8ПонравилосьJevgenija Z. Её блог (1676)

Культура овцы в Китае

27 февраля 2015 19:14

Итак, в феврале начался год козы, то бишь, овцы. Календарь китайский и , наверное, стоит узнать, что это за год такой. Среди 12 зодиакальных предметов, "дракон" и "тигр" пользуются наибольшей благосклонностью благодаря своему духу, который воодушевляет многочисленных потомков императоров Янь-ди и Хуан-ди. Такие преимущества, как упорство и труд, приписываются "быку". Роль "овцы" в формировании нравственности и народных обычаев Китая пренебрегается, на самом деле, многие не знают, что овца - это великое животное.
Овца знаменует благополучие, доброту, все самое лучшее. В древности иероглифы "овца" и "благоприятный" были взаимосвязаны между собой, а значение иероглифов "хороший, добрый" и "красивый" также имели отношение к "овце". В период правления династии Хань основоположник ортодоксального конфуцианства Дун Чжуншу приписал такие центральные понятия конфуцианской культуры, как "гуманность", "справедливость" и "этикет", овце, говоря о "красоте" и "благополучии" животного. В даосском пособии для детей "Расширенные добродетельные письмена", составленном во времена династии Мин, образ "овцы" стал эталоном благодеяния. Фраза "маленькая ворона приносит в клюве еду своей матери, маленький ягненок на коленях ест материнское молоко" широко употребляется вплоть до настоящего времени. На примере животных детей учат быть послушными. Из-за высоких моральных качеств овцы чиновники древности делали парадную одежду на меху овец, чтобы подчеркнуть свою добропорядочность. Некоторые ученые считают, что такие качества китайского народа, как высокая нравственность, искренность и великодушие, основанные на доброте, чувстве справедливости, хороших манерах и почтительности родителям, уходят своими корнями к овце. В древности был обычай "дарить овцу и говорить о почтительности", это является самым прямым отражением влияния "культуры овцы" на формирование моральных качеств и поведение древних китайцев.
Обычай "дарения овцы" обычно проходил в шестой или седьмой месяц по лунному календарю. Дед и дядя по материнской стороне должны были подарить своему внуку и племяннику овцу. Согласно преданиям, в один год ребенок был непочтителен к родителям, дядя, который пас скот, повел племянника к стаду овец. Племянник, увидев ягненка, который на коленях пил материнское молоко, сразу же понял дядю: Если ягненок знает, как нужно почитать родителей, что говорить о людях? Дядя подарил ему ягненка, чтобы он забрал животного домой. После того, как стало известно об этой истории, "дарение ягненка в знак того, чтобы дети почитали родителей" стало обычаем, которое предупреждало детей о необходимости уважения своих родителей. Поскольку овца имела столько много преимуществ, она пользовалась большой любовью, люди в древности, когда виделись, дарили друг другу этого животного, это называлось "подношением овцы в качестве подарка". "Подношение овцы в качестве подарка" было высоким подношением при первой встрече, обычно такой подарок использовался только высшими должностными лицами, простые чиновники дарили "гуся", интеллигенция - "фазана", а народ - "кусок материи".

Взято из "Жэньминь жибао", Китай и мною слегка переработано.

Ключевые слова: овцы0, год козы0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (11)

Jan. S. 28 февраля 2015 01:40

в ее организме просто кальция не хватало?

Похоже ... денег её организму требуется! А в китае их мало водится!  

Jan. S. 28 февраля 2015 01:39

Не ... не мел. Чисто ... камень! И ... чисто для туристов, что бы денежку выпросить за чудо!  

Jevgenija Z. 28 февраля 2015 01:34

Мел? А может в ее организме просто кальция не хватало?   А ты сразу вот так - КАМЕНЬ!!!!

Jan. S. 28 февраля 2015 01:31

Ну ... не базальт конечно! Известняк ... вроде.

Jevgenija Z. 28 февраля 2015 01:22

А камень этот из чего был?   Может, буханка черствая? Точно разглядел?   

Jan. S. 28 февраля 2015 01:22

А блог-то вовсе не про пропитание

Ну да ... про овечку. Однако ... что хотели сказать китайцы про овцу - тёмный лес! Что им хорошо, то нам может быть не очень!

Jan. S. 28 февраля 2015 01:20

И вообще... тараканов, вроде как едят, а вот про мух....

Говорят ... всё едят кроме камней, но врут! Сам видел ... одна китаянка камни грызёт!  

Jevgenija Z. 28 февраля 2015 00:39

А блог-то вовсе не про пропитание И вообще... тараканов, вроде как едят, а вот про мух....

Jan. S. 28 февраля 2015 00:37

Так что... мухи- отдельно, а котлеты - отдельно

Сколько я знаю ... они то и другое едят. Так шо ... ты тоже здесь не в кассу со своими понятиями! Не только я!  

Jevgenija Z. 27 февраля 2015 23:44

Jan. S. 23:40 Я ж тебе про овцу. А ты про что?   Счас напомню про страшные китайские казни и пытки. Так что... мухи- отдельно, а котлеты - отдельно

Jan. S. 27 февраля 2015 23:40

как высокая нравственность

А как быть с их пословицей ... "Если не воруешь, то и не китаец"?   Чё у них тогда нравственность?

Авторизация

Войти