5ПонравилосьMonika E. Её блог (3780)

Лаванда

20 января 2011 06:54



    Лаванда, горная лаванда…

    Наших встреч с тобой синие цветы.

    Лаванда, горная лаванда…

    Сколько лет прошло, но помним я и ты.

Благоуханный лиловый веер милых сердцу воспоминаний, любимая трава римских патрициев, символ благородства и состоятельности. Её собирают вечером, когда остывающая земля нежно целует воздух сапфирами своих туманов, и лиловые цветы погружаются в состояние нирваны. В мире не остается ни боли, ни агрессии — все тонет в океане лавандового благоухания.
Этот житель тропической Африки и юга Индии растет сейчас в садах по всему миру. Её ароматные, бледно-фиолетовые цветы и цветочные почки используются в ароматерапии. Масло, которое получают из этого растения как мощный антисептик с удивительным ароматом. Само название она получила от латинского «Lavare» — означает «мыть, очищать». Сушеные цветы используют на свадьбах — забрасывают молодоженов. Не зря Лаванда (Lavandula) — символ древнегреческой богини Гекаты, которая является покровительницей чародеев.
У традиционной лаванды, уже много веков украшающей парки, ветвистые побеги с серовато-зелёной листвой. Куст лаванды составляют многочисленные побеги с синими или голубовато-фиолетовыми цветами, собранными в колоски, распускающимися в июле—сентябре. Обычно на кусте 3–4 летнего возраста насчитывается до 1000 таких душистых бледно-лиловых соцветий.
Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти — лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
В Древнем Риме лаванда и её препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. Римляне во время эпидемий разводили из травы лаванды костры перед жилищами, считая, что благовонный дым защищает от болезней. В древности из цветов лаванды получали масло, а из него в свою очередь, — лавандовый спирт, способствующий заживлению ран и ожогов.
Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в христианскую культуру. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда — «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».
Ещё одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Духи получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: её использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми витиевато и изощренно окаймляли различные элементы столь модных тогда узловых садов (knot gardens) и партеров (parterres). Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту.
Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать её очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает её». Для того чтобы женщина забеременела, ей рекомендовали вводить во влагалище свечи из лаванды.
В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».
Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии. В годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран.



Ключевые слова: цветущие легенды0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (3)

Золотая р. 20 января 2011 21:34

Удалённый пользователь 20 января 2011 21:13

irena s. 20 января 2011 10:33

lubov

Авторизация

Войти