2Понравилосьjana s. Её блог (309)

Сущность демократии.

17 июня 2014 20:55

Положительные стороны демократии.

1. Принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ограничивает произвол власти. При развитости гражданского общества существуют СМИ, имеющие значительное влияние. Но эти положительные черты зачастую сводятся на нет существованием денежной власти
2. Имеются институты контроля над деятельностью государства. Это прежде всего всеобщая избирательная система, благодаря которой граждане имеют возможность ограниченно корректировать власть. Функцию контроля выполняет и судебная система, которая должна быть независимой, и в развитых странах в значительной мере является таковой.

3. При демократии поддерживается плюрализм мнений. Репрессии против "несогласных" осуждаются. Это вынуждает власть прислушиваться к мнению различных слоев общества и различных политических сил.

4. При демократии можно митинговать, устраивать шествия, демонстрировать свое мнение. Несогласное меньшинство может быть носителем альтернативных целей и способов их достижения, но при этом не может препятствовать большинству. Когда большинство заводит систему в тупик, тогда оно может прислушаться к голосу меньшинства. Однако обычно общество долго не доверяет инакомыслящим.

5. Демократические политические системы резко ограничивают возможность явной власти личности. Укрепляется власть элитарных групп. Когда народ избирает своих депутатов во властные структуры, то фактически он формирует элиту. Но эта элита может превратиться в авторитарную группу, что фактически и происходит. Кроме того, во главе любой элитарной группы обычно стоит лидер, вождь, мнение которого доминирует при принятии решений. Таким образом, роль личности в истории сохраняется, хотя и в другой форме.

6. Демократия создает определенные возможности для того, чтобы выдвинулись во власть такие представители народа, которые способны направить усилия государства на решение проблем общества. По нашему мнению, демократию следует понимать как политическую систему, способную привести к власти элиту, соответствующую ожиданиям большинства. При этом должна осуществляться обратная связь с населением, а пока "демократия - это дни и часы, когда все члены общества становятся равными друг другу"(1 Ивин А. А. Философия истории. Учебное пособие, - М. : Гардарики. 2000.).

7. Выборность дает потенциальную возможность приводить к власти людей, отобранных по психологическим тестам. При наследуемой власти или диктатуре страной управляют случайные психотипы. Однако эти достоинства выборности можно легко сфальсифицировать, что реально и происходит.

Перечисленные политические механизмы, по сути, направлены на достижение компромиссов между вершинами элитами и широкими слоями общества.

Рассмотрим негативные стороны демократии.

1. Ни одна модель демократии не создаст механизма народовластия, когда "вся власть принадлежит народу", т. к. это реально неосуществимо. Народ - многолик, состоит из различных социальных групп, имеющих своих свои специфические интересы. Невозможно и нецелесообразно по каждому вопросу опрашивать миллионы людей, чтобы выяснить мнение большинства. Народ не может совмещать функции исполнительной и управляющей системы одновременно т. к. это нарушает принцип специализации и ухудшает качество управления.

2. Недостатком демократии является то, что мнение большинства не способно выражать и поддерживать нестандартные решения. Гениальная мысль появляется в одной голове. Чтобы ее поддержать, большинство должно, как минимум, понять ее. Чаще всего непонятые гении остаются в гордом одиночестве. Большинство поддерживает банальные, инстинктивные решения, почерпнутые из прошлого опыта.

3. Демократия, по сути, является властью инстинктов. Народные массы в ходе самоорганизации не могут подавить генетически детерминированные инстинкты, например, добровольно создать общество ограниченного потребления. Требование хлеба и зрелищ не обеспечит поступательного движения к ноосфере, сфере разумного, ограниченного потребления. История свидетельствует, что цивилизации часто разрушались бессознательной и грубой толпой(1 Чернявская А. Г. Психология господства и подчинения: Хрестоматия, (book. Z.ru collection)).

Трудно представить разум толпы. Даже жестокий диктатор, ведущий общество к спасительной цели, совершает благое деяние. А если демократичное общество, единодушно с воодушевлением движется к ложной цели, то оно совершает самоубийство. Если цель движения выбрана неверно, то все единодушные идеалы и красивые лозунги не дадут положительных результатов.

4. Демократическое общество продолжает выдавать "лицензии" на власть людям, обещающим "райскую жизнь". Однако очевидно, что многие потребительские тенденции создают проблемы и препятствия для развития общества.

5. Прошлая история человечества есть процесс приспособления людей к социальной среде, к самим себе. Отношения с природой всегда отступали на задний план, т. к. проблемы с ресурсами разрешались как бы сами собой. В наш век проблемы взаимодействия с биогеосферой выходят на передний план, что должно отразиться и в политике. Технически это можно осуществить через ограничение потребления природных ресурсов. Чтобы убедить в этом народ, потребуется властное влияние элиты.

6. Любой народ стремится повысить уровень потребления, до уровня элиты или хотя бы до уровня среднего американца. Но при нынешних возможностях производства если половина населения Земли станет потреблять как средний американец, то биосфера потеряет репродуктивные способности, что приведет к экологической катастрофе. Демократически избранная элита не сможет исполнить волю народа, не вызвав экологической катастрофы.

7. Демократия и права человека являются благодатной почвой для расцвета терроризма, т. к. ограничивают возможности борьбы с терроризмом, ограничивают права следственных органов. Забота о правах законопослушных граждан расширяет возможности противоправных элементов.

Мы видим, что демократия, наблюдаемая на сравнительно коротком историческом интервале, представляет собой противоречивый набор фактов, на фоне которых трудно выявить тренд развития. Наблюдаемое состояние общества не является продуктом сознательной деятельности вождей, это результат стохастической самоорганизации, свойственный всем молодым биологическим и социальным системам.

http://tylerfromveda.livejournal.com/36615.html

Ключевые слова: мир22, в котором мы живём0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (10)

jana s. 19 июня 2014 19:54

о путешествиях на Марс мечтать будете? И как это сопоставимо с комфортно доживать ,если путь к достижению огромен... Любую фигню построить с помощью танков А  вот  Че Геваро не смог "слезть с танка" , побывав в министрах, вернулся.
Лена, семьи разрушаются и совсем по другим причинам , не там ли закладывается механизмы  разрушения, когда ничто уже не свято.

Удалённый пользователь 19 июня 2014 10:16

просто доживать удобно было А разве не все стремятся к комфорту и удобству ? Или Янчик , как этот - "

А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!


А на танки приходится лезть , если надо защищать свою семью и тогда плевать , по-демократически это или нет !

Jan. S. 19 июня 2014 01:06

Теперь ,что-ли всем на танки лезть

Если есть танки, то на них лезть надо!   А вы как думали? На танки идиоты пусть лезут а вы жуя мороженое о путешествиях на Марс мечтать будете? Дык ... мечтайте! Мечтать не запрещается и не только в демократических обществах! А на танки лезте всё ж. Демократия ... не демократия ... любую фигню построить нужно, что бы жить в ней, даже ... просто доживать удобно было! Последнее вас, похоже и тревожит. Не путешествия же в космос.  

Удалённый пользователь 18 июня 2014 17:17

Меньше надо верить СМИ , получать больше независимой информации и думать своей головой , тогда под прикрытием демократии трудно будет пропихнуть лживые идеи.

jana s. 18 июня 2014 14:13

Зачем же   То-есть их веры должны быть выше государственных предложений

Удалённый пользователь 18 июня 2014 11:26

Теперь ,что-ли всем на танки лезть

Зачем же на танки ? В последнее время тема всевозможных религий , вера в Бога тоже очень популярна , а словом демократия сейчас прикрывают самые жестокие преступления против народов.

jana s. 18 июня 2014 09:38

Без  глобальной  мечты - идеи , пусть и недостижимой, общество не может существовать, а только доживать. Раньше это был коммунизм . Вспомните, раньше много говорилось об освоении космоса, и мальчишки готовили себя в космонавты. Теперь ,что-ли всем на танки лезть

Jan. S. 18 июня 2014 02:41

Прежде чем говорить о сущности, полезно знать само определение. Само собой это не разумеется, хотя ... европейская сущность как раз и зиждется на том, что оно как бы само собой в головах сидит!   Демократию, как  некую сущность определили Греки, так говорят, хотя ... кто знает. Дык ... сколько у них там было разных конструкций этой самой демократии, трудно сосчитать. Понять ещё труднее. Факт, что некие конструкции введённые в жизнь, современными европейскими понятиями, вообще не определить, т.к. по тем древним меркам сейчас автократия в Европе, но с другим названием - "демократия"! Абалдеть!   Все сущности, перечисленные в блоге как европейские, плохо стыкуются с самим принципом заложенным в сущность вопроса Греками. Как вам, например, выбор правителя, на некий срок, путём жребия из среды всего населения общества! Это демократия в нынешнем прочтении или временное, демократическая выборность диктатора?
  Вопрос демократии, скорее, раскрывается через решение вопросов каждого, а не большинства в толпе разных сущностей. Не зря вопросы демократии неразрывно стыкуют с вопросами свободы каждого. Где демократия и свобода ... не цель, а инструмент, обеспечивающий отсутствие той самой демократии и свободы но во временном интервале. Иначе понятия свободы и ей сопутствующего, растворятся в  персональной недостижимости.   Европейцам, западникам вообще, в голову вбито, что демократия и свобода вещи постоянные и окружающие всех. Это цель у них, а не средство ... а значит, вопросы "не свободы" выносятся из своего общества и навязываются другим. Такова сущность "демократии" от запада. Кстати ... споры "выносного" с чужим "внутренним" и закрыло Греческую культуру введя её в войны демократов с автократами, которые в те времена не смогли остановить. Сейчас ситуация похожая ... увы ... самопровозглашённые демократы борются с ими же названными автократами!   Где то это ... смешно!  

Удалённый пользователь 17 июня 2014 21:50

jana s. 17 июня 2014 21:06

В самом деле, какой мир хочет построить наша Европейская цивилизация, какие цели преследует. Осталось ли хоть какое-то разумное и рациональное зерно

Авторизация

Войти