Захотелось мне сходить в какой-нибудь рижский музей.
Итак. Что там у нас из музеев?
# Про два самых музеистых музея из всех музеев - Музей опукации и Музей баррикад, не будем вслух. Это святое.
# Этнографический вычёркиваем. Ну не люблю я деревню и быт деревенский. Городской я.
# Музей авиации вычёркиваем. Не смешите меня! Ему название "Понатащили энтузиасты ржавого барахла, забытого за ненадобностью советскими ВВС".
# Музей природы вычёркиваем. Хорош, но для школьников больше. Да и не нравятся мне чучела зверушек. Живых я их люблю, на воле.
# Музей Латвийской железной дороги вычёркиваем. Я вас умоляю! Кто б мне показал, что в ней латвийского, если всё - от "вагонки" до железных дорог, построено не Латвией.
# Музей-квартиру Ленина на Цесу вычёркиваем. В частной собственности. И что там от Ленина, не знает даже Ленин.
# Музей мореходства вычёркиваем. Я плакал. Честно говоря, не понять, что там, собственно, из коллекции Химзеля. которая послужила основой музею Мож, в подвалах та коллекция?
# Музей медицины? Под вопросом - побаиваюсь.
Из музеев уважаю Художественный, Крестовую галерею Домского собора (у неё статус музея от Музея мореходства), Музей ретроавтомобилей, Пожарный. Музей зарубежного искусства уважаю, прежде всего, за достойное здание и интерьеры, которые уже сами по себе музеи.
Вообщем, задумался я, куда ж пойти. Хотелось куда-то туда, где ещё не был. И таки выбрал:
Дом купца Августа Менцендорфа.
.
Дом этот - собирательный образ жизни и быта зажиточного рижанина периода 16-го - начала 20-го веков. Сколько всего зажиточных рижан там успело пожить, я не знаю. Менцендорф был последним, и жил там с 1900 по 1909.
По планировке типичен любому купеческому дому: первый этаж либо сдаётся как торговое помещение, либо служит тем же целям, но самому купцу, на втором этаже - парадные комнаты, на остальных - спальни, кабинеты и т.д.
Cмотрим, какие же "понты" были у зажиточных рижан:
# Книги, напольные часы с боем, фарфор - этим не удивишь.
# Несгораемый сундук для денег (в старину пожары были не редкость). Cтавился на самое видное место - там, где бы его могли увидеть гости. Типа: "Смотрите, какой у меня кошелёк!" (никто ж не знает, что там всего один талер от жены "заныкан")
# Портреты.
# Мебель. Была ужасно дорогой, поэтому передавалась по наследству. На некоторых шкафах даже дата изготовления.
# Домовая церковь. Не "красный угол", как в избах, а именно церковь. У Менцендорфа в честь Троицы. Слабо сейчас, в наше время, комнатку под церковку выделить? То-то же!
# Зал для танцулек и по совместительству для карточных игр. История умалчивает, что собой подрузамевала культурно-развлекательная программа зажиточных рижан: вначале танцы, а потом карты, или сначала карты, а потом танцы. В зале на стены добавлены зеркала, чтобы зрительно увеличить объём.
# Фрески. Открыты реставраторами под слоями штукатурки.
Да, вот ещё. Спальня меня интересовала. Как выглядела, то есть. Посмотрел. Всё нормально, да только кровать маловата - на одного человека. Непонятно. У бабули, смотрящей по музею, как-то неловко было спрашивать: "Вы не подскажите, а где спал второй, так сказать, член семьи - супруг(а), и что это за коврик на полу?" Вообщем, эта сторона быта осталась неизученной.
Кстати, там ещё и калорифер образца ...адцатого века был в спальне. Металлическая штуковина, похожая на большое ситечко для заваривания чая - туда горячие угли складывались.
В целом, мне понравилось. Много интересных вещей в доме. Скажем, игральные карты, помимо удовлетворения азарта, ещё и служили делу просвещения, то есть пособием по географии Российской империи: на каждой название губернии, её герб и перечень городов.
Если не лень, можете сходить. Вполне возможно, заметите то, чего я не заметил.
Atslegas vārdi: любимый город0
И таки выбрал
И таки хорошо выбрал! Детально и увлекательно.
Отличная идея, если здесь была бы возможность, подписалась бы в читатели. У меня иногда в выходной день такой вопрос возникает, куда бы детей послать))))
Не, правда. Те музеи, что в школьной программе, они уже все посетили. Хочется же чего-то ещё не изученного)
Alex Dik 13:41
кстати, а в Саулкраста в Мюнхаузенском музее кто-нить был?
Я была
Статскiй Советчикъ :)
Вы отсутствовали, как если б Вас украли. (застенчиво)
Статскiй Советчикъ :)
Вы отсутствовали, как если б Вас украли. (застенчиво)
кстати, а в Саулкраста в Мюнхаузенском музее кто-нить был?а то скоро в том месте будет дружеский суточный променад...думаю куда можно отойти от стола с "дер жратвой" и сауны?
Столько музеев вычеркнуто при нашей-то зажиточности!
В Пороховой Башне тоже интересно.
Спасибо за интересную информацию.Недавно ходили в музей декоративного искусства,там была выставлена коллекция одежды,собранная Васильевым.Очень впечатлило !