1ПонравилосьEmilija L. Её блог (16)

2 января в истории Латвии

2 января 2010 10:55


2 января 2009 года Latvijas Pasts сообщила об оформлении примерно 500 000 абонементов на издания прессы, что оказалось на 20% меньше, чем годом ранее.

2 января 2008 года правительство Иварса Годманиса собралось на свое первое заседание.

2 января 2007 года около двух часов дня мужчина в маске ворвался в помещение магазина Alus jūra на улице Слокас, 52 в рижском микрорайоне Дзирциемс и потребовал отдать ему всю наличность. При этом налетчик угрожал кассирше предметом, похожим на пистолет. В кассе оказалось 165 латов. Забрав деньги, преступник скрылся.

2 января 2006 года в Риге около полуночи около одного из домов на ул.Илукстес возник конфликт с участием нескольких молодых людей. В это время проживающий неподалеку полицейский выгуливал свою собаку. Увидев драку, в ходе которой несколько молодых людей жестоко избивали лежащего на земле человека, сотрудник полиции потребовал прекратить избиение и произвел предупредительный выстрел в воздух. Несколько участников драки бросились бежать, однако часть из них проигнорировали требование полицейского и продолжили избивать жертву. Поскольку избиение становилось все более жестоким, полицейский попытался разнять дерущихся и неумышленно произвел еще один выстрел. Пуля попала одному из молодых людей в голову. Он скончался на месте происшествия.

2 января 2003 года министр внутренних дел Мариc Гулбис заявил, что служебная проверка по делу об оформлении на должности помощников полицейских выявила факты, дискредитирующие этот институт. В связи с этим он будет ликвидирован.

2 января 2002 года 80 человек обратились в латвийскую полицию с просьбой возбудить уголовное дело в связи с несостоявшимися в Риге гастролями московского театра "Современник", которые организовывала фирма Ra7, причастная к подобным скандалам.

2 января 2001 года начальник Уголовной полиции Валдис Пумпурс сообщил, что на основании подозрений в убийстве спиртопромышленника Дайниса Пейманиса задержаны пятеро мужчин - жителей Латвии, однако мотивы убийства полиции по-прежнему не ясны. Пумпурс рассказал, что Пейманиса еще до смерти неоднократно пытались убить.

2 января 2000 года утром из-за сильной метели в Латвии было нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение, повреждены линии электропередач, из-за сильного ветра был закрыт Рижский порт.

2 января 1997 года три первых латвийских пограничника принесли первую торжественную присягу у знамени Сил пограничной охраны. Это были Инара Сутра, Рита Отомере и Ария Юлика.

2 января 1992 года после пятидесятилетнего перерыва заработал Лиепайский торговый порт.

2 января 1991 года рижский ОМОН занял Дом печати в Риге.

2 января 1952 года в Салацгриве Лимбажского района родился Индулис Эмсис .

2 января 1942 года фашистские оккупанты при содействии местных полицейских во главе с начальником Резекненского уезда Альбертом Эйхелисом сожгли деревню Аудрини и расстреляли 170 мирных жителей, в том числе более более 50 детей.

2 января 1920 года Алуксне стало городом.

2 января 1919 года временное правительство Латвии оставило Ригу и переехало сначало в Елгаву, а потом в Лиепаю.

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (7)

Удалённый пользователь 2 января 2010 12:31

Сейчас всем будет интересно,поверьте

Emilija L. 2 января 2010 12:30

Ira bonheur,в своем дневнике я делаю записи для самой себя,кому не интересно могут не читать!

Удалённый пользователь 2 января 2010 12:29

А у нас в доме лифт с 31 не работает.Кто-нибудь может помочь????Я серьёзно! Живу на 7 этаже,блин!

Удалённый пользователь 2 января 2010 12:24

2 января 2010 в нашем доме или подъезде кто-то отключил воду, гад!
Хочется пить и писать. И помыться. Позовите меня в гости!

Удалённый пользователь 2 января 2010 12:17

Emilija Leitane Давайте вот сюда всё,что в газете(ну или хоть где) увидели скидывать будем Народ Амигоса просвещать!

Удалённый пользователь 2 января 2010 11:58

Мне как то Вагнер ближе Годманисов, Гулбисов и проч. проч. которые в истории только наследили...

Удалённый пользователь 2 января 2010 11:57

Рихард Вагнер приехал в Ригу в августе 1837 года из Кенигсберга. Финансовые дела его были запутаны в тот момент до крайности, накануне Вагнер расстался с женой, а было ему всего 24 года.

Будущий автор "Нибелунгов" снял в ливонской столице скромную квартирку на улице Калею и вскоре приступил к исполнению обязанностей капельмейстера местного немецкого театра. Отметим, что занять эту должность было совсем непросто, и молодого Вагнера отрекомендовал на нее тот самый Брокгауз, который позднее вошел в историю как автор энциклопедического словаря (вместе с Ефроном). А директорствовал в рижском театре в ту пору Карл Холтей.

Известно, что Вагнер был дирижером темпераментным, требовательным и жестким. За что его не очень жаловали музыканты, зато любила местная публика. На репетициях он громкими возгласами требовал от оркестрантов, чтобы те играли "immer frisch!" (всегда свежо). А в качестве дирижерской палочки Вагнер использовал костяную китайскую лопатку для почесывания спины, в виде согнутой ладони. Эта лопатка хранится сейчас в Музее истории Риги и мореходства.

Первый свой рижский сезон Вагнер провел в общим-то благополучно. Публика его любила, начальство тоже. Через какое-то время в Ригу приехала вагнеровская жена, и супруги снова зажили вместе. Для семейной жизни была снята более просторная и приличная квартира в Петербургском предместье (в районе нынешней Дзирнаву в доме русского купца Бодрова). Однако друзей в Риге Вагнер так и не завел. Единственный человек, с которым он сошелся близко, был Дорн, работавший, как сказали бы сейчас, музыкальным руководителем Домской церкви.

Любимым вагнеровским местом был клуб "Иерусалим", который располагался где-то возле нынешнего парка Аркадия. Это было очень популярное место среди рижской богемы, с рестораном и гостиницей, и тамошние удовольствия окупали неудобства долгой поездки (пешком по наплавному мосту через Даугаву и далее на извозчике).

Любовь Вагнера к итальянскими и французским операм быстро угасла, и он стал играть музыку современных ему немецких авторов, в частности, малоизвестного тогда Бетховена. Сам же композитор начинает работать над оперой "Риенци". Новая репертуарная политика почему-то сразу не понравилась директору театра Холтею. Приблизительно в это же время Холтей начал приударять за вагнеровской женой, что, естественно, сразу же не понравилось Вагнеру.

Возник многослойный конфликт интересов, который был решен "силовым методом" – Холтей отказался продлить контракт с Вагнером и пригласил на место капельмейстера его лучшего друга Дорна.

Но это были еще не все неприятности, свалившиеся на голову музыканта. Снова запутались его денежные дела. Во-первых, у него обчистили квартиру (ту самую, в бодровском доме на Мельничной). А во-вторых, Вагнера в Риге достали его кенигсбергские кредиторы. Которые подали в суд и выиграли дело. Словом, куда ни кинь – всюду клин. И неизвестно, к какому печальному концу могла бы привести цепь вагнеровских несчастий, если бы не внезапная помощь со стороны. Купец Абрам Мелер взялся организовать побег Вагнера и его жены из Риги.

В Ригу Вагнер больше никогда не вернулся. Что же осталось здесь после него? Конечно, улица его имени и здание театра, где он работал (там находится сейчас Вагнеровский зал). Кроме того, вагнеровские традиции сохранились в театральной жизни Риги. Например, при Вагнере кресла в зрительном зале театра впервые были обиты коричневым и лиловым бархатом – считалось, что при свете свечей на таком цветовом дамы выглядят особенно эффектно. На протяжении долгого времени именно эти цвета использовались при отделке рижских зрительных залов. Говорят еще, что дух великого немца можно уловить и в рижской музыкальной традиции.

Авторизация

Войти