Как из хорошего дела можно сделать страшное и запретное

12. apr 2016. 15:35

Самое ценное в конопле – это ее неограниченные текстильные возможности. Волокно из конопли отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля». Это сейчас вышеперечисленные товары не являются предметом первой необходимости, а триста-двести-сто лет назад все было ровно наоборот. К тому же, конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Собственно, вот это качество ее и сгубило. Но об этом позже. Ко всему прочему, если, например, хлопок растет только в теплом климате и требует серьезных затрат воды, то конопле влаги нужно не так много, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности. Из конопли, собранной с одного гектара, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на аналогичной площади. И конопляная бумага не требует отбеливания. Всего, по данным зарубежной литературы, из конопли можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. А можно вообще ничего из неё не делать, просто посадить на загрязнённой земле, например, на месте бывшей свалки, и конопля высосет оттуда все яды, тяжёлые металлы.
Еще во времена Ивана Грозного и первых Романовых ткань и веревки делали в основном из конопли, но вот Петр не долго думал как наполнить казну - он просто взял и ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял ее качество. И в Англии, и в Голландии и во всех прочих прочих морских державах – такелаж судов на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни этого царя Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки. К середине XVIII века ее экспорт составлял уже 37 000 тонн в год. В СССР эту золотую жилу умудрились не загубить. К 1936 году посевы конопли в нашей стране занимали 680 тыс. га – 4/5 всех мировых посевов конопли.

В это время в Америке рос и креп заговор против конопли. Американцы забыли, что из конопляного полотна был сшит первый американский флаг, а также первые джинсы Levi's. Недовольны были производители лекарств - производные некоторых сортов этого растения были необыкновенно популярны у врачей и их пациентов, но, о, ужас - их было невозможно запатентовать. Были недовольны производители хлопка и древесины.
Но самым страшным врагом конопли стал химический концерн-монстр DuPont. К 1930-м годам эта компания наладила производство синтетических тканей, нейлоновых ниток и отбеливателей для бумаги. Их конкурентом была конопля, из которой тоже делали нитки, одежду и бумагу, не нуждающуюся в отбеливании.И тогда DuPont заручилась поддержкой Вильяма Херста - медиамагната и хозяина заводов по изготовлению бумаги из древесины - и объявила войну. Во всех подразделениях медиаимперии Херста началась яростная кампания против опасного наркотика марихуаны. Тему подхватила остальная пресса. В результате довольно скоро конопляные плантации были запрещены, и сегодня конопля ассоциируется с наркотиками и только с ними.
30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Советский Союз безропотно подписывает этот договор, после чего посевы конопли начинают резко сокращаться, уступая на российской земле место "царице полей" - детищу безумного Никиты.

Вот и всё. Остается добавить, что проблем с наркотическим использованием конопли на Руси никогда не возникало.  Будьте же здоровы, берегите себя.

Atslegas vārdi: история учит0

Komentēt var tikai autorizēti lietotāji

Komentāri (9)

Jan. S. 22. apr 2016. 23:01

Аграрная реформа - Реформы Хрущева:
1) Колхозы и совхозы получили кредиты, новую технику.
2) С середины 50-х начался новый этап укрепления колхозов. Многие из которых были преобразованы в совхозы
3) В 1954 году началось освоение целины
6) Крестьяне освободились от сверхдохода

Военная реформа - Реформы Хрущева:
1) Советская Армия и флот были перевооружены ракетно-ядерным оружием
2) СССР достиг паритета с США по соотношению военной силы
3) Были рассмотрены идеи политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Был сделан вывод о возможности предотвращения войны.

Социальная реформа - Реформы Хрущева:
1) Принят закон о пенсиях
2) Увеличилось продолжение декретного отпуска для женщин
3) Отменяется плата за обучение в старших классах школ и вузах
4) Вводится обязательное восьмилетнее обучение в школах
5) Осуществлен перевод рабочих на шести и семичасовой рабочий день
6) Широко развертывается жилищное строительство на основе индустриальных методов
7) Расширяются права союзных республик
8) Восстанавливаются права репрессированных в годы войны народов: чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков

Реформа управления - Реформы Хрущева:
1) Расширились хозяйственные права союзных республик путем передачи вопросов, которые раньше решались в центре
2) Сократился управленческий аппарат
3) Упразднены отраслевые министерства
4) Страна разделена на 105 экономических районов
5) Созданы совнархозы

Реформа школы - Реформы Хрущева:
1) Средняя школа стала единой и стала однообразной
2) Все желающие получить полное среднее образование должны были учиться либо в средней политехнической школе, либо в среднем ПТУ, либо в вечерних и заочных школах
3) Упал интерес к гуманитарным предметам
ИТОГИ. В период хрущевской оттепели была предпринята серьезная попытка модернизации. Н. С. Хрущев задал импульс развитию политических процессов.



Но вообще-то я хотела про коноплю...

А куда её впихнуть во все те дела? Почему не про лён, к примеру, тебе хотелось?

Льноводством занимаются во многих странах. Но больше всего льна-долгунца ( Самое длинное и прочное волокно у льна-долгунца) сеют в Советском Союзе. Русский лён очень хорошего качества и славится на весь мир.

Стратегическое сырьё тогда выращивали (лён, хлопок), конопля таким не являлась.

New York Times

Они и сейчас пишут и пишут ... фигню всякую. Вот местные ... по их правилам зажили ... и много нажили? Даже кукурузы нет, нет вааще ничего!

для Хрущева после сталинской индустриализации именно сельское хозяйство стало приоритетным направлением

Враки это! В космос на кукурузе полетели?

Jevgenija Z. 22. apr 2016. 13:39

Jan. S. 15 апреля 00:53
Jan. S. 15 апреля 01:09


Даже не столько синтетика, как химизация без ума. Кроме пеньки, есть другие натуральные материалы, зато без аллергенов.Но это я так...

Хрущев начал свою перестройку народного хозяйства по четырем основным направлениям. Во-первых, началось заимствование американских агротехнологий, в частности «кукурузизация всей страны».
Во-вторых, начались поиски новых месторождений нефти, в том числе в труднодоступных по тем временам районах Западной Сибири.
В-третьих, поменялись приоритеты в сфере вооружений: танки, артиллерию, надводные корабли и самолеты Хрущев объявил «пещерной техникой», а основу Вооруженных сил, по его планам, должны были составить ракетные войска.
Наконец, понимая, что при существующей со сталинских времен вертикали власти реформы немыслимы, Хрущев затеял перестройку системы управления народным хозяйством, заменив отраслевой принцип организации экономики на территориальный (создание совнархозов).
Однако практическая реализация реформ полностью дискредитировала хорошие замыслы.  New York Times писала о том, что для Хрущева после сталинской индустриализации именно сельское хозяйство стало приоритетным направлением
С июля 1972 г. СССР впал в сильнейшую зависимость от ввоза зерновых из США. Более того: США к середине 70-х гг. получили беспрецедентное право: контролировать на советской территории ход ежегодной зерновой страды и ее результаты. А цены на ввозимую американцами советскую нефть, в порядке взаимообмена, были заниженными.

Но вообще-то я хотела про коноплю...

Jan. S. 15. apr 2016. 01:09

И ещё ... Жень, ты наверное не поняла про нефть. В то время синтетика начала развиваться. Все прямо фигели с неё. Неужто все долнжы были щеголять в холщёвых рубухах и пенькой подпоясавшись? Ну ... может быть ... ну ... не знаю. И скафандры из льна шить и такелаж из конопли вить ... ну ... не знаю!  

Jan. S. 15. apr 2016. 00:53

Просто на ту пору как раз из-за того, что Никита дал Ц.У. кукурузу выращивать, впервые за много лет пришлось закупать пшеницу за границей.

Нет не из-за этого. Зерно, в своей массе поставляла целина Казахстана. Хочешь сказать Казахстан кукурузой засеяли?     Небыло такого!  
Страна интенсивно развивала промышленность, а сельское хоз-тво развивалось экстенсивными методами. Снижение урожайности в Казахстане и привело к нехватке фуража (кормов животным). Могу уверить, если бы Никита ещё и пеньку канабисовую заставил бы всех выращивать ... то голод наступил бы ... однозначно!  

Jevgenija Z. 13. apr 2016. 23:29

Jan. S. 21:46   ...Может ты теперя в "в кнабе арбайтен", больно тон у тя соответствует!..
Тебе все то батарея горячая, то жопа холодная... то в Кнабе работаю, то ...
Этой культурой не занимаюсь. Никак. Не прославляю. Излагаю факты.  Просто на ту пору как раз из-за того, что Никита дал Ц.У. кукурузу выращивать, впервые за много лет пришлось закупать пшеницу за границей. Досеялись! Сразу 2 источника доходов бросили кисаньке под пушистый хвостик. Потерять всегда проще, чем найти. С той поры и пошло- поехало. Вот что сказать хотелось. Извини, если получилось невнятно. Так это ж только маленький блог. Все не охватишь.

Jan. S. 13. apr 2016. 21:46

Оставь Латвию в покое!

Тебе можно фигню всякую писать, а мне нельзя? Может ты теперя в "в кнабе арбайтен", больно тон у тя соответствует!  
   Во времена Хруща жрать нечего было. Верёвки уже из нефти делали. Нефть жрать ещё сейчас не научились. Пишешь хвалебные оды некой культуре? А чё ты этой культурой не занимаешься? Типа ... Хрущу она нужна была позарез, а тебе нафиг не валялась? Значит не такая она и хорошая, как пишешь!
  

Jevgenija Z. 13. apr 2016. 10:10

Jan. S. 00:32 Несомненно, лучше жить в пещерах, хлдить в шкурах и есть мясо сырым и несоленым.   Оставь Латвию в покое! Экономисты здесь, особенно на государственном уровне, считают исключительно те 2, что в уме. Оттого и нищета кругом.  А тогда... действительно, сельское хозяйство нацелил Никита на другое- на " царицу полей" кукурузу. И все пошло под нее. В том числе зерновые. В результате хлеб пропал. Зато повилось " русское чудо". Так назывался почти хлеб пополам с кукурузой.  Догадываешься, почему его здесь так называли?

Jan. S. 13. apr 2016. 00:32

Ёще ранее ... шкуры носили ... и шо? Давай производство "шкур-верхней одежды" наладим? В Латвии коноплю пару лет назад рекламировали, как сырьё возможного поднятия экономики ... но нефть дешевле.   Бумагу делать? Плин ... а у нас и из древесины не делают, хоть и заросла вся страна ею.

Советский Союз безропотно подписывает этот договор

Почему "безропотно"? Наверное были тому свои рассуждения ... Союз небыл безропотным ... может сельское хозяйство на другое нацеливалось, не на верёвки. Да и почти вся местная конопля без кайфа ... выращивай - не хочу ... кому она нужна только, коль без кайфа.
Лёш Kin ... "Нас" все там жуют ... табак с помётом и известью. Хрен чего там он может окрылить ... разве что ... стошнить! Зря не пожевал ... рассказал бы как оно.  

Serый К. 12. apr 2016. 16:34

Однажды был в Казахстане. Иду по переулкам и вижу, что почти все мимо проходящие люди, что-то жуют. Мне тоже захотелось пожевать. Захожу в магазин и прошу дать мне какую - нибудь жевачечку, ну типа стиморол, орбит или дирол. Продавщица мотает головой и ложит передо мной бумажный мешочек, размером в спичечный коробок. Я спросил что это? Она... пожевать!
  Так и шел ничего не пожевав.
   Говорят, полезная и окрыляющая травка была, не то что Редбулс в баночках!

Autorizācija

Ienākt