Тайны Домского собора
Тайны Домского собора
Газета Вести Сегодня побывала там, куда рядовые жители Латвии и туристы пройти не могут. По извилистой деревянной лестнице XVI века корреспонденты газеты поднялись под самый купол Домского собора. Туда, где, наконец, возможно, повесят новые колокола — они уже не первый год стоят во дворике Крестовой галереи. Многие рижане и не догадываются, сколько тайн хранит собор, а знают лишь про орган в нем — самый большой в Европе, знают, что здесь концерты проходят, молятся лютеране. Все! А в Домчике, поверьте, есть на что посмотреть, например, на старинный часовой механизм, который по сей день исправен, хоть и не вращает стрелки на башне, а стоит внизу как экспонат. Но многие его даже и не замечают… — Этот механизм уникальный для Латвии, такой же работает до сих пор в башне кафедрального собора в Солсбери! Только наш и стрелки часов в старину вращал, и время отмерял, чтобы каждый час бил колокол, а в Солсбери механизм "отвечает" лишь за звон, — рассказывает председатель правления фирмы "Управление Рижского Домского собора", руководитель лютеранской общины Каспарс Упитис.
Историки по сей день спорят: механизм сняли с купола в 1547–м или веком позже? В 1547 году сгорела первая упомянутая в рукописях башня собора, который начали строить в 1211–м по распоряжению епископа Алберта, а в 1595–м она была построена заново. Но башне не повезло: в 1629–м молния ударила в стрелки часов, после чего пришлось менять весь механизм. Скорее всего именно он теперь стоит на полу собора. Хотя есть архивные записи XVI века: старый часовщик слишком слаб, чтобы подняться в башню и отрегулировать механизм, а молодой ничего не умеет…
— В старину человек взбирался на самый верх и, дергая за веревку, заводил часы. Принцип такой же, как в обычных настенных часах, — замечает Каспарс Упитис. — Мы сейчас хотим завести этот механизм и установить его где–нибудь в соборе. Согласитесь, "живой экспонат" намного интереснее!
У стены собора выстроились в ряд и колокола. Самый большой — старинный, перелитый в 1842 году, который висел в куполе до начала 1990–х. Тогда один работник музея чересчур сильно бил в него, и "язык" отбил край колокола! Пришлось отправлять колокол в Германию на завод, где ему и приварили осколок. "А эти экземпляры, поменьше, давно должны были повесить в башне, но есть опасность, что деревянная конструкция не выдержит тонны нагрузки", — говорит Упитис.
Для полного просмотра кликните на изображение
Домский собор
Вашему автору предложили подняться на самый верх собора. Возможность упускать нельзя! Туда разрешено проходить лишь работникам собора, а туристов не водят.
У лестницы укреплен компьютер, регистрирующий изменения ширины и длины 24 трещин в куполе собора. На самих трещинах — сенсоры с уникальной оптической системой, фиксирующей расширение и сужение трещин с точностью до 0,003 миллиметра. Башня очень тяжелая и давит на крышу собора, в результате расползаются трещины…
На высоте примерно 20 метров стальная лестница заканчивается, дальше — винтовая, деревянная, 1595 года. Здесь стены собора покрывает черная корка — это следы пожара 1547 года…
Потолок нависал низко, узкая лестница поскрипывала, ступени слегка прогибались, а перила покачивались, стоило о них опереться. Казалось, еще шаг — и провалюсь, но не вниз, а века на четыре назад и увижу, как вверх медленно поднимается тот самый старый смотритель собора, заводивший часовой механизм…
Но вот наконец мы уже на этаже, где хотят установить новые колокола, что пока стоят в сквере собора. Только вначале надо и ставни поменять, чтобы они открывались и колокольный звон мог свободно литься над городом. А главное — надо усилить деревянные конструкции.
— Балки очень старые, — постукивает по ним Упитис. — Оптимальный вариант — заменить их, но… Столь мощные дубовые балки, как в старину, купить сейчас негде, а эти укрепить почти невозможно — их даже сверлить нельзя. Муравьи (!) попортили древесину так, что она сразу начинает осыпаться в труху. Проблема и в том, что не работает старая вентиляционная система, сделанная в советские годы. Зимой тут нормально, прохладно, а летом — парилка. Повышается влажность, образуется конденсат, дерево с южной стороны покрывается солью… На реставрацию нужны миллионы евро. И если бы не кризис, ее уже начали бы, причем деньги поступали бы не только из Латвии, но и от западных фондов.
На высоте более 50 метров мы вышли на площадку под самыми часами! В солнечный день Домская площадь выглядела особенно красиво, пейзажи Старушки с ТАКОЙ высоты завораживали.
Прямо над моей головой вдруг сдвинулась огромная стрелка. По правде, раньше я никогда не сверял свои наручные часы с этими, на куполе собора. "Зря! Наши часы точные. Не врут", — уверен Упитис. Стрелки и циферблат (обращали внимание — на них "четверка" — не IV, а IIII) покрыты сусальным золотом и в лучах солнца блестят так, что видны даже с Рижского залива! И они огромные, заостренные, словно и не стрелки вовсе, а стрелы, пронизывающие время…
От старинного часового механизма осталась лишь та часть, которая вращала позолоченные стрелки. "Сейчас тут механизм современный. На 800–летие Риги одна фирма спонсировала установку электронной системы. Да, она работает без сбоев, но… выглядит, как консервная банка! Не впечатляет. Не думаю, что она века продержится. И тяжелые старинные стрелки электронный механизм вращать уже не мог, поэтому пришлось их заменять на легкие, а те, что были, сейчас стоят у нас в отдельной комнате — вроде экспоната", — говорит Роналдс Лусис.
Еще десять минут подъема по винтовой поскрипывающей лестнице — и мы под куполом, где висит "временный" колокол, отлитый недавно: он оповещает Вецригу о начале богослужений в соборе. "Этот явно не на века отлит, да и механизм, "отвечающий" за бой, иногда ломается", — замечает Упитис.
Я подошел к самому краю, свесился с высоты, и вдруг почувствовал, что башня–то раскачивается! Ощущения были весьма специфические, но от края отходить не стал. Возникло даже желание подняться еще выше, на сам купол, по пожарной лестнице — на 90 метров. Но Каспарс посмотрел на меня подозрительно…
Ладно, это восхождение оставим на потом!
Ключевые слова: Блог178