1Понравилосьpolunkin a. Его блог (1)

Дорога в Европу: Кто и зачем готовит Беларуси судьбу Украины?

25 января 2017 12:17



    Островок спокойствия и стабильности, - так любит называть Александр Григорьевич возглавляемую страну вот уже 22 года. И это соответствует действительности. В мире, в котором к власти в отдельных странах приходят бандитские группировки, а с высоких международных трибун звучат оправдания их бесчеловечных преступлений; в мире, где циничные и наглые под лозунгами свободы превращают в зомбированных рабов целые народы, Беларусь выглядит не только островком спокойствия и стабильности, но и заповедником вменяемости. Однако далеко не всех это устраивает.
      
        Первые ласточки "евроинтеграции"

    В 2016 году белорусский президент поднимал вопрос опасности государственного переворота. События в Казахстане и Армении заставляли задуматься о том, что "приучение к демократии" в виде беспорядков и террористических актов ждут и Беларусь. "Это зараза, болезнь!" - отметил тогда Лукашенко и предупредил, что попытки захвата власти будут жестко пресекаться. Собственно, как таковых попыток захвата власти не случилось, однако с января по май в стране проходили протестные акции предпринимателей, возмущающихся президентским указом, который запретил реализацию продукции легкой промышленности без специальных сертификатов. В этот период оживились оппозиционные партии, зазвучали призывы проводить несанкционированные митинги.
    К лету 2016 года протестная активность стихла – власти пошли на уступки, большая часть предпринимателей возобновила работу, и лишь некоторые, поддавшись на призывы оппозиции, продолжили попытки раскачать ситуацию.
    В декабре 2016 года тема "белорусского майдана" всплыла вновь. Поднял ее координатор движения "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко. В комментарии украинскому порталу Gordon.ua он заявил, что Александр Лукашенко отказался ехать на саммит Евразийского экономического союза из страха, что в его отсутствие в стране произойдет государственный переворот. Оппозиционные белорусские СМИ с радостью подхватили эту новость, а евроинтегрированные украинские уже открыли "второй белорусский фронт" в гибридной войне с Россией.

        Двигатель регресса

    Учитывая опыт Украины, можно смело утверждать: резкий поворот флюгера внешней политики и слом ценностной структуры общества и государства приводит к их резкой деградации. Мы видели, что бывает, когда, веруя в непогрешимость европейских ценностей и безграничную открытость западных рынков, элиты начали разрушать работающие экономические связи. В итоге страна оказалась на кредитной игле МВФ, с уничтоженными промышленностью и экономикой. И все потому, что европейским производителям не нужны конкуренты, а нужны лишь ресурсы (в том числе и человеческие) и рынок сбыта.
    Как и в Украину перед майданом-2014, в Беларусь не один год проникает иностранный капитал, в первую очередь немецкий. Крупные западные кампании открывают свои представительства и приносят огромные дивиденды отдельным группам белорусских управленцев и бизнесменов. Разумеется, ничего криминального в присутствии и расширении иностранного капитала нет, более того он работает на укрепление и развитие экономики, но только до тех пор, пока не будет окончательно сформирован слой высших чиновников с определенным мышлением. Они и станут тем "двигателем", который разрушит "островок спокойствия" ради достижения своих целей, не имеющих ничего общего с интересами белорусского государства и народа. Исполнителями же могут выступить белорусские националисты, теперь открыто заявляющие о себе и уже  получившие необходимый опыт в Украине.

        Беларусь в новом мировом порядке

    Многие эксперты и политические обозреватели сходятся во мнении, что президентские выборы в США послужили началом конца старой системы международных отношений. Считается, что новая администрация уже не будет так ревностно охранять демократию в отдаленных уголках планеты, а займется внутренними проблемами. В ближайшее время ожидаются выборы в крупнейших европейских странах: во Франции в кампании по избранию президента, по предварительной оценке лидируют кандидаты-евроскептики, в Германии, где Ангела Меркель уже не может гарантированно сохранить за собой кресло бундесканцлера, пройдут парламентские выборы. Все это говорит о приближении неких перемен. Как это коснется непосредственно Беларуси? Вполне вероятно, что запущенные процессы "евроинтеграции" будут остановлены, а возможно наоборот, ускорены, все зависит от вменяемости политической элиты. В любом случае хочется пожелать белорусскому народу политической трезвости в 2017 году. В случае майданного угара похмелье приходит быстро и неотвратимо.

Ключевые слова: Беларусь6, Европа.0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Нет комментариев

Авторизация

Войти