(21 января — 31 января)
Порядочный Бессмертник никогда не будет рваться на первый план. Бессмертник не завистлив. Всего достигает упорным трудом, полагаясь только на себя. Сложность его характера заключается в том, что, будучи упорным и достаточно сильным, ему тяжело понять более слабых людей. Может, поэтому, у него мало друзей. Бессмертник не умеет подставлять жилетку для жалоб.
Бессмертник – достаточно противоречивый знак. С одной стороны он не стремится на лидирующие позиции, он достаточно замкнут и скромен, с другой – он в курсе последних тенденций моды и последних достижений техники. С одной стороны, он очень привлекателен для противоположного пола, с другой – редко замечает те знаки внимания, которые ему оказывают.
Бессмертник соответствует первой Декаде Водолея:
Водолей первой декады — изобретателен до гениальности, прирожденный гуманист, часто альтруист.
Культурные ценности ставятся им на первое место. Любознательная натура Водолея первой декады тяготеет ко всему странному и необыкновенному. В материальном мире его привлекает все прекрасное, изысканное и утонченное. Водолеи первой декады щедро наделены талантами и во многом напоминают свой мифический прообраз — Пегаса, символ вдохновения и творчества, они активно усваивают самые разнообразные звания. Их отличают сильная воля, острый ум и яркое воображение. Это довольно спокойные люди с устойчивой психикой, несколько самоуверенные и порой упрямые, из-за чего время от времени попадают в затруднительные положения.
В любви нежны, благородны, но свято берегут свою свободу и держат дистанцию. Благодаря своим талантам, зарабатывают на жизнь творческим трудом, но не боятся и тяжелой физической работы, упорны, усердны и ответственно относятся к своему делу, что способствует их продвижению и успехам. Лучше всего проявляются в области искусств и в научно-исследовательской работе. Основательность, ответственность, честолюбие и целеустремленность подчеркнуты у родившихся 21 — 26 января, но иногда они слишком серьезны и кажутся мрачноватыми. Высокой сообразительностью и живостью ума отличаются родившиеся 27 — 30 января, из них выходят отличные специалисты и ученые.
Бессмертники, иммортели, растения нескольких родов (Helichrysum, Helipterum и др.) семейства сложноцветных.
На языке цветов бессмертник означает – "Живи вечно, навеки твой".
Ты не любишь иммортелей?
А видала ты у кочки
На полянке, возле елей,
Их веселые пучочки?
-
Каждый пышный круглый венчик
На мохнатой бледной ножке,
Словно желтый тихий птенчик, –
А над ним – жуки и мошки...
-
Мох синеет сизой спинкой,
Муравьи бегут из щелей,
Тот с зерном, а тот с былинкой...
Ты не любишь иммортелей?
-
Солнцем – цвет им дан лимонный,
Елкой – смольный бодрый запах.
По бокам торчат влюбленно
Мухоморы в красных шляпах.
-
Розы – яркие цыганки,
Лучше, может быть, немного, –
Но и розы и поганки
Из садов того же Бога...
-
Подожди, увянут розы,
Снег засыплет садик тощий,
И окно заткут морозы
Светлой пальмового рощей...
-
И склонившись к иммортелям,
Ты возьмешь их в горсть из вазы,
Вспомнишь солнце, вспомнишь ели,
Лес и летние проказы.
1920
Саша Черный
Бессмертник - это однолетник, который растет в сухих пустынных и полупустынных районах Австралии.
Его соцветия - крупные желтые или оранжево-красные корзинки, покрытые несколькими рядами блестящих, крупных, сухих, ярко окрашенных чешуи, которые сохраняют свой цвет и форму после высыхания.
За свой золотисто-солнечный цвет растение получило научное имя, которое так и переводится – "золотое солнце" ( Helichrysum italicum: от греч. helios - солнце и chrysos - золото), а за то, что сохраняется этот цвет очень долго, народ назвал растение бессмертником.
Первая крупная партия этих растений поступила в сады Франции и Англии на рубеже XVIII и XIX веков. Из Франции пришло и название цветка, от французского "иммортель", что в переводе и означает "бессмертник". У нас его зачастую называют "неувядкой", "живучкой".
По индейским преданиям, бессмертник появился на свет следующим образом:
В одном селении поженились парень и девушка.
Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали.
Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок.
Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!", и природа приняла доброе пожелание.
Бессмертник предпочитает песчаную почву и любит селиться на холмиках, образующихся при рытье ям и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. И потому часто встречается на могилах.
Древние люди наделяли его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.
"Прославится тот, кто совьет себе венок из бессмертника и окропит его миррой из сосуда золотого самородка".
В народе к бессмертникам часто относят кошачьи лапки. А называют их кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные бархатистые соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками и мягки, как их подушечки. Кошачья лапка такая сухая, что животные ее не едят. В деревнях ими украшали киоты с иконами, отчего прозывались они Богородицыной травой.
Медицинское же прозвище кошачьей лапки - грудная трава; из нее наши предки готовили "грудной чай" от простуды. В народе кошачью лапку называют "травкой от сорока недугов".
Есть у бессмертника и легендарное имя – нечуй-ветер.
По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады.
Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах.
А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.
Трава эта, по сказаниям чародеев, растет зимою по берегам рек и озер. И считали, что те, кто обладает этой травою, всегда сможет остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, ловить рыбу без невода.
Собирать траву для этого следовало 1 января, под Васильев вечер, в глухую полночь. Вот только сила у растения считалась не от добрых духов. Нечистая сила в это время раскидывала траву нечуй-ветер для уничтожения бури. Находить ее могли только слепые люди. Да и брать они должны ее были не руками, а ртом. Вот тогда эти люди становились обладателями силы этой волшебной травы.
Иногда к бессмертнику причисляют цветок безвременник, чьи крупные розоватые или голубовато-сиреневые цветы не гаснут до глубокой осени. Во время цветения он лишен листьев, в связи с чем называется еще и голяком. Когда-то в России был обычай класть между двойными рамами в домах цветы бессмертника. Может быть, для того, чтобы они напоминали о лете. На дворе снег, вьюга, мороз, а цветы такие же, как летом. Оказывается, не только жары, но и мороза бессмертник не боится. Оттого прозвали это растение еще и "мороз-травой".
Безвременник
Согласно одной из легенд, бессмертник появился как попытка природы противостоять времени.
Поспорили однажды Время и Цветок. Время сказало, что позволяет Цветку из обычного и нередко невзрачного растения превратиться в сказочное чудо, которым восхищаются и насекомые, и животные, и люди. Но оно же, Время, и уничтожает Цветок, освобождая место для новой красоты – в своё время.
Цветок же сказал, что он может дарить свою красоту не только в тот краткий миг, который ему позволяет это делать Время – и застыл в своей красоте.
И Время, которое только что посмеивалось над дерзким Цветком, улыбнулось – и не тронуло его. И выстоял Цветок долгую зиму, продержался в морозы и под снегом. И только весной, глядя на появляющиеся новые Цветы, взмолился:
«Я устал. Мои лепестки стали жёсткими и неприятными наощупь, выцвели и потеряли прежнюю красоту. Я не превратился в коробочку с семенами – и мои детки не смогли вырасти. Отпусти меня!».
И тогда Время позволило застывшему Цветку рассыпаться на семена, которые спустя год всё же проросли.
Правда, вот беда: унаследовали упрямый характер основателя рода. Вот и до сих пор цветут бессмертники, но, когда приходит их время умирать, застывают, сохраняя свою красоту, до следующего года. А если забирают их в дом, то и на несколько лет…
Жарко веет ветер душный,
Солнце руки обожгло,
Надо мною свод воздушный,
Словно синее стекло;
-
Сухо пахнут иммортели
В разметавшейся косе.
На стволе корявой ели
Муравьиное шоссе.
-
Пруд лениво серебрится,
Жизнь по-новому легка...
Кто сегодня мне присниться
В пестрой сетке гамака?
-
Январь 1910
Киев
А.Ахматова
И, в заключение, русская легенда о Бессмертнике:
В ту давнюю пору, когда на Русь пришли злые вороги и земля не просыхала от горьких слез матерей, вдов и сирот, родилась такая легенда о цветке бессмертнике.
Пришла будто бы к татарскому хану Батыю русская женщина Авдотья, упала перед ним на колени с просьбой позволить выкупить брата милого. Удивленный Батый поинтересовался, почему же не за мужа просит женщина.
В ответ услышал хан: «Замуж выйду - муж будет. Будет муж - свекор будет. Муж будет - сын родится. А брата мне уж нигде не взять».
Подивился он мудрости русской женщины, наклонился, сорвал первый попавшийся под руки цветок, протянул Авдотье: «Иди по моей Орде, доколе цветок не увянет. Тех из родни, кого сыскать успеешь, бери без выкупа».
Не ведал Батый, что русская женщина сможет волшебную силу скромному цветку передать - собёрет в ладони воедино и любовь великую, и печаль грозную, и гнев неукротимый - и не увянет цветок.
Долго бродила по Орде Авдотья и многих русичей спасла от смерти. А заветный цветок не только не завял, а ещё красивее стал!
С той поры и зовется бессмертником .
Ключевые слова: Легенды Цветочного гороскопа0