7ПонравилосьJan. S. Его блог (51)

Рига. Пароход "Маяковский"

13 июля 2011 02:22

   Сейчас об этом мало кто знает, и ещё меньше, кто помнит.

   13 августа 1950 года на лестницах причала Комсомольской набережной (сегодня набережная 11 Ноября) в ожидании речной прогулки скопилось огромное число людей. «Маяковский» вернулся из своего первого, утреннего, рейса из Межапарка около 12 часов дня. В это время на нижней палубе ожидала высадки большая группа московских пионеров. Но сойти на берег они не успели. Случилось непредвиденное: народ, стоявший на пристани в ожидании посадки, бросился штурмовать судно и буквально взял его на абордаж. Люди карабкались на пароход, как муравьи. Капитан кричал на них... Но его никто не слушал. Молодые люди прямо с набережной прыгали на верхнюю палубу парохода.
   Когда количество людей на пароходе превысило допустимые нормы, он осел в воду по самые иллюминаторы и стал потихоньку раскачиваться. На момент катастрофы на борту находилось 350 человек
   В книге Гайтиса Грутупса «Катастрофы столетия в Латвии» есть свидетельства Скайдрите и Карлиса Катварисов, которые утверждают, что причиной катастрофы стала моторная лодка, которая пришвартовалась к борту корабля со стороны реки, высадила пассажира и умчалась. Якобы волна, поднятая моторной лодкой, и начала качку, ставшую впоследствии роковой для корабля.
   Пароход качало. Он качнется в одну сторону, и люди в панике бегут на другой борт. Так они и бегали с одного борта на другой, в то время как судно, черпая воду, медленно погружалось. Пассажиры, пытаясь спастись, начали прыгать с тонущего парохода на причал. Мужчины бросали на лестницы жен и детей. Команда полностью утратила контроль над судном, и его начало медленно сносить течением от причала. Правда, унесло недалеко - всего на каких-то 5- 6 метров. Люди начали прыгать в воду. Люди цеплялись за лестницы набережной, соскальзывали в воду. Выбраться на берег было практически невозможно. Людей там было что сельдей в банке, они цеплялись друг за друга и вместе шли на дно. Спаслись только те, кому хватило благоразумия вырваться из толпы и отплыть подальше. А также уцепившиеся за капитанский мостик, который возвышался над водой, и молодые люди, у которых хватило сил доплыть против течения к понтонам моста.
   В книге Гайтиса Грутупса описывается пример массового героизма 26 студентов Московского энергетического института, которые застали момент трагедии на Понтонном мосту, возвращаясь на грузовике из военно-патриотического лагеря. Студенты связали пояса и бросали их утопающим. В общей сложности им удалось спасти около 70 человек. Погибло 147 человек.

   Лично мне, привелось побеседовать с водолазом, занимавшимся поднятием тел с парохода. По его рассказу, московские пионеры, находящиеся на нижней палубе, были все сцепившись руками, и приходилось ломать эти руки, что бы извлечь тела по отдельности. Это была последняя водолазная работа того человека, он покинул её по состоянию психического здоровья.

Поднятие парохода "Маяковский"

Ключевые слова: 13 число0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (7)

Ядвига П. 30 июля 2011 01:40

Трагедия - ужасна!
..  я о ней слышу впервые. Спасибо, Ян.
Лично знаю водолаза, из команды спасателей-пожарных. Психологический напряг - неимоверный..  как же можно спокойно, без нервов вытянуть из воды девчушку, утонувшую пару дней назад, на берег к ждущим родителям..
К счастью - у Человека семья, дочери и дурки нет на горизонте.
Спасатель - это призвание!

Jan. S. 13 июля 2011 16:39

Кстати водолазы, довольно постоянные посетители психиатрических клиник.

Чёрт его знает. Там история упиралась в разборки после трагедии. Я мелкий был, помню только пьяные беседы мужиков, да и то ... десятки лет после этой истории. Данный интендент списания, заключался в разборке дел связанных с мародёрством.  Тех, кто много болтал ... просто списывали и прятали подальше. Сталинские времена, знаете ли ... не нынешние, когда со всех, как с гуся вода.

Удалённый пользователь 13 июля 2011 12:30

a vsjo, chto bilo nuzno dlja predotvrashenija katastrofi - celovek s gromkogovoritelem i..pistoletom..

Удалённый пользователь 13 июля 2011 09:44

человеческий фактор...возможно...комсомолка Анна открыла иллюминатор чтобы выкурить папироску ..а так как уже волной раскачало ..то по тихому пароход и наполнялся  водой... и спасибо..

яна с. 13 июля 2011 09:14

Чем ближе трагедия по месту и времени , тем меньше сознания и собственной неуязвимости.

Удалённый пользователь 13 июля 2011 08:30

я ничего о ней не слышала... но это же... очень глупая и от того ещё более страшная трагедия?!

Nick E. 13 июля 2011 06:58

  Давно как-то слышал -эту забытую трагедию.
   Пионеры конечно геройски погибли. ,,Возьмёмся за руки ,друзья". Сейчас такой моральной закалки нет. Что значит Идея.
  Неужели от лодочной волны, возможно такой унисон создать.?...хотя , вода вещь коварная.
   Кстати водолазы, довольно постоянные посетители психиатрических клиник.

Авторизация

Войти