Вы можете соглашаться, а можете НЕ соглашаться!

February 27 2016 21:14

Общение очень важная и тонкая вещь в жизни. Словом человек а можно убить, а можно и вселить надежду. И есть в восприятии слов некоторая почти загадочность. Суть в том, что если  формулировать некую установку, используя частицу «не», то психика человека интерпретирует ее с точностью до наборот: так, если бы частицы «не» в  формулировке не было. И всякие " НЕ укради", "НЕ убий" воспринимаются мозгом  именно как установка сделать наоборот, т.е. игнорируя напрочь частицу " не". Подсознание ее не воспринимает. Вернее, воспринимает, но  с опозданием.  Сама по себе эта частица не несет смысловой нагрузки, ее легко «проскочить». Для построения правильного общения стоит знать , что  использование частицы "не" имеет несколько нюансов:
    Затрудняется восприятие фразы. На осмысление фразы, содержащей эту частицу требуется больше времени, чем на фразу, сказанную позитивно.
    В головном мозгу существуют области, отвечающие за аналоговую, чувственную обработку информации и области, которые занимаются логической обработкой информации - анализируют, сортируют, классифицируют. Чтобы представить себе "не зеленый" цвет требуются дополнительные, качественно иные действия мозга, чем для представления просто синего цвета. Первый случай требует активности обоих участков - необходимо произвести выбор цвета, проверить его на принадлежность к диапазону зеленого цвета.
    Эта частица может существенно лишать фразу информативности, будучи использованной с частями речи у которых нет очевидных антонимов. Предложение "Я не делал ему гадостей" дает ничтожно мало информации о взаимоотношениях людей. Гораздо меньше, чем "Я был лоялен по отношению к нему". А антонимов нет у многих слов. Нет антонимов у числительных (двадцать, четверо), у некоторых существительных, прилагательных, глаголов. Например у слов шкаф, дорога, петля, кукурузный, деревянный, обернуться, кувыркаться. Поэтому Сергей Горин ("А вы пробовали гипноз?") несколько лукавил, когда говорил, что все может сказать в позитиве, только к слову "некурящий" затрудняется подобрать синоним без "не". Как бы он сказал "не ревнивый"?
    Элемент многозначности может присутствовать, даже когда частица "не" используется в сочетании со словом имеющим традиционный антоним. Например фраза "не веселый" может восприниматься как "грустный", а может так же мало говорить о состоянии человека как и описание "не зеленый" говорит о цвете предмета.
    Не везучий, не красивая - слова негативного смысла используются часто с частицей "не". Это несколько смягчает токсичность, деструктивность понятия, поскольку для подсознания фраза воспринимается как "везучий", "красивая". Такие слова не воспринимаются как оскорбления. "Неблагополучие","разлад","дисгармония" эти слова используются как мягкие, щадящие обозначения проблемных жизненных ситуаций, которым в языке даже трудно подобрать описание без негативных частиц.
Множественное использование частицы "не" способно запутать собеседника.
      Иногда частица "не" придает двусмысленность сказанному
       - В какой руке конфета?
       - Не, не в этой.
     Если частица "не" находится при многозначном слове, то для перефразирования в позитивную форму следует использовать соответствующий смыслу эквивалент.
       Несвежий журнал - старый журнал.
       Несвежий хлеб - черствый хлеб.
      Избежать применения выражений, содержащих отрицание может оказаться весьма трудным. Настолько трудным, насколько вообще трудно говорить фразами, в которых словам тесно, а мыслям просторно.
Потому в общении, чтобы мысль была выражена четко и понятно, следует помнить несколько правил
Частица «не» игнорируется, если мало сопутствующей информации
Частица «не»игнорируется, если отсутствует цель
Частица «не» будет воспринята
    если эта частица содержится в указании на тему, в которой вы не разбираетесь, если оно касается предметов, которые вам незнакомы;
    если, кроме необходимости нечто отрицать, вам (или вы сами себе) не поставили никакой другой полезной цели.

Only authorized users can comment

Comments (1)

Serый К. February 27 2016 23:03

" НЕ укради", "НЕ убий" воспринимаются мозгом  именно как установка сделать наоборот, т.е. игнорируя напрочь частицу " не". Подсознание ее не воспринимает. Вернее, воспринимает, но  с опозданием.  Сама по себе эта частица не несет смысловой нагрузки, ее легко «проскочить».

Получается, что частичка НЕ - она как паразит в общении!

Sign In

Login