2ПонравилосьEmilija L. Её блог (16)

1 января в истории Латвии

1 января 2010 12:16


1 января 2009 года вступили в силу изменения в законе о подоходном налоге с населения, которые предусматривали снижение его ставки с 25% до 23%.

1 января 2008 года в Рижском роддоме в первые часы нового года родилось четыре малыша — все девочки. Первая новорожденная появилась на свет через 38 минут после наступления 2008 года, а за ней последовали еще три малышки. В родильном отделении больницы им. Страдиня ночью также родились только девочки. Около 10 часов родилась двойня, а затем еще одна девочка.

В тот же день стоимость проезда в общественном транспорте Риги стала 40 сантимов вместо прежних 30, а проезд в маршрутных такси подорожал до 40-50 сантимов и 70 сантимов на дальних маршрутах.

1 января 2007 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в новогоднем выступлении сказала, что год, заканчивающийся на цифру 7, является особенно счастливым.

В тот же день в Даугавпилсе через 15 минут после полуночи на ул.Архитекту самодельной петардой убило юношу. Он подошел слишком близко к запускавшим петарды, и одна из них попала ему в голову. От полученных травм он скончался. Полиция начала уголовный процесс.

1 января 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала жителей Латвии гордиться достижениями Латвии и латышей, принимавших участие в различных мероприятиях, конкурсах и соревнованиях.

1 января 2005 года  в своем новогоднем обращении президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала латвийский народ в 2005-м году «работать на пятерки» — то есть делать свою работу наилучшим образом.

1 января 2004 года Вайра Вике-Фрейберга в своем поздравлении в  новогоднюю ночь призвала жителей Латвии самим определять свою жизнь и происходящее в стране: «Мы можем взять в руки молот счастья и сами ковать свое счастье. У нас есть такая возможность, особенно — сейчас, когда мы живем в свободной и безопасной стране. Но молот счастья очень тяжел, не у каждого есть желание и сила воли брать его в свои руки, но он стоит здесь и ждет вас».

С того же дня Министерство внутренних дел Латвии ликвидировало две своих газеты - "Именем закона" и "Факт". Причина - режим экономии.

1 января 2003 года международный аэропорт "Рига" начал проверять весь багаж пассажиров. Таково обязательное требование для всех странах ЕС. Было закуплено специальное оборудование, обучены сотрудники и все это обошлось в 1,6 миллионов евро.

1 января 2002 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга своей речи выразила уверенность в том, что 2002 год ознаменует собой исторические перемены в жизни латвийского народа и всего государства. Поздравление передавалось в записи, так как сама президент находилась в Республике Тринидад и Тобаго.

1 января 2001 года в новогоднем обращении к жителям Латвии президент страны Вайра Вике-Фрейберга заявила: «Наши перспективы хороши. У нас есть шанс за свои усилия увидеть плоды своего труда. Мы, латыши, сильный народ, мы умны, сообразительны, мы можем все, что могут другие».

На тот же день в Регистре жителей было зарегистрировано 23 645 неграждан, не обменявших паспорта бывшего СССР на паспорта неграждан Латвии.

1 января 2000 года президент Вайра Вике-Фрейберга направила письмо Борису Ельцину, в котором отметила, что его решение подать в отставку свидетельсвует о нем, как о  мужественном и дальновидном человеке. Другим письмом Вайра поздравила Владимира Путина и пожелала сил и выдержки.

1 января 1994 года прекратила существование газета "Латвияс Яунатне", бывшая "Падомью Яунатне".

1 января 1923 года в учреждениях начали применяться Правила новой латышской орфографии.

1 января 1919 года красные латышские стрелки возле Инчукалнса нанесли поражение немецким войскам.

1 января 1869 года вышел первый номер газеты на русском языке "Рижский вестник".

Ключевые слова: Латвия20, история61, 1 января0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (1)

Vladimirs P. 1 января 2010 12:58

1  января  2010  года  читаю это  послание,  горжусь  вами  и  тем,  что
история  Латвии  ещё  продолжается.  С  Новым  Годом !

Авторизация

Войти