6ПонравилосьТамара Л. Её блог (1487)

Над чем смеялись наши бабушки и дедушки

14 июня 2011 10:32


Что вызывало улыбку у наших предков? Старинные юмористические открытки – свидетели эпохи – без лишних слов дают нам прекрасное представление об этом: над тем же, над чем смеемся мы сегодня! Радикально ничего не изменилось в мире: осовременив некоторые атрибуты на картинках, можно смело представить их как современные. Ведь темы любви, верности, непостоянства, семейного счастья – вечны как мир, актуальны в наше прагматичное время и, безусловно, будут волновать наших потомков через 100 лет.
Представленные открытки – лишь небольшая часть юмористических открыток из моей коллекции. В современных комментариях они совершенно не нуждаются – все предельно ясно. Но для некоторых открыток, имевших отношение к Одессе, хочется привести пояснения отправителей, одесситов, живших, любивших и шутивших 100 лет назад. Т.к. приписки эти сделаны «от руки», на обратной стороне открыток, то для знакомства с ними читателей, перевожу трудночитаемый рукописный текст со старой орфографией в современный.


"Отпускной билет для состоящего в супружестве г-на … Сережи С…
В виду того, что вышепоименованный в последнее время особенно усердно исполнял супружеские обязанности и вообще вел себя хорошо, ему по его же просьбе, разрешается отпуск на сегодняшний вечер, с правом возвращения домой позже 10 ч. сего же вечера.
Августа 11 дня 1909 года
Супруга Лёля
Обратить внимание на примечания.

Примечания
1. Утаение обручального кольца в жилетном или другом кармане сопряжено с немедленным лишением права на сей отпускной билет.
2. На вход в заведения вроде "Северный", "Гамбринус", «Альказар", "Баварию" и т.п., в которых в ужасающем и грозящем серьезною моральною опасностью множестве встречается нуждающийся в покровительстве женский элемент, – сей билет прав не дает.
3. Разговоры на Дерибасовской, в Городском саду, на бульваре, в парке с какими бы то ни было неизвестными, особенно женского пола, лицами ни под каким видом не допускаются.
4. Возвращаться домой в состоянии до чертиков, либо до зеленого змея строго воспрещается.
5. От исполнения супружеских обязанностей сей билет отнюдь не освобождает и производится выдача нового билета лишь при дальнейшем отличном поведении.
6. При входе в дом сей билет, а равно и ключ к дому, немедленно должны быть возвращены".
На обороте открытки некий одесский жених образца 1909 года Сергей С. игриво пишет своей будущей жене Леле: "Посылаю тебе пробный экземпляр отпускных билетов для твоего будущего супруга. Когда поженимся, получишь сотню таких. Хорошо? Твой Сержик".

Неизвестно, как сложилась жизнь этой симпатичной пары, но, думаю, что чувство юмора помогло им жить счастливо в сложные годы, выпавшие на их долю.


Открытка столетней давности вызывает неизменный интерес у наших современников
всех возрастов, а значит, шуточный текст ее актуален и в наши дни.

Ключевые слова: юмор6089

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (4)

Удалённый пользователь 14 июня 2011 15:28

Время идёт, шутим все... те же темы...  



Золотая р. 14 июня 2011 12:33

Шутить любили всегда...  

Тамара Л. 14 июня 2011 12:13

Рыбка,  
Времена меняются, а люди остаются прежними...  

Золотая р. 14 июня 2011 12:09

Авторизация

Войти