Анютины глазки
Раскрыли лепестки анютины глазки, а в венчиках белый цвет — цвет надежды, желтый — удивления, фиолетовый — печали. По легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.
Таково русское предание о цветке. Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой— сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.
Римляне в цветах, похожих на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой.
Имеются предания, рассказывающие о том, что в анютины глазки была обращена излишне любопытная девочка Анюта, которая подглядывала за чужой жизнью и толковала ее на свой лад.
А некоторым кажется, что анютины глазки напоминают лица добрых старичков-гномиков, обнимающих внимательным взглядом раскинувшийся перед ними мир и радующихся при этом любой его незначительной малости.
В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их «цветами на память», англичане — «сердечным успокоением и сердечной радостью», букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви.
В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, и тогда они символизировали вечную память и верность дарившей; то же самое выражал букетик цветов под окном дома француженки, жених которой находился в отъезде.
Поляки и белорусы испокон веков величают их «братки» за то, что в одном венчике цветка одновременно уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят.
Ранней весной на ярко освещенных лугах рассыпают анютины глазки свои фиолетовые улыбки. Расцветают они сразу же после таяния снегов, поэтому считаются символом оживающей природы.
Эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, которому посчастливилось отыскать и привезти дикую разновидность фиалки, похожую, по его словам, на хитрую кошачью мордочку. Из Англии анютины глазки перекочевали во Францию и Германию, вскоре появились и в России.
Ботаники окрестили их трехцветной фиалкой и виолой, а в народе и поныне продолжают называть анютиными глазками.
Ключевые слова: цветущие легенды0
красивые цветки