1ПонравилосьИван Г. Его блог (1)

Монополизация рынка СМИ – курс на узурпацию власти в Молдове

23 сентября 2016 16:46


Возможное утверждение парламентом Молдовы скандальных поправок в Кодекс о телевидении и радио в преддверии президентских выборов вызывает серьезную озабоченность мировой общественности.
Вопреки заверениям правящей коалиции, а также председателя парламента Андриана Канду в том, что документ еще будет проходить процедуру согласования с международными экспертами и гражданским обществом, существуют реальные опасения принятия законодательной инициативы представителей Демократической и Либеральной партий, предусматривающей запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостных и информационно-аналитических ТВ-программ, в окончательном чтении. Согласно одному из законопроектов, все телеканалы, в том числе транслируемые из-за рубежа, должны будут вещать "отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% - на румынском языке". За нарушение данного положения предусмотрены санкции – от штрафа в 2-3 тыс. долларов до лишения лицензии на вещание.
О недопустимости монополизации рынка СМИ в Молдове неоднократно заявляли не только лидеры молдавской оппозиции, но и эксперты из ОБСЕ и Совета Европы. В частности, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович ясно дала понять руководству республики, что принятые парламентом в первом чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио, противоречат международным стандартам, ставят под угрозу свободу слова и информации в стране, выразив надежду на их пересмотр. Жесткой критике законодательные инициативы либералов и демократов подвергли депутаты Гагаузской автономии в составе Молдовы. По их мнению, предлагаемые поправки не отвечают задачам "обеспечения безопасности информационного пространства республики" и "увеличения объема программ отечественного производства". Более того, они грубо нарушают Конституцию, а также нормы законов "О функционировании языков на территории Республики Молдова" и "О статусе нацменьшинств", лишая русскоязычное население страны права на доступ к альтернативной информации на родном языке. Однако все эти замечания и предостережения, по-прежнему, "спускаются на тормозах" правящей коалицией. Таким образом, руководство Демократической партии, контролируемой олигархом Плахотнюком, и Либеральной партии, выступающее за слияние Молдовы с Румынией и винящее во всех своих бедах "руку Москвы", близко к достижению своей главной цели – "зачистке" медиапространства республики для манипуляции общественным мнением в ходе предвыборной президентской кампании.

Источник

Ключевые слова: СМИ0, Молдова1

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (2)

Vasilijs P. 24 сентября 2016 08:06

Xorošo,jesli dajot vozmožnostj razvivatsa-i iņķeresi SWA,po skoļku sami strojiķe,možeķe eto.

Удалённый пользователь 23 сентября 2016 20:53

slinkums lasīt! bik īsāk rezumē var? ...hmm

Авторизация

Войти