Наш мир не так прост, как кажется. Все вокруг полно самых странных парадоксов. Почему так - загадка! Начну с самого простого, безымянного: Жизнь опасная штука- она всегда с летальным исходом. Тогда зачем вообще жить?
Парадокс всемогущества
Это довольно известный парадокс, который звучит следующим образом: "Попросите всемогущего человека создать камень, который он сам не сможет поднять." Если создать такой камень не получится, значит человек не всемогущ, а если получится - то человек утратит своё всемогущество.Ответов тут может быть несколько. Возможно, абсолютного всемогущества попросту не существует. Также можно сказать, что всемогущее существо не ограниченно законами логики, поэтому может делать всё, что захочет.
Парадокс черепахи
Этот парадокс был придуман древнегреческим философом Зеноном. Суть его такова: предположим, что Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи и находится за 1000 шагов от неё. Пока Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползёт ещё 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит 100 шагов, черепаха проползёт ещё 10 шагов, и так до бесконечности. В итоге Ахиллес так и не догонит черепаху. Естественно все мы понимаем, что в реальной жизни он бы её наверняка и догнал, и перегнал.
Парадокс можно объяснить тем, что в реальности пространство и время нельзя делить бесконечно.
Парадокс убитого дедушки
Данный парадокс придумал французский писателеь-фантаст Рене Баржавель. Допустим, что человек создал машину времени, отправился в прошлое и убил там своего биологического деда в раннем детстве. В итоге один из родителей путешественника не был рождён. Соответственно и сам путешественник тоже не появился на свет. А это значит, что в итоге он не отправился в прошлое и не убил там своего деда и остался жив. Вариантов решения парадокса опять несколько. Может быть, переместиться в прошлое попросту невозможно. А может быть, путешественник просто не сможет его изменить. Также есть мнение, что отправившись в прошлое, путешественник создаст ещё одну альтернативную реальность, в которой он никогда не будет рождён.
Корабль Тесея
Согласно древнегреческому мифу, жители Афин долгое время хранили корабль, на котором Тесей вернулся с острова Крит. Со временем корабль начал гнить, поэтому в нём постепенно начали менять доски. В определённый момент все доски корабля были заменены на новые. В итоге возник вполне закономерный вопрос: "Тот ли это ещё корабль или уже совсем другой?" Помимо этого, появился ещё один вопрос: "Что, если из старых досок собрать ещё один такой-же корабль, то какой из них будет настоящим?"В современной трактовке этот парадокс звучит так: "Если в исходном объекте заменить постепенно все составные части, останется ли он тем-же объектом?" Ответ может быть таким: любой предмет может быть "тем-же" количественно и качественно. Это значит, что после смены досок корабль Тесея количественно будет тем-же кораблём, а вот качественно - уже другим.Однако... У тех,кто когда-либо владел транспортным средством,парадокса Тесея просто не существует. По документам проводится замена кузова,двигателя и прочего,вносятся изменения и :у вас всё тот же 10-12 летний новенький автомобиль.
Парадокс кучи
Предположим, есть куча зёрен. Если из неё убирать по одному зерну, то когда она перестанет быть кучей? будет ли она кучей, если в ней останется только одно зерно? Объясняется парадокс тем, что у термина "куча" нет точного определения.И потому одна собачья какашка на тротуаре - уже куча?
Парадокс Абилина
Парадокс звучит следующим образом: "В один жаркий вечер некая семья играла на крыльце дома в домино, пока тесть не предложил поехать отдохнуть в Абилин. Поездка обещала быть долгой и утомительной. Тем не менее жена сразу-же согласилась ехать, сказав "Неплохая идея!" Муж никуда ехать не хотел, однако решил подстроиться под остальных и сказал, что ему эта идея тоже кажется весьма неплохой. Наконец тёща тоже согласилась на поездку. Дорога до Абилина оказалась весьма утомительной и жаркой, так что отдых не удался. Через несколько часов семья приехала обратно домой. Тёща сказала, что поездка ей не понравилась и поехала она только ради остальных. Муж сказал, что он тоже рад был бы не ехать, но согласился на поездку, чтобы не портить остальным настроение. Жена в свою очередь сказала, что и ей никуда не хотелось ехать, она просто хотела подстроиться под всех остальных. Наконец сам тесть сказал, что предложил поездку только потому, что окружающая обстановка показалась ему скучноватой. Таким образом, никто из них не хотел ехать в Абилин и согласился только ради остальных." Данный парадокс является типичным примером группового мышления.
Парадокс неожиданной казни
Заключённому сообщают неделю, в которую его должны казнить, но не сообщают день - он не должен его знать. Если его не казнят в первые шесть дней, то получается, что он узнает день своей казни - воскресенье. А это противоречит условию. Поэтому в воскресенье его казнить не могут. Но если его не казнят до субботы, значит его должны казнить в субботу и он опять узнает день своей казни. Значит и в субботу его казнить не могут. Если его не казнят до пятницы - аналогично его не смогут казнить и в пятницу. Продолжая рассуждения можно придти к выводу, что казнить заключённого не могут, не нарушив условия.
Парадокс Рассела
Существует много формулировок этого парадокса. Наиболее ранняя из формулировок, приписываемая софистам, называется Парадокс лжеца: «Критянин сказал, что все критяне лжецы. Сказал ли он правду?»
Парадокс брадобрея: Единственному деревенскому брадобрею приказали: «Брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Кто побреет брадобрея?
В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров». Где должен жить мэр Города мэров?
Некая библиотека решила составить библиографический каталог, в который входили бы все те и только те библиографические каталоги, которые не содержат ссылок на самих себя. Должен ли такой каталог включать ссылку на себя?
Парадокс Эватла
Это древняя логическая задача, суть которой такова: "Некий учитель Протагор взял к себе в ученики Эватла и начал обучать его судебному делу. Эватл пообещал оплатить всё обучение как только выиграет своё первое дело. Однако после обучения Эватл не спешил работать. Тогда Протагор подал на него в суд. В итоге судья так и не смог вынести какое-либо решение, ведь если Эватл выиграет это дело, то он обязан будет отдать деньги Протагору. Таким образом он на самом деле проиграет, а значит ему не нужно будет оплачивать свою учёбу Протагору. И так до бесконечности.
Keywords: парадоксы0