Телевидение как технология разрушения сознания

5. jūl 2012. 08:17

Телевидение не использует своих возможностей в воспитании и дает пищу самым отрицательным моделям социального поведения... Пассивное созерцание рекламы может ограничить критическое мышление подростков и стимулировать агрессивное поведение
Это действие рекламы, как уже говорилось, резко усиливается, когда она увязывается с, казалось бы, достоверными объективными сообщениями информационных выпусков. Возникает синергизм двух типов сообщений, и сознание людей расщепляется. Воображаемые образы рекламы по контрасту убеждают зрителя в правдоподобности известий, а теперь уже «заведомо истинные» известия усиливают очаровывающий эффект рекламы: бесстрастный репортаж создает инерцию «доверия», которое распространяется на идущую вслед за ним рекламу, а реклама, возбуждающая эмоции, готовит почву для восприятия идей, заложенных в «бесстрастном» репортаже.. Поэтому увязка рекламы и последних известий на телевидении - вопрос большой политики.С другой стороны, реклама, разрывающая ткань целостного художественного произведения (например, кинофильма), резко снижает его благотворное воздействие на сознание человека.
Сегодня телевидение, как легендаpный Голем, вышло из-под контpоля (эта аллего­pия тем более поpазительна, что в иудейской легенде pаби Лев оживил Го­ле­ма, написав у него на лбу слово Эметх - «Истина». То же самое слово бук­ва­ль­но написано на лбу у телевидения). Оpужие, котоpым укpепи­лось западное общество и котоpым оно pазpушает своих со­пеpников, pазpу­шает и «хозяина». Запад втягивается в то, что философы уже окpестили как «молекуляpная гpаж­данская война» - множественное и внешне бессмысленное насилие на всех уpо­внях, от семьи и школы до веpхушки госу­даpства. Спpа­виться с ним не­возможно, потому что оно «молекуляpное», оно не оpганизо­ва­но никакой паp­тией и не пpеследует никаких опpеделенных целей. Даже не­воз­можно успо­ко­ить его, удовлетвоpив какие-то тpебования. Их ни­кто пpямо и не выдвигает, и они столь пpо­тивоpечивы, что нельзя найти никакой «золо­той сеpедины». На­силие и pазpу­шение становятся самоцелью - это болезнь все­го общества.
Реклама, в действительности лишена той безобидности, которую за ней признают. «...Обнаруживается, что от льстивого, просящего и требующего голоса рекламы исходит мягкое, спокойное давление, давление, которое бывает тем действеннее, чем оно менее ощутимо. Оно не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, что желают другие, но заставляет его хотеть это сделать!»



http://www.e-xecutive.ru/knowledge/E-xeTV/1484974/
http://raznesi.info/blog/post/4305
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm

Atslegas vārdi: dzīve38631, cilvēki682, politika3025, finanses16, sabiedrība61

Komentēt var tikai autorizēti lietotāji

Komentāri (2)

Vineta K. 5. jūl 2012. 10:44

Nu,ko.Tas jau bija zinams.

Aleksandrs V. 5. jūl 2012. 09:36

Ierobežota Tu esi,Inta Dižā !
Ja Dižā Tev ir uzvārds vai pseidonīms izvēlēts,tad es Tev dotu vārdu ,,Pesimistiskā,, no senās Marksisma-Ļeņinisma ideoloģijas......
Pēdējais jaut.,varbūt nekorekts,bet tomēr...Cik Tev gadu ?

Autorizācija

Ienākt