3ПонравилосьIrina А. Её блог (15)

О критике, жалобах и жалобщиках

6 мая 2011 02:08

(отрывок из статьи Вадима Зеланда - в очень сильном сокращении)

Двигаться надо вперед, что бы там, позади, ни оставалось. Потому что придете вы только туда, куда устремлено ваше намерение. В данном контексте известное утверждение «живи сейчас, текущим моментом» не вполне корректно. В текущем моменте никакой Силы нет – Сила в моменте опережающем.

В том-то все и дело, что мы привыкли по поводу и без повода осаждать, одергивать, критиковать других за малейшую ошибку, а за большую и обругать немедля. Так делается на автомате, у большинства из нас это буквально безусловный рефлекс. Чуть что не так, не нравится, – тут же где-то в голове загорается красная лампочка, «А-а-а!» – и погнали, в письменном или устном изложении.

Что бы там ни говорили о спокойном отношении к критике, в ней нет абсолютно ничего хорошего, ни для кого – ни для объекта, ни для ее носителя. По меньшей мере, это всегда выглядит некрасиво.

Если вы сейчас находитесь в равновесном расположении духа, попробуйте представить объективно, как выглядит тот, кто ругает кого-то или что-то, высказывает свое неприятие, выражает недовольство. Это действительно некрасиво, причем, совершенно независимо от того, оправдана такая реакция или нет. Но тогда спрашивается, почему люди так часто выступают в такой неприглядной роли?

А потому что в нашем менталитете с раннего детства прошит импринт: если кто-то из взрослых нас уверенно и гневно ругает, значит, они правы, а мы в чем-то провинились, что-то делаем не так, и следовательно, они взрослее, выше, лучше нас, а мы такие маленькие и непутевые, мы в чем-то ниже их – хуже. Понимаете? Но ведь нам не хочется быть ниже кого-либо? Вот так с самого детства и вырабатывается шаблонная реакция: если не тебя, а ты ругаешь кого-то, значит, ты прав, ты лучше, выше тех, кого ругаешь.

Реакция, если разобраться, достаточно примитивная, на уровне низших беспозвоночных. Но зато она создает иллюзию хоть временного, но превосходства, и хоть как-то возвышает нас над другими.
Однако надо отдавать себе отчет, что это не более чем иллюзия, причем, возвышающей она кажется только изнутри, в то время как снаружи, со стороны, всегда смотрится малопривлекательно.

Однако неприглядность – это далеко не все, чем характеризуется примитивная реакция недовольства. Есть еще три веские причины, по которым не следует ей придаваться.

Первая – это эффект бумеранга. Чем бы вы ни кидались в зеркало, все полетит к вам обратно, как хорошее, так и плохое. Отсюда прямой вывод: не стоит бросаться тем, что не хотелось бы получить назад. Обратите внимание, когда вы кого-то осуждаете, то спустя некоторое время уже сами оказываетесь в роли обвиняемого по той же статье.

Так бывает очень часто. Реже, но так же неизбежно, бумеранг возвращается в иной, трансформированной форме. Вас могут осудить за другие ваши действия. Вот так безобидный, казалось бы, детский импринт, порождает множество конфликтов, от семейных скандалов до звездных войн.

Вторая причина – зеркальный эффект. Выражая недовольство и неприятие, вы тем самым еще больше засоряете свой мир. Какая лента в проекторе, такое кино и крутится.

И наконец, третья причина – вы можете быть неправы. Обрушиваясь на кого-то с критикой, вы почти наверняка будете неправы, поскольку не можете владеть всей информацией, почему этот человек делает что-то не так, как вам хочется. Чего натворили бы сами, окажись вы на его месте? В любом случае, невозможно знать все чужие обстоятельства, условия и мотивы. Многое в этом мире весьма относительно, за редким исключением.

Итак, общий смысл всего сказанного в том, что, проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо– вы транслируете в зеркало мира неприглядный образ и получаете соответствующую реальность в отражении. Вещать ли на частоте радио «Волна удачи», или радио «Сливной бачок» – вопрос осознанного (либо бессознательного) выбора.

Конечно, речь не идет о том, что не следует вообще спорить, давать отпор кому-то, защищать себя или кого-то, когда это действительно необходимо. Но повсюду и постоянно встречаются ситуации, в которых проявление негативной реакции вовсе необязательно. Зачем ругать то, что напрямую вас не касается, или того, кто лично вам ничего плохого не сделал? Вы не можете изменить уже свершившееся в этом мире, как не можете воздействовать на кино, которое видите на экране. Зато в вашей власти сменить киноленту.

И последнее: для того чтобы все это работало, необходимо приучить себя включать осознанность в нужный момент. Всякий раз, когда что-то не нравится, и есть повод чтобы дать волю негативной реакции, поймайте себя. Вы с удивлением обнаружите, что и самих поводов для недовольства вокруг становится все меньше и меньше. Ваш мир очистится и засияет теплым оранжевым цветом.

Мой любимый блог "Секреты здоровья"

Ключевые слова: психология865, жизнь4916, эзотерика17

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (7)

Удалённый пользователь 8 мая 2011 22:13

целая философия

Sergej M. 8 мая 2011 18:14

  " Прежде чем причинить вред другому ,
   причини его самому себе  "  -          Ричард Бах.

  
    "Если хочешь прожить жизнь полноценно, заботся о своих мыслях так , как бы ты заботился о своих самых  дорогих существах в твоей жизни. Упорно трудись над избавлением от внутреннего беспокойства. Вознаграждение будет щедрым "
    Мысли являются живыми существоми, маленькими сгустками энергии.Большинство людей вообще незадумываются , почему им в голову приходят те или иные мысли,  а ведь   именно качество мышления определяет качество жизни."               Робин Шарма , книга, " Монах, который продал свой Феррари"

Irina А. 8 мая 2011 12:14

Перевожу на русский:  "Терпи, а то по башке дам!"

...А мы тут о смыслах жизни рассуждаем.

Удалённый пользователь 8 мая 2011 09:11

А ты прямо хочешь,чтобы с тобой общалиссь только так,как тебе угодно? Школы жизни у всех разные. И принимать всё надо.

Irina А. 6 мая 2011 23:30

Константин, вы прямо не в бровь, а в глаз сказали одной фразой всю суть. Критиканство  - это неумение общаться...

konstantins k. 6 мая 2011 19:54

абсолютно и бесповоротно с вами согласен)) позитивной критики как и "белой" зависти не бывает)) просто есть люди)) и одни умеют общаться а другие нет  

Светлана С. 6 мая 2011 10:12

Спасибо

Авторизация

Войти