Выставка японского кимоно в Москве - это чудо,для того кто интересуется культурой и историей Японии.Столько положительных эмоций...экспозиция включала женские, мужские и детские облачения, к тому же в рамках выставки проводили "показательные выступления": как правильно надеть кимоно, об искусстве самурайского боя на мечах и т.д. На смену этой экспозиции пришла выставка, посвященная самураям, но сейчас речь только о кимоно.
Текст по материалам, представленным на выставке:))
Традиционное женское одеяние японки состоит из нескольких частей. Нижнее, нательное кимоно, фактически белье, называется хада-дзюбан и обычно делается из белого хлопка. Хада-дзюбан надевается всегда, даже в жару, под тонкое верхнее кимоно; без него ходить просто неприлично. Если у женщины крупная грудь, то, чтобы визуально соответствовать стандарту красоты - грудь, талия и бедра должны составлять единую линию -, под хада-дзюбан сперва надеваются утяжки. Следующий слой - нага-дзюбан, аналог европейского нижнего платья (вспомним бабушкины комбинации). Нага-дзюбан может быть виден только в отдельных местах (рукава, воротник, иногда подол), и именно там он обычно украшен или хотя бы выполнен из качественной ткани. В начале ХХ века были популярны нага-дзюбаны из красивого алого шелка, но не все могли себе это позволить и потому часто шли на хитрость: делали из шелка только "видимые" части нага-дзюбана, а остальное шили из дешевого хлопка или старой одежды. Такая хитрость даже имеет свое название - хан-дзюбан.
Иногда между нага-дзюбаном и верхним кимоно надевается еще один слой - донуки (второе фото внизу), принадлежность очень состоятельных дам. Донуки обычно делается из двух видов ткани: рукава и подол - из дорогого шелка, а прилегающая к телу часть - из шелка попроще, в частности из того, что идет на нага-дзюбан. После Второй мировой войны донуки вышел из употребления, и сейчас на большинстве парадных кимоно донуки имитируют, подшивая дополнительный слой ткани в рукава и к подолу. Все слои женского костюма удерживаются техническими поясами-датедзими и специальными шнурками-кошихимо.
Верхних кимоно в сегодняшней Японии - семь разновидностей. На выставке в основном были представлены хомонги, "одежда для приёмов", на которых рисунок расположен вдоль плеч и рукавов. Отличить платья замужних и незамужних женщин достаточно легко: девичьи кимоно обычно ярких расцветок, нарочито привлекающие внимание, тогда как замужние женщины обычно носят наряды сдержанных расцветок.
На верхнее кимоно надевается оби - статусная деталь костюма, которая в сегодняшней Японии стоит и ценится выше кимоно. Пятьсот лет назад оби действительно служил для подвязывания верхнего платья, но нынче он играет исключительно декоративную роль. Есть еще один слой костюма - хаори. Это, по сути, куртка, предназначеная в первую очередь для утепления. То есть, если надеть сегодня все полагающиеся слои женского костюма, то получится "капуста" из пяти частей плюс оби. Не самый простой наряд для одевания, и обычно сегодня дамы пользуются услугами специальных мастеров, чтобы правильно одеться в кимоно. Но женщины тренированные могут сделать это и самостоятельно, причем на все про все уходит лишь четыре минуты - именно таков лимит на современных соревнованиях.
Отдельно достойны упоминания детские (в рамках экспозиции были представлены редкие мальчиковые кимоно первой половины ХХ века из дешевых тканей) и мужские наряды (их изюминка в том, что самое интересное в них - это изнанка, где нередко размещались аллегории, особые символы и весьма недвусмысленные изображения), кимоно, выполненные в технике узелковой окраски, а также костюмы гейш (фото по порядку).
Были на выставке и отдельные очень специфические экспонаты. Например, женский свадебный наряд, мужской костюм для сэппуку (самоубийства), кимоно актеров кабуки, японская военная униформа и даже два наряда из киноленты "Мемуары гейши", совершенно мало относящиеся к настоящим кимоно (фото по порядку).
Как я уже говорила, на выставке можно было посмотреть мастер-класс по облачению в кимоно, японским боевым искусствам и познакомиться с несколькими другими аспектами японской культуры. Примечательно, что, например, элементы японского костюма, используемые при демонстрации надевания кимоно, являлись музейными экспонатами, которым по сто, а то и больше лет. Но даже при этом отдельные части костюма можно было потрогать (при мне можно было тщательно рассмотреть 150-летний пояс-оби). А некоторые костюмы за отдельную плату можно было и примерить.
Помимо собственно одежды в рамках выставки также демонстрировались гравюры в стиле укиё-э
И напоследок - еще немного фотографий красивых нарядов.
Ключевые слова: Япония0
перевод вараибанаши
"Как-то раз он пошел за лапшой быстрого приготовления.(Отстоял очередь.) Наконец, принес рамен к кассе, и тут случилось такое, что мой знакомый не смог поверить своим глазам.
Тетка, высыпала содержимое и принялась большим пальцем размачивать лапшу в супе.
Он не мог осознать: «пальцем, пальцем» - повторял он.
«Ну вот, теперь вам не придется волноваться, чтобы обжечь свои» - сказала она.
Надо отдать должное, мой знакомый некоторое время смог молчать. (Герой.)"
Как надеть кимоно