1ПонравилосьRaisa O. Её блог (1800)

Континент,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

6 сентября 2015 18:45

“Континент” № 147 (за 1 квартал 2011 года) впервые предстает в измененном формате, в двух томах.

Первый том - это “Избранное “Континента” 1992 – 2011”. Читателям предлагается том: “Современная Россия. 1985 – 2011”.

В обращении к читателям “Континента” дается истолкование нового проекта.

В июле 1992 года вышел 72-й номер “Континента” — первый, подписанный его новым главным редактором Игорем Виноградовым. <…> Так начался следующий, московский, период существования “Континента”, который длится вот уже двадцать лет <…> Сегодня страна пытается осмыслить плоды этих преобразований и подвести итоги пройденному ею за эти двадцать лет пути. Естественно, что такая же потребность отдать себе и нашим читателям отчет в той работе, которая была проделана за этот период и “Континентом”, возникла и у редакции журнала. И именно поэтому у нас и родилась та мысль, осуществление которой, как это и было объявлено в подписных каталогах, мы начинаем с этого номера, — четыре очередных книжки журнала за 2011 год (№ 147 – 150) выпустить в формате четырех томов Избранного “Континента” за 1992-2011 годы”.

Помимо прочих мотивов речь идет о попытке концентрированно предложить читателю не просто собрание лучших публикаций, но экстракт основных идей. “…вся цельность и полнота позиций журнала, его направления, может быть представлена более или менее адекватно лишь всей совокупностью — или по, крайней мере, основной частью — материалов, которыми он откликался на эти проблемы. А нам хотелось бы обозначить сегодня и наше верую, и наше кредо, и наш взгляд на современную Россию и мир именно так — объемно, целостно и компактно. И как раз такую возможность и дает нам формат Избранного <…> Мы ставили перед собою задачу создать книгу для чтения, репрезентативно содержащую цельную мировоззренческую картину выступлений журнала по основным религиозно-философским, историософским, этическим, эстетическим, культурологическим, экономическим и социально-политическим проблемам современности.

Представляемый материал в целом будет разделен на четыре основные тематические группы.

Первый том (собственно №147) посвящен проблемам современной России и обнимает четвертьвековой период — с начала Перестройки и до сего дня. Тексты, представленные в нем, сгруппированы в три раздела. Первый посвящен эволюции постсоветской России, второй — проблемам постсоветских государств и отношениям нашей страны с миром. Третий раздел представляет собою попытку подвести некоторые итоги двадцатилетия реформ.

Второй том будет сосредоточен на культурологии и историософии. В третий войдут материалы, публиковавшиеся в рубриках “Гнозис” и “Религия”. В четвертом будут представлены статьи из рубрик “Литература и время”, “Искусство”, “Прочтение”. (Все тексты даются в сокращении.)

Кроме того каждый том Избранного будет сопровождаться приложением, содержащим текущие материалы, а именно: БСК (библиографическая служба “Континента”), традиционные обзоры важнейших сетевых и бумажных публикаций по тем или иным тематическим направлениям, плюс один-два наиболее интересных материала из актуального журнального “портфеля”.

Раздел “Эволюция постсоветской России”, включающий в себя три подраздела — “Перестройка”, “Реформы 90-х годов” и “Россия при Путине и Медведеве”, представлен следующими материалами. Во-первых, — двумя большими интервью, которые весной 1994 года главный редактор “Континента” взял у бывшего президента СССР М. Горбачева и у тоже бывшего уже к этому времени фактического руководителя ельцинского “правительства реформ” Е. Гайдара. Третий раздел — “Россия при Путине и Медведеве” — открывают материалы историософских чтений “Россия при Путине — куда же ты?”, которые в течение пяти месяцев (с декабря 2000-го по апрель 2001 года) проходили в РГГУ.

Во всех трех подразделах представлены публикации, посвященные анализу экономических проблем, перед которыми оказалась страна к концу 80-х годов и с попытками решения которых и были связаны реформы периода Перестройки и 90-х годов. Это прежде всего два больших интервью, которые дала главному редактору журнала экономист, доктор экономических наук Л. Пияшева весной 1994-го и весной 2001 года. Второй автор, чье видение экономической и политической ситуации в современной России предлагается читателю, — это президент Института экономического анализа, бывший (в 2000 — 2005 годах) советник президента Путина по экономическим вопросам А. Илларионов. В 2007 и в 2010 году он тоже дал “Континенту” два обширных интервью. Из них представлены сюжеты, связанные прежде всего с живыми свидетельствами А. Илларионова как непосредственного участника событий.

Помимо упомянутых материалов публикуются также следующие материалы.

В подразделе “Перестройка”:

- интервью И. Виноградова со своим однофамильцем В. Виноградовым, председателем правления “Инкомбанка” (тогдашнего спонсора журнала).

- обзор крупной международной конференции Горбачев-форума, проводившейся по случаю двадцатилетия падения Берлинской стены.

В подразделе “Реформы 90-х годов”:

- очерк (в форме письма в редакцию) петербургского писателя М. Кураева, дающий представление о том, насколько по-разному виделась жизнь России в период гайдаровских реформ изнутри страны и извне ее;

- специально написанная для “Континента” обобщающая аналитическая статья политолога А. Привалова, посвященная феномену Б. Ельцина — его личности, его времени, итогам его реформаторства.

Наконец, подраздел “Россия при Путине и Медведеве” представлен, помимо упомянутых текстов, несколькими материалами, которые обращены уже и непосредственно к политической “составляющей” путинско-медведевского режима. Это, во-первых, очерк социологов И. Клямкина и Т. Кутковец “Кремлевская школа политологии” и полемическое эссе Д. Ольшанского “Гламурная кремлядь”. Во-вторых, обзорный очерк Р. Доброхотова, посвященный изданию “Вниз по вертикали” — сборнику либеральных статей периода первого президентского срока Владимира Путина. И, в-третьих, статья трех докторов наук Ю. Афанасьева, А. Давыдова и А. Пелипенко “Вперед нельзя назад!”, вызвавшая острую полемику, отраженную, в частности, и на страницах журнала.

Завершают раздел три больших материала, посвященные некоторым важнейшим реалиям сегодняшней российской жизни:

- статья академика РАН В. Захарова о состоянии современной российской науки;

- интервью с Н. Белоноговым, одним из создателей и руководителей Центра Творческого Развития “стАРТ” в городе Яхрома, посвященное проблеме все время и постоянно возрастающего (достигшего уже 750 тысяч) числа детей, не имеющих родителей или покинутых, выброшенных ими,

- очерк А. Пумпянского ““Дело Ходорковского”-2”.

Раздел “Россия и вокруг” включает в себя шесть глав, посвященных положению дел и событиям в тех районах постсоветского и мирового пространства, которые можно назвать болевыми точками, — “Чечня”, “Грузия”, “Украина”, “Беларусь”, “Россия и Китай”, “Россия и Америка”. Главы эти составлены из текстов разного характера. Читатель найдет здесь документально-аналитические материалы (Андрей Илларионов, Павел Фельгенгауэр, Леонид Финберг), аналитику обобщающе-концептуального характера (Юрий Каграманов, Андреас Умланд, Евгений Ихлов), острые публицистические отклики на те или иные события (Андрей Пионтковский, Сергей Ковалев), живые свидетельства непосредственных участников этих событий (Дарья Костенко, Илья Анпилогов), включенные в панораму обозрения.

В разделе “Плоды реформ, или Двадцать лет спустя” публикуется впервые статья Ренальда Симоняна “Реформы 1990-х годов: общественно-политические результаты”. Также читателям предложены фрагменты интервью А.Илларионова осени 2010 года и заметки А.Пионтковского.

В комплект номера входит отдельным томиком актуальная часть (147+).

В разделе “Факты, свидетельства, документы” публикуется статья Виктора Тополянского “Дело профессора Юдина”.

К строгим предупреждениям партии о недопустимости “низкопоклонства” перед западной культурой, благодушия и утраты бдительности популярный московский врач Сергей Сергеевич Юдин (1891 – 1954) относился несерьезно, а то и с насмешкой. Неоднократно говорила ему мать: “Смотри, тебя посадят. Не посадили Павлова и Станиславского. Остальных всех могут”. Не слушал. Может быть, считал, что ему, главному хирургу Института имени Н.В. Склифосовского, дважды лауреату Сталинской премии (1942, 1948) и действительному члену Академии медицинских наук (АМН) СССР (1944) репрессии не угрожают…

В разделе “Россия и мир” напечатана статья Андрея Пионтковского “Капо”.

Соблазненная головокружительно жирными объедками в лакейской воров в законе, последняя (де)генерация русской интеллигенции превратилась в капо правящего режима. Но, как известно, нет такой подлости, которую постсоветский интеллигент не смог бы для себя идеологически оправдать и обосновать. Мало ему на державный кол смачно сесть, надо ведь еще и либеральную рыбку съесть на десерт для душевного равновесия. Такой либеральной рыбкой для либеральных капо стали ритуально повторяемые ими утверждения о реформаторской в целом природе сложившегося в России за последние два десятилетия режима.

Также в “Библиографической службе “Континента”” читателю предложен подготовленный Евгением Ермолиным обзор “Проблемы российской современности в русской сетевой и бумажной периодике четвертого квартала 2010 г.”. (Обзор журнальной прозы тоже будет, но не в этом номере).

Ключевые слова: Блог178

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Нет комментариев

Авторизация

Войти