7ПонравилосьJan. S. Его блог (51)

Игры в социальность

9 августа 2012 02:36


   На протяжении всей истории человечества периодически появляются, исчезают и возникают вновь идеи о справедливом обществе совершенного благополучия. Обществе, которое не регулируется правилами и нормами, в котором сознательные граждане вносят посильный вклад в общее благо, получая адекватное вознаграждение.

  Мне очень понравились эксперименты, моделирующие подобное устройство, объясняющие причины, по которым сия затея оказывается утопической.

  Суть проста - игра, приносящая всем выигрыш.
  Группу людей усаживали за стол, выдавая определенную сумму денег. А потом каждому предлагали сделать тайный вклад в общий котел. После чего котел удваивался ведущим и делился поровну между всеми участниками.

  Казалось бы, что проще?
  Пример: каждый из десяти участников вкладывает в общий котел по 2 $. Котел = 20$. Удваивается до 40$. Делится на 10 и каждый возвращает себе 4. Игра продолжается кругами. Логично было бы предположить, что каждый будет наполнять котел по максимуму каждый раз - НО ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ!

  Кто-то, быстро вникнув в суть игры, понимает, что если вкладывать мало или не вкладывать вообще ничего, то можно начать "зарабатывать" больше, чем все остальные участники.

  Если все, кроме вас, вложат в котел 2$, то в нем будет 18$. После удвоения 36. И каждый вернет себе 3,6$, включая вас, не положившего ничего.

   В экспериментах с этой игрой, первоначально котел начинает быстро расти. А потом падать, как только участники начинают разбираться в возможностях игры. Причем поведение одного обманщика моментально распространяется на всех. Причина в том, что никто не желает оказываться в дураках. И, в конце концов, игра останавливается.

   Поразительный факт состоит в том, что если бы участники могли позволить жульничать одному (да хоть двум-трем), то все по прежнему зарабатывали бы деньги и игра продолжалась.
УЧАСТНИКИ НЕ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕЖИТЬ ТОГО, ЧТО ИХ ОБМАНЫВАЮТ.
(С)  ЖЖЖ

Журнал Сайнтифик Американ (не помню в каком году, но не так, что бы очень ...) опубликовывал статьи на тему азартных игр и поведения толпы в них. С читателями была заведена большая дискуссия о математически выигрышном поведении персонально каждого в таких массовых мероприятиях. В заключении дебатов, журнал объявил выигрышный фонд, в некой новой игре - 1000 000 "баксов". Правила были просты - подписчики журнала могли производить заявки на участие. В любом количестве. Но общий, объявленный, выигрыш делился на число поданых заявок и после этого распределялся между играющими. Журнал ожидал, что люди, только ознакомленные с теориями выигрышей и получившие математические формулы данной игры, пришлют одну, максимум две заявки на игру. И эти счастливчики стали бы обладателями кругленькой суммы! Но нет ... не глупые читатели, вооружённые формулами и расчётами (а надо было просто, каждому подписчику, кинуть жребий, из числа жребиев равному числу подписчиков), начали присылать в журнал заявки. Кто - сто, кто - миллион ... было несколько заявок - гугол в степени гугол! В следующих номерах журнала были опубликованы некие гневные письма, требующие своего выигрыша! Но ... сумма выигрыша была почти равна нулю!  "Сам Господь Бог не увидел бы разницы" ... писала "Сайнтифик Американ"!

Ключевые слова: социум1

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (24)

Удалённый пользователь 11 августа 2012 11:03

короче, каждому овощу, своя грядка

Удалённый пользователь 11 августа 2012 10:23

Ёклмн.. я и слова такого не знал (социальность) набо продолжать бороться с невежеством.
  Я вот одного понять не могу. Что значит , справедливое общество совершенного благополучия? По моим , ещё далеко не мудрым поняткам - это общество, где с уважением и терпением относятся ко всему что происходит вокруг. Причём не обязательно следовать каким-то нормам поведения. Хочешь злиться, злись, в рог закатать, делай, кричать , ори, любить, люби и тд.. всё это только развивает. Я например ставлю, цель, добиваюсь и если приложив все силы, вижу ,что не по зубам, спокойно отхожу и приступаю к следующему( идей море в моей больной головушке).Зато оглядываясь назад,столько опыта приобретаю. прямо чувствую на физическом уровне , как позвонки выпряляются, росту. А все считают, что необходима какая-то справедливость чтобы не чувствовать себя дураком наверное в своём гордом одиночестве

Jan. S. 10 августа 2012 01:46

Там не сказано о чём я говорю ... там чужие эксперименты с простейшими играми. И результаты весьма забавны. В чём Ваш выигрыш и в каком круге, и в какой игре ... я умалчиваю. Но вам похоже игра знакома ... и вы о ней речь ведёте! Как и Яна, например. Мне, например, удивительно ... как даже в играх вот таких ...два на два равно четыре или сделай заявку иои не сделпй ... проявляются некие черты общего.  
  Что до кидалова от "Голубкова" ... играйте в другие игры ... и будет счастье вам!  

Верка Н. 10 августа 2012 01:24

Прдон,а разве ты не о том же? В теме блога....Выигрыш может быть только по первому кругу и то не ахти какой для всех участников,пока не въехали в суть...Пока лохи в котел не накидают,чтоб "посвященные" могли выиграть...причём один раз,но по-крупному...Кидалово,проще сказать...Уместно вспомнить Лёню Голубкова..

Jan. S. 10 августа 2012 01:14

Но мы-то в этой,а потому

сия затея оказывается утопической.

Тогда нет выигрыша ... даже в простейших социальных играх! По твоему уразумению ...  

Jan. S. 10 августа 2012 01:09

и фиг его знает что это за гниль!
ну а потом было бы глупо, имея столько тысячелетий за плечами рыночно-экономических отношений и желания властвовать (которое в крови), вдруг выйти на высокий уровень самосознания. вай нэ?

Ты, Ёлка, во многом ... сейчас занимаешься этим вопросом, глядя в микроскоп науки на феномены.   Может, как в бинокль ... с другого конца посмотреть нужно, что бы большее увидеть, а не только проявление частного из общего.

Верка Н. 10 августа 2012 01:09

А никто и не "наехал"  на Маркса как к личности...Возможно он и прав будет в следующей цивилизации ...Но мы-то в этой,а потому

сия затея оказывается утопической.


Jan. S. 10 августа 2012 01:02

Про копипаст я уже сказал. Пловина моя  Но были ещё претензии! Претензии к Марксу тож считаю необоснованными. У него "репа" большая была ... не чета многим!

Верка Н. 10 августа 2012 00:53

Эт чё за претензии тебя зацепили? О копипасте штоль?Да ладно,Ян..ты ж выше этого... А в нашей коммуналке да,чё то не так построили,мать их...Видать у "низов"ещё сознательность недоразвилась....А у меня так и совсем скукужилась в нашем социуме нынешнем,несмотря на первичные зачатки,данные природой от предков

Jan. S. 10 августа 2012 00:45

Херня получилась? Может в вашей коммуналке?!   Может шо ... не по Марксу строили? Вообще-то ... мир капитализма сужает понятие "социальной игры", во многих в головах, до рамок ... до забора своей недвижимости. А уж на тему -  думать ... думать массам вообще не приходится, за них думают "бесплатно" СМИ ! Например в этом блоге ... меня удивило ... некоторые вообще-то и читать не умеют. Зато умеют говорить только о себе и предъявлять претензии другим!  

Верка Н. 10 августа 2012 00:35

Ага!А суть-то,суть-то в чём!?Задумайтесь!Замануха халявой!Всегда и во все времена работает безотказно! А шоб поменьше дать и побольше взять!Хто ж откажется от дивидентов нахаляву?Ооооооо!А сознательность граждан-это шо таке?Кажись Карл Маркс тоже бредил коммуной-от каждого по способности и каждому по потребности....Херня получилась...в реальности...."Капитал" его,правда,путёвое сочинение...Главное,что деньги делают деньги.Это верно до сей поры.Больше-меньше,но делают,если на плечах не чурка с глазами.

jana s. 9 августа 2012 21:27

Не играла,пока думала или примеряла,пока играла

Jevgenija Z. 9 августа 2012 15:39

При чём здесь копипаст?. Это - не письки на заборе рисовать

Jan. S. 9 августа 2012 15:37

Если предположить, что все наше социальное устройство организовано по мошенническим правилам, то для руководства таким обществом выдвигаются шулеры из шулеров.

Несколько идиотов хватает!  

Jan. S. 9 августа 2012 15:36

jana st 13:23
Есть люди, которые думают, а есть и те, кто примеряет...  

А есть Яна, которая даже в монополию не играла!  

Jan. S. 9 августа 2012 15:25

ну и кто не копипастит

Копипаст обозначен. Моё - можешь поискать, удивлюсь ... если найдёшь где-нить!  

Jevgenija Z. 9 августа 2012 14:59

jana st 13:23
Есть люди, которые думают, а есть и те, кто примеряет...

jana s. 9 августа 2012 13:23

После чего котел удваивался ведущим Условия игры сразу выбрасывают нас из реальности ( где возможна такая халява?) во взрослые  азартные игры на деньги с соответствующим отношением.

Jevgenija Z. 9 августа 2012 12:19

Справедливость? А что это такое? Объяснить кто-то может? То, что одному справедливо, другому - беспредел.Не будем ворошить
              меркантильность. Оставим её на минуточку. Есть конкурс. Просто на звание называться...кем-то там. Премии не предвидится.
              И что? Каждый выбирает своего конкурсанта. А теперь...появилась возможность своему конкурсанту " помочь". Кто откажется?
              А как же справедливость? И найдется множество оправданий своим действиям.Ещё проще. "Веселушкина компашка". Спору нет,
              надоела до тошноты. А с её точки зрения - это справедливо? Она ж ночами не спит, старается...Вернемся к денежным делам.
              Сколько очень хороших отношений заканчивалось, как только появлялись тугрики, просто что-то ценное? Ян излагает научно.
              Я по- бытовому, более близкому каждому. Но суть - одна: справедливость- красивое слово, придуманное для управления толпой,
              или кем-то одним, несколькими. Это подобно морковке для осла.Цинично? Не красиво? Так попробуйте переубедить!А общество?
              Если едино, то это просто стадо баранов кем-то ведомое на мясокомбинат.Всё, что вписано в анналы истории сделано не
              обществом, а одиночками. Теми самими, которые не стадные бараны.

Удалённый пользователь 9 августа 2012 11:11

вот есть в человеке какая-то фигня, которая не позволяет ему нормально и спокойно жить!
что в обще-экономически-благополучном плане, что в частном, когда дурь так и прёт!
и фиг его знает что это за гниль!

ну а потом было бы глупо, имея столько тысячелетий за плечами рыночно-экономических отношений и желания властвовать (которое в крови), вдруг выйти на высокий уровень самосознания. вай нэ?

Авторизация

Войти