Точка невозврата. К вопросу о цветных революциях

29 ноября 2016 11:29


Непесов Сердар

Наверное, не открою большую тайну, если скажу, что жизнь в Туркменистане практически полностью контролируется нашим правительством во главе с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Для азиатских республик такая картина не новость и не считается чем-то необычным. Страна живет как одна большая семья. Понятно, что правительство берет на себя львиную часть функций, которые обеспечивают спокойствие и порядок в государстве. А учитывая восточную ментальность и патриархальные мусульманские ценности, часто приходится говорить, что это и есть тот устоявшийся мир, который устраивает большинство населения страны.

Примеры приводить можно, глянув на карту постсоветского пространства, где достаточно мирно уживаются четверть века Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Добавить можно и Азербайджан, как государство, где большинство населения исповедует мусульманство. Заметил, часто именно Ислам цементирует нацию и рождает стабильность. В этих государствах сложился свой правовой порядок и можно говорить о некой устойчивости, гарантирующей государство от больших потрясений.

К сожалению, человек смертен. Глава государства не исключение. И обратиться к этому небольшому размышлению меня подвигла смерть всеми уважаемого президента Узбекистана Ислама Каримова. Вот какие мысли и выводы я сделал.

На смерть Ислама Каримова откликнулись многие политики. Не обошлось, как водится, без президента США Барака Обамы, который, выразив соболезнование народу Узбекистана, сказал, что Штаты остаются "привержены политическому и экономическому партнерству" с этой среднеазиатской республикой. Пресса цитирует его слова и резонно обратила внимание на весьма зловещую фразу: "Узбекистан начинает новую главу своей истории". Не исключено, что теперь после ухода сильного политика и государственника, не дававшего Вашингтону совать свой нос в дела своей республики, он начнет активно проводить здесь свою политику и вмешиваться в суверенные дела Узбекистана, пытаясь влиять на решения нового главы государства.

Каримов жестко расправлялся с исламистами, не давая им поднять головы. Оставаясь главой государства с населением, исповедующим Ислам, он не доводил дело до радикализма ситуации и сберег Узбекистан от хаоса и гражданской войны. Вспомним, что до прихода сильной власти гражданская война потрясла соседний Таджикистан. Казахстан, благодаря сильной власти Нурсултана Назарбаева смог устоять и не допустить попыток вмешиваться в свои внутренние дела. Остается островком стабильности и Азербайджан, где клану президента Алиева удается, как в Казахстане, оберегать свои внутренний мир от внешнего вмешательства.

Ислам Каримов не позаботился о преемнике. В эпоху перемен легко под вывеской реформ навязать Узбекистану либерализацию, вследствие чего прежняя архитектура власти будет подвергнута полному демонтажу с подчинением страны влиянию США. А о том, что такие решения готовятся свидетельствует публикация британской Guardian, которая опубликовала на смерть Каримова статью с подзаголовком "Сомнительно, что преемник Ислама Каримова будет более пригоден для демократического правления".

Кстати, серьезные опасения именно в таком развитии событий насчет Узбекистана высказал бывший вице-премьер соседней Киргизии Токтокучук Мамытов. По словам Мамытова, официальный Ташкент при Исламе Каримове придерживался жесткой политики в области религии, удерживая ситуацию в этой сфере под полным контролем государства. Киргизский политик сказал: "Даже теологи и религиоведы признают, что Ташкент своей жесткой религиозной политикой защищал регион от экстремизма и терроризма. Существует опасность, связанная со стремлением нового руководства Узбекистана ввести реформы и продемонстрировать перед мировым сообществом демократические шаги. Тем самым существует вероятность ослабления работы по решению религиозных проблем".

Почему я сегодня бью тревогу, приводя в пример соседний Узбекистан? По очень простой причине. Туркменистан как островок стабильности в среднеазиатском море также со временем может пасть под натиском спецслужб США вмешаться в наши суверенные дела. А то, что они умеют вносить хаос в регионы, ставшие им интересными, продемонстрировано не раз. Туркменистан для Штатов весьма лакомый кусок. Вспомним сколько стран, владеющих природными запасами углеводородов, стали жертвой такого вмешательства. Под лозунгом спасения демократии Вашингтон безжалостно вмешивался во внутренние дела стран, не стесняясь открытой агрессии. Ирак, Египет, Ливия, Тунис, а теперь и Сирия испытали на себе подобное насаждение демократии.

А о том, что США готовит Туркмении что-то типа революции достоинств, говорят многие факты. Например, обновление посольства США в нашей стране. Для многих оно прошло незаметно. Скажем, мало кто обратил внимание на то, что в нашей стране в качестве заместителя главы посольства США в Туркменистане некоторое время работа Поль Эванс Политэс. Кадровый сотрудник ЦРУ, он возглавлял резидентуру ЦРУ. Чуть ранее он потрудился в Кыргызстане в Бишкеке, будучи вторым секретарем посольства США. Именно в бытность его работы в Киргизии произошла памятная "тюльпановая революция". Для подтверждения этого вывода можно привести весьма любопытный документ о событиях того периода в Кыргызстане:

"...Муратбек Ж., киргиз, 28 лет, проживает в Бишкеке. В течение 6 месяцев имеет связь с сотрудниками ЦРУ, работающими "под крышей" посольства США в Киргизии (в частности, 2-й секретарь Пол Эванс Политэс и др.). От них получает финансовые средства и инструкции. Муратбек Ж. работает менеджером по продажам в одной из столичных фирм. Внимания окружающих к себе не привлекает. Регулярно поддерживает конспиративные контакты с сотрудниками ЦРУ. ...Руководит группой парней от 19 до 23 лет (кыргызской, русской, корейской и других национальностей), всего 20-25 человек, которые ежедневно по вечерам собираются в спортзале. Занимаются физической и боевой подготовкой. Хорошо вооружены. Получают зарплату от Муратбека. ... Задачей Муратбека и его группы являются убийства, покушения, распространение лживой информации о высшем руководстве Киргизии, депутатах, лидерах НПО и др., проведение провокаций в Бишкеке по заданию сотрудников пос-ва США...".

Соединенные Штаты Америки хорошо приспособились к меняющимся событиям и ситуациям в регионе, существенно изменив свою тактическую линию в Центральной Азии. Хотя в целом их генеральная стратегическая линия остается неизменной. Как показывает развитие событий и действия американской дипломатии, интересам США отвечают широкомасштабная дестабилизация общественно-политической ситуации в странах Центральной Азии, сталкивание их лбами друг с другом, создание долговременного хаоса. На всем этом они пожинают соответствующие выгоды для себя - геополитические, сугубо экономические. Штатам нужны горячие точки для поддержания своей экономики. В горячие точки они поставляют оружие, бесконтрольно растущий объем ничем не обеспеченных долларов. Дестабилизированные страны становятся для них новыми рынками сбыта.

В чем суть новых американских методик, если попытаться спроецировать их на Туркменистане? Общеизвестно, что после провальных американских спецпроектов в Кыргызстане ("тюльпановая революция") и Узбекистане (события в Андижане), после убедительной победы на президентских выборах в Казахстане Нурсултана Назарбаева американские официальные представители стараются более "не бросаться" публичными заявлениями. Они вуалируют свои действия, используя в качестве "щита" местных активистов, местную прессу и авторов, которым щедро оплачивая их услуги через различные фонды, структуры, некоммерческие организации (НКО). В Туркменистане они тоже в последнее время появляются, скрываясь под вывеской благотворительных, просветительских и прочих организаций, многочисленных правозащитных организации, через приплаченные американцами информационные издания. Большую роль в этой связи играет сайт посольства США в Туркменистане, который периодически публикует весьма любопытные изыскания, высказывая свою точку зрения на ситуацию в нашей стране.

Понятно, что в Туркменистане масса нерешенных вопросов, если не сказать, проблем. Стране нелегко преодолевать наследие прошлого, мощное давление извне. У нас свой путь к светлому будущему. Правительство Туркменистана много делает для социальной защиты населения. У нас есть много достижений в этой связи, и мы можем гордиться нашими возможностями в медицине, образовании, доступности жилья. На этом пути есть ошибки, есть перегибы. Но дорогу осилит идущий и мы ценим наши достижения и гарантии социальной стабильности, которые предоставляет наше правительство. Вспомним, такими же социальными гарантиями пользовалось население Ливии, пока здесь не появились интересы США и пошли в разрез с самостоятельной политикой главы государства Муамара Каддафи.

Вот несколько интересных наблюдений последних месяцев. Вся информация взята из открытых источников, часть – с сайта посольства США в Туркменистане.

"26-го августа 2016 года в Государственной миграционной службе Туркменистана состоялась встреча с представителями посольства Соединенных Штатов Америки в Туркменистане.

Гости отметили высокую заинтересованность американской стороны в дальнейшем развитии традиционно дружественных отношений с Туркменистаном, проводящим политику миролюбия, позитивного нейтралитета и "открытых дверей". В ходе встречи было подчеркнуто о богатом опыте такого важного сегмента двустороннего партнерства, как торгово-экономические связи между странами... В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о перспективах и возможностях туркмено-американского партнерства в области миграции, обсудив ряд приоритетных направлений этой сферы сотрудничества. В данном контексте, стороны обсудили вопросы оформления приглашений и виз гражданам Соединенных Штатов Америки. Прощаясь, стороны выразили уверенность в том, что налаженное сотрудничество в области миграции между двумя странами будет и впредь динамично развиваться в интересах народов двух дружественных стран".

Два важных момента - политика "открытых дверей" и сотрудничество в области миграции. Не секрет чем заканчиваются "открытые двери" для государства и миграционные потоки. Вспомним, совсем недавно один из европейских политиков предлагал перераспределить миграционные потоки и часть переселенцев, хлынувших в Европу, как родственных по исповедуемой религии переселить в Туркменистан. Хорошее открытие дверей и миграции для нашей страны.

Для вмешательства во внутренние дела страны необходимо найти повод. Как вам понравится такой:

"Сайт посольства США в Туркменистане. Доклад о торговле людьми 2016 года: Туркменистан. Туркменистан является страной происхождения мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации. Мужчины и женщины из Туркменистана, эмигрирующие в поисках работы, принуждаются к труду в текстильной промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и в качестве домашней прислуги. Туркменских женщин также вывозят за рубеж с целью сексуальной эксплуатации. Жители сельских районов наиболее подвержены риску стать жертвами торговли людьми. Странами назначения для жертв торговли людьми из Туркменистана наиболее часто являются Турция и Россия, а также другие страны Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии и Европы. К числу проблем также относится торговля людьми внутри страны. Работники, занятые в строительном секторе, не защищены от принуждения к труду. В докладе комитета экспертов МОТ "выражается глубокая обеспокоенность масштабностью использования принудительного труда на производстве хлопка".

И это только часть информации. Поводов волноваться за судьбу республики немало. Вспомним о нашей южной границе с горячим во всех отношениях Афганистаном. В соседней стране с неугасаемой гражданской войной немало этнических туркмен, которые при соответствующей обработке и стимуле могут стать той самой движущей силой, которая внезапно вспомнит о земле предков и желании через много лет вернуться на Родину. А соответствующая обработка в Туркменистане подготовит в самой стране пятую колонну.

Граница с Афганистаном, в котором постепенно сливаются в одно целое движение "Талибан" и ИГИЛ, может стать опасным фактором дестабилизации нашего региона. Начать могут с Узбекистана. Известное противостояние США и России делает республики Центральной Азии своеобразными заложниками противостояния. Возникновение нестабильной обстановки в мягком подбрюшье Российской Федерации на руку американским ястребам, которые уже давно пытаются воспламенить Центральную Азию.

Для этого почва готовится заранее. А концентрация соответствующих специалистов из Лэнгли в Ашхабаде не может не настораживать. Скажем опыт подъема восстания в чужой стране есть не только у уже упомянутого сотрудника ЦРУ Поля Эванса Политэса, но и у первого секретаря дипмиссии, а по совместительству сотрудника отделения ЦРУ в нашей стране Джеймса Бенсона. Напомню, именно Бенсон работал в политико-экономическом отделе посольства США в Каире в 2009-2011 годах. Как раз на эти годы выпали известные события в АРЕ. Во что вылилось вмешательство США в дела Египта, хорошо известно. Весьма странная концентрация специалистов, умеющих разрушать мирную жизнь в стране пребывания. К счастью они уже убыли из нашей страны. И, полагаю, что не без помощи наших доблестных контрразведчиков, заслуги которых президент совсем недавно отметил государственными наградами.

Однако рано радоваться. Под руководством недавно прибывшей в Ашхабад и возглавившей шпионскую ячейку Кейми Уитмер на "демократизаторском" поприще активно работают закоренелые разрушители стабильных государств Пегги Браун, Дэвид Тайри, Леон Жозе, Лиза Боумик, Брайн Стиммлер и другие. К примеру, Боумик работала в дипмиссиях США в Йемене, Сирии и Ираке. Уже не кажутся удивительными разрушительные последствия вмешательства США в дела указанных стран, приведшие к гражданским войнам и созданию террористического Исламского государства.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди них много женщин. Видимо наши американские "друзья" решили применять "мягкую силу", играя на присущем туркменским мужчинам врожденному уважении к прекрасному полу и выведывая у них секреты. А может женщинам будет проще найти подход к влиятельным сестрам президента?  

"Большинство узбекских верующих следуют ханафитскому праву, по которому любой легитимный режим благословен Аллахом, - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов. Эта установка опирается на хадис пророка Мухаммеда, где говорится, что за один день войны уничтожается то, что создавалось за сорок дней мирной жизни".

Ислам мирная религия ровно до тех пор, пока в дела суверенных государств, исповедующих Ислам, не начинают вмешиваться американские консультанты, знающие как нам жить и поступать. Не проще ли Узбекистану и остальным странам Средней Азии, оказавшимся на политическом распутье искать союзника в лице родственных по ментальности стран и государств с которыми у нас сложились давние прочные связи, не раз проверенные делом и общей бедой. Нам нужно сделать окончательный выбор между Западом и Востоком, Россией и США, Пекином и Вашингтоном. Кстати, Узбекистан является одной из немногих стран на пространстве СНГ, которой удалось избежать государственного переворота во время непосредственной реализации сценария "цветной революции" на своей территории. В 2005 году была совершена попытка переворота, но неконституционные действия оппозиции, которую по традиции консультировали американские специалисты, были жестко подавлены. Важную роль в тех событиях сыграли авторитет Каримова и та вертикаль власти, которую он успел выстроить за период своего правления. В Узбекистане действует эффективный аппарат спецслужб и органов внутренних дел, поэтому любые антиправительственные выступления имеют нулевой шанс на успех. Точно также избежал потрясений и Туркменистан, когда из жизни ушел наш президент Сапармурад Ниязов. Именно закрытость и сильные традиции государственности уберегли тогда Туркменистан от возможного переворота.

Мы любим свою страну. Нам здесь жить. Здесь могилы наших предков. И нам самим разбираться с нашими проблемами. Туркмены сами будут решать какого правительства и власти они достойны. Нельзя допустить, чтобы наша страна проморгала точку невозврата. В этом случае нас ждет долголетний хаос и гражданская война, роль не процветающего государства, а жалкого рынка сбыта и дешевой рабочей силы для западных государств. Бедными всегда легче управлять. И допустить такого развития событий нельзя ни в коем случае.

Источник: http://horde.me/BaglanRodoev/tochka-nevozvrata-k-voprosu-o-cvetnyh-revolyuciyah.html

Ключевые слова: Туркменистан0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Нет комментариев

Авторизация

Войти