3ПонравилосьLeon B. Его блог (21)

В день пасхи 24 апреля......

4 мая 2011 07:03

  В день православной пасхи, 24 апреля, скончался Саи Баба.



Может он и фокусник, но если судить по его делам, то все фокусы его полезны были людям.


http://www.seattlepi.com/news/article/Thousands-in-India-line-up-to-see-Sai-Baba-s-body-1350843.php

Саи Баба покинул сей бренный мир.


24 апреля сего года знаменитейший гуру последнего времени, великий учитель индийского народа расстался со своей телесной оболочкой. Человек, называвший себя реинкарнацией гуру Саи Бабы из Ширди, ушедшего из жизни за 8 лет до его рождения, обещал вернуться в наш грешный мир в новом теле согласно законам кармы. В разное время, Саи Баба также объявлял себя аватаром (воплощением) Кришны, Будды, Иисуса Христа, совместным воплощением Шивы и Шакти. С учетом того, как много этот амбициозный человек сделал для индийского народа (он строил школы и больницы, проводил каналы в самые засушливые регионы страны), у индуистов не было оснований ему не верить.

Как бы кто ни относился к великому гуру, проститься с которым со всех концов мира собралось более 600 000 человек, следует признать значимость фигуры этого незаурядного человека для жизни современной Индии и даже всего человечества. Ведь духовные сообщества были открыты учениками и последователями Саи Бабы в 144 странах мира! В более чем 1200 центрах Саи Бабы по всему миру по разным оценкам собираются от 6 до 8 миллионов человек. Так как формального членства в движении Саи Бабы не существует, действительное число последователей индийского гуру установить невозможно. В современном глобализованном мире экуменистические идеи индийского гуру, проповедовавшего любовь и толерантность к представителям всех рас и религий, пришлись как нельзя кстати, и не случайно были подхвачены миллионами.

Саи Баба открыл двери в свои ашрамы последователям всех религий и философских учений, при этом не претендуя на создание некой единой псевдорелигии наподобие бахаизма. К нему стекались индуисты, христиане, буддисты, мусульмане и просто ищущие духовных знаний и открытий. Все, в ком не окончательно иссякла детская вера в чудо, обретали в лице Саи Бабы того самого волшебника «в голубом вертолете», который бесплатно покажет кино и прочие фокусы.

«Материализация духов и раздача слонов» от Саи Бабы выглядела как хорошо отрепетированные фокусы с появлением дорогих часов, драгоценных камней, золотых яиц и прочих предметов. Бывшие последователи великого гуру, обвинявшие его в мошенничестве, утверждали, что «волшебный» пепел, коим Саи Баба благословлял паству, появлялся в его руках не из воздуха, а из таблеток, зажатых между пальцами. Гладкие же металлические предметы, «чудесным» образом появлявшиеся из его утробы, якобы заранее проглатывались фокусником-йогом, а потом извлекались из пищевода. Каждый человек, серьезно занимавшийся йогой, согласится с тем, что такое возможно, а, учитывая опыт факиров-шпагоглотателей, удивляться подобным чудесам трудно. Всякий желающий может составить собственное мнение по этому поводу, посмотрев многочисленные видео показательных выступлений Саи Бабы, выложенные в Интернете.

Индийского гуру обвиняли не только в имитации чудес, но и в создании огромного гарема из представителей обоих полов – проповедуемая Саи Бабой любовь слишком прямо воспринималась его последователями. Разумеется, пик его проповеди пришелся на 60-70 –е годы прошлого века – времена хиппи и «свободной любви». Неслучайно среди посетителей его ашрама были Харрисон, Леннон и прочие кумиры бунтарской молодежи того времени. Гуру-долгожитель стал учителем для многих поколений искателей духовного знания. В разное время его обитель посещали: Далай-Лама XIV, Мстислав Растропович, Стивен Сигал, Борис Гребенщиков, Эрнст Мулдашев, Премьер-министр Греции, королева Бельгии, король Непала и т.д.

Помимо инкриминируемых Саи Бабе грехов, невозможно не отметить очевидных благодетелей этого амбивалентного человека. Поставив демонстрацию чудес (мнимых или настоящих – не нам судить) на поток, индийский гуру создал собственную империю, которое как государство в государстве, существовало абсолютно автономно, и даже оказывало серьезную материальную помощь экономике Индии. На территории ашрама «Обитель высшего покоя» располагается зал «Саи Кулвант», где происходят встречи с Саи Бабой и несколько храмов, гостиничные комплексы и столовые, Музей всех религий и концертный зал, торговый комплекс и поликлиника. Рядом с ашрамом — университет, институты и школы Саи, стадион, музей, планетарий, дерево медитации, а также огромная современная больница и аэропорт. Аналогов подобного рода городов-государств в современном мире больше нет.

Индийский гуру реализовал на практике формулу: чудеса – деньги – благотворительность – народная любовь. Если бы он захотел власти политической – он бы легко мог ее получить, опираясь на армию своих последователей, но ему было достаточно власти духовной – власти над умами и сердцами людей, которая гораздо сильнее любого политического давления. Саи Баба основал бесплатные госпитали и школы, помогал продовольствием нуждающимся. Вот один из постулатов его учения: «Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте лености».

По инициативе Саи Бабы было построено четыре госпиталя: два в Путтапарти и два в Бангалоре. Все эти госпитали предоставляют бесплатную медицинскую помощь, в них нет кассы для оплаты услуг. Позже было построено еще три госпиталя, каждый из которых принимает около 500 пациентов ежедневно. В современном многопрофильном специализированном госпитале в Прашанти-нилаям, куда приезжают работать специалисты-врачи со всего мира, к настоящему времени в выполнено уже более 10 000 операций. Помимо медицинских и образовательных программ, Саи Баба осуществил ряд проектов по водоснабжению населения чистой питьевой водой. Каждый из них после завершения безвозмездно передаётся штату, в котором осуществлён. За последнее десятилетие питьевой водой было обеспечено более десяти миллионов человек.

Как Вы понимаете, жителям Индии нужно было молиться за здравие такого человека как Саи Баба, что они и делали. Благодаря активной жизненной позиции этого индивидуума, коего вся Индия считала святым (если не богом), было спасено множество человеческих жизней. Если судить о человеке по его делам, то, пожалуй, благодеяний Саи Бабы достаточно, чтобы закрыть глаза на его человеческие слабости.

Ключевые слова: гуру0, индуизм0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (6)

Удалённый пользователь 4 мая 2011 22:12

...китайским размахом..(проклятый двоишник)

Удалённый пользователь 4 мая 2011 22:11

Гуру-долгожитель стал учителем для многих поколений искателей духовного знания. В разное время его обитель посещали: Далай-Лама XIV, Мстислав Растропович, Стивен Сигал, Борис Гребенщиков, Эрнст Мулдашев, Премьер-министр Греции, королева Бельгии, король Непала и т.д.

  Ну если даже Далай-Лама XIV его почитал, в этом,что-то есть.( а может просто бабки отмывали). У будистов Бизнесс поставлен с китайским размером,По всему шарику катаются, свои фокусы театральные показывают.

Удалённый пользователь 4 мая 2011 22:08

Вот один из постулатов его учения: «Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте лености».

  Вот это он правильно подметил    Ведь попрашайничество,это серьёзный организованный бизнес.

Удалённый пользователь 4 мая 2011 11:24

  А откуда он бабки брал? Неужели  как банкомат, всё изо рта доставал.
  Мне бы такие способности., Я бы алмазов наштамповал

Nick E. 4 мая 2011 09:41

  Саи Баба конечно же не Бог. Но так умело под него косит...Одно из исключений,когда талант ,,удобство для окружающих".

Удалённый пользователь 4 мая 2011 07:57

  Не надо нам индуизма, с его чудесами. У нас свой есть САИ- Ледяев. Такие чудеса творит., индусы отдыхают.

Авторизация

Войти