11 сентября в Белоруссии прошли парламентские выборы. Несмотря на то, что в Палату уполномоченных прошли кандидаты от оппозиции, выборы, как и прежде, не были свободными и максимально прозрачными.
Республику Беларусь называют не иначе как последней диктатурой Европы. Совершенно очевидно, что выборы в этой стране – политический фарс. Все проходит по заранее написанному сценарию. Кто его автор, нетрудно догадаться. Для цивилизованной европейской страны подобное – дикость. Прикладывает ли европейское сообщество силы к тому, чтобы исправить ситуацию и наставить Белоруссию на путь истинный, то есть демократический?
От выборов к выборам ОБСЕ и ПАСЕ критикуют избирательную систему в Белоруссии, указывают на откровенные нарушения, но делают это настолько мягко, что толку от этого ноль. Вот и на этот раз была слышна лишь осторожная критика в адрес Минска. Так, координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед заявил, что "сделать можно было больше".
И это все, что могут сказать ярые сторонники демократии?! Особенно это удивляет потому, что и ОБСЕ, и ПАСЕ за два дня до выборов получили письмо, которое содержало список будущих победителей в Брестской и Гродненской областях.
Почему ради демократизации одних государств развязываются войны, а в отношении других закрывают глаза? Не это ли двойные стандарты? Судя по всему, в Брюсселе давно смирились с диктатурой Лукашенко и поняли, что кнутом евроинтегрировать его не выйдет. Поверхностные, бессодержательные заявления, мягкая критика и отсутствие принципиальных решений – это кусочек пряника, с помощью которого Евросоюз пытается перетянуть еще одно восточноевропейское государство на свою сторону. Но нужны ли в единой Европе подобные коррумпированные авторитарные режимы, должны решать граждане стран ЕС, а не кучка брюссельских бюрократов.
Ключевые слова: Минск1, Беларусь6, Белоруссия0, ОБСЕ0, ПАСЕ0
Все же лучше, чем в Европу с гражданской войной...
А список можете сравнить с послевыборным.