово женского рода). Эта сфинкс загадывала грекам мрачные загадки, насылала мор и болезни на города, жители которых должны были загадки разгадать.

Омфал - др.-греч.- "пуп земли" (считалось, что существует и "пуп моря"),

древний каменный культовый объект. Этот памятник считался посвященным Аполлону и хранился в его храме в Дельфах. В музее в Дельфах, где находился знаменитый древнегреческий оракул, многие проходят мимо резного куполообразного предмета метровой высоты, не зная, что это такое. Согласно легенде, Зевс послал с разных концов земли двух орлов, чтобы определить центр мира, священное место, где из хаоса родился порядок. Орлы встретились в Дельфах, поэтому Зевс отметил это место каменным омфалом (греч. «пуп»). Греки единодушно признали Дельфы центром мира, но при этом каждая область могла иметь свой собственный омфал. В нескольких греческих храмах имелись подобные камни. Возможно, здесь корни западной строительной традиции — закладывать краеугольный камень в фундамент.

Считается, что омфал — это исходная точка, от которой начинаются линии, указывающие четыре направления, или страны света, и разделяющие горизонт на четыре части. Камень упорядочивает время и пространство. Омфал определяет центр для страны, города или священного ландшафта и таким образом становится символическим отображением разума в физическом мире.



3. Пуп Земли расположен в пустыне Сахара. Структура Ришат, расположенная в пустыне Сахара на территории Мавритании, хорошо заметна из космоса благодаря своим огромным размерам - ее поперечник составляет почти 50 километров. А почти идеально круглая форма этого образования до сих пор заставляет спорить учёных что это –кратер от удара метеорита, жерло потухшего вулкана или место высадки инопланетян.

4.  Древняя идея о «пупе земли» обнаруживается во многих культурах.

Легенда индейцев зуни, Южная Америка, рассказывает, как первые зуни, блуждая по земле, встретили К'ян Асдеби, Водяного Ската. Он показал им стороны света, расставив свои длинные ноги. А когда живот его коснулся земли, он сказал: «Это место — середина Матери-земли, ее пупок» и велел построить там укрепленные деревни.

Этруски, населявшие северную Италию, называли свои священные центры типс1 и 8, что значит «вселенная». Это была яма, прикрытая камнем; отсюда начинали прокладывать улицы города.

Главный омфал для мусульман — Черный камень (предположительно космического происхождения), помещенный в кубическое строение Кааба, в Мекке. Центром мира у индуистов и буддистов считается «Гора Меру», или гора Кайласа, в Гималаях.



Очевидно, что величайшим «пупом земли» является Иерусалим, почитаемый как святыня и христианским миром, и мусульманами, и приверженцами иудаизма. Сам омфал — это гора Мориа. Именно здесь, согласно Ветхому Завету, Авраам собирался принести в жертву Богу своего сына Исаака, и отсюда же Мухаммед вознесся на небо. Здесь же был построен Соломоном Иерусалимский храм.

5. "Пуп моря" — мифический остров Огигия нимфы Калипсо, согласно традиции находившийся на крайних западных пределах ойкумены, где сливаются воды моря с водами мировой реки Океана.

Калипсо· нимфа, дочь титана Атланта и океаниды Плейоны (по другой версии, дочь Гелиоса и Персеиды), владелица острова Огигии на крайнем Западе. На Огигии Калипсо живет среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами. Она умелая ткачиха, ежедневно она появляется у станка в прозрачном серебряном одеянии. Калипсо семь лет державшая Одиссея у себя на острове Огигия во время его растянувшегося на десять лет возвращения из-под стен Трои домой, на остров Итаку, к жене Пенелопе и сыну Телемаку (Телемаху). ..в светлом доме островной сибиллы - у Калипсо; сибиллы (сивиллы) - женщины-прорицательницы. ..сладость элисийских нег - Элисий (Элизий) - поля блаженных, куда после смерти попадают любимцы богов. ..о дымных безднах Скиллы - Скилла (Сцилла) - морское чудовище, от которой только Одиссею единственному из мореплавателей удалось спастись; вероятно, выражение "дымные бездны" - намек на вулканы острова Сицилия, в который превратилась Скилла. Ахайя - древнее название северной приморской области полуострова Пелопоннес.

6.  самое глубокое отверстие нашей планеты ( El Ombligo del Mundo) находится в Сибири рядом с городом Мирный. Его глубина 525 метров и о диаметр - 1,25 км. Эта шахта,где добывают алмазы и там работают все жители этого города. Над ней запрещают летать вертолетам так как они с огромной силой засасываются внутрь. (В первоисточнике: Se han producido accidentes de helicópteros, debido a la enorme fuerza de succión hacia su interior). Месторождения, было открыто в 1955 году, на нем за все время было добыто алмазов на сумму более 17 миллиардов долларов.

Ответов на этот вопрос очень много, а окончательный вывод делаю всё же- это Иерусалим.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Вскоре после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, Минск стал губернским городом. Дороги, связывающие Минск с другими городами были приведены в порядок, и с 6 сентября 1795 г. начались регулярные "почтовые" перевозки пассажиров. Благоустройство почтовых трактов обеспечивало и нормальную транспортировку грузов.
Расстояния в те времена измерялись верстами. На почтовых трактах каждая верста отмечалась верстовым столбом. Возле почты устанавливался столб - "нулевая верста" - начало всех трактов губернии.
Ориентировочно здесь, в районе площади Нового места (ныне сквер у театра им. Янки Купалы), где проходила ежегодная контрактовая ярмарка, и стояла когда-то "нулевая верста" Минской губернии.
Во время реконструкции Октябрьской площади, на стыке веков, была вновь установлена "нулевая верста".



В Беларуси есть тоже Пуп, по другому можно назвать это географическим центром, У каждого объекта, который имеет формы, обязательно есть центр. Порой его очень сложно вычислить, и на это требуются годы, как на вычисление центра Беларуси, который ученый определили относительно недавно. А знаете ли вы — где находится «пуп земли белорусской?». Да, вы не ошиблись — есть такая точка на поверхности нашей страны.

Географический центр Беларуси — точка земной поверхности с географическими координатами широта: 53 °31’50,76»; долгота 28 °2’38,00». Находится в 70-и км к юго-востоку от Минска, в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново Пуховичского района Минской области.

В 1995 году специалисты-энтузиасты 82-й экспедиции объединения «Белгеодезия» и фирмы «Аэрогеокарт» искали центр Беларуси на карте масштаба 1:200 000, полученной из искусственного спутника Земли. Расчертили компьютерные съемки вдоль и поперек, долго выверяли, никак не могли определиться с результатами расчетов. Наконец с 18 версий выбрали одну. 31 мая 1996 года на этом месте был установлен памятный знак.

А вот где же находится Пуп Европы? Сделала вывод, " сколько людей, столько и мнений".

Несколько европейских стран претендуют на то, что Центр Европы находится именно на их территории. В этом списке - Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Украина, Литва, Россия. Беларусь недавно тоже вошла в данный список. Белорусские ученые-геодезисты на основании уточнённых подсчетов заявили, что центр Европы находится в древнем Полоцке.

Источники:

http://vandrouka.by/2012/gde-nahoditsya-georaficheskiy-tsentr-belarusi/

http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=938

http://lm.livememory.net/post119347702/?upd

http://www.minsk.nemiga.info/meridian.htm

http://qq.by/17964-gde-naxoditsya-centr-evropy.html

Atslegas vārdi: Пуп Земли0

Komentēt var tikai autorizēti lietotāji

Komentāri (3)

Dzēsts profils 16. okt 2012. 13:27

izvestno gde-vo dvore u veselovoj .

Dzēsts profils 16. okt 2012. 11:54

На Пупе Европы я когда-то побывала и даже сфотографировалась. Это где-то на границе Украины.


А вообще, странно, что стольким людям нечем по-серьёзному заняться, и они годами копошатся, имитируя серьёзную деятельность, и вычисляют Пуп Земли... или своего родного местечка.  



Я уверена, что и в Латвии есть такие SIA, что переводится как ООО (общества с ограниченной ответственностью), которые занимаются поисками Пупа Земли. Наверняка мы скоро узнаем, что Пуп земли находится именно в Латвии.  

Jan. S. 16. okt 2012. 09:56

«Пуп Земли» - выражение, известное нам с малых лет. Чаще
всего мы запоминаем его как знак какого-то порицания, когда
про кого-то говорят, что он или она считает себя пупом Земли.

  Пупом считает себя каждый, но принято умалчивать об этом.    

Autorizācija

Ienākt