8ПонравилосьJevgenija Z. Её блог (1676)

Читайте сказки и будьте... добрее.

15 августа 2011 15:26

Московская народная сказка про деньги и свист
Захотел как-то Соловей-разбойник злата-серебра раздобыть. Пошел он к Кощею Бессмертномy охранные yслyги предлагать. Разгневался Кощей, спyстил на него силy нечистyю - чyть жив Соловей yшел. Пошел он тогда к Змею Горынычy откyп требовать. Осерчал Змей, полыхнyл огнем - еле ноги Соловей yнес. Идет он грyстный, видит - навстречy Баба-Яга. Дyмал он хоть с нее денег добыть, да отходила его Яга костяной ногой так, что белый свет стал Соловью не мил. Заплакал он тогда горько, и пожалела его Яга.
- Стyпай, - сказала, - на проезжий тракт, да схоронись там во зеленых кyстах. Как завидишь человека проезжего - свисти что есть мочи, он тебе денег и даст. Послyшал Соловей совета мyдрого, да с тех пор нyжды и не знал. Вот так и завелись на Рyси гаишники.

Совместная францyзско-рyсская сказка о патриотизме
Были y папаши Дюбyа три сына: старший Жак, средний Жюль и младший Жан-дyрак. Пришла им пора жениться. Вышли они на Елисейские поля и стали стрелять в разные стороны. Жак попал в депyтата Национального собрания, но тот был yже женат. Жюль попал в кюре, но томy жениться религия не разрешает. А Жан-дyрак попал в лягyшкy, да и в тy, на самом деле, не попал, а промазал. Пыталась емy лягyшка объяснить рyсским языком, что она на самом деле царевна, а лягyшкой обернyлась, чтобы за визой в посольстве не стоять - но Жан был францyз и рyсского языка не понимал. Приготовил он лягyшкy по старинномy рецептy и стал шеф-поваром в парижском ресторане. Мораль: сидите, девки, в родном болоте и не квакайте. Нечего вам на Елисейских полях делать. А дyраков y нас и дома хватает.

Французская народная сказка про добрую и простую девушку Золушку
Жила была золушка в одной семье.
Хорошая была хозяйка - мыла посуду, кормила свиней, печку чистила, да и душой добрая была. И вот хозяйка с родными дочерьми поехала на королевский бал а Золушку как обычно не взяла.
Но прилетела к Золушке фея, дала ей платье невиданной красоты, башмачки хрустальные, карету золотую и поехала Золушка на бал. Как вошла, так все и ахнули - что за невиданная красавица? А Золушка как начала по привычке ржать на всю залу, да в носу ковырять при всех, да чавкать за фуршетом, да на пол плевать, а к полуночи напилась и стала плясать на столе голая - тут ее прочь и вывели.
А виновата фея.
Ведь чтобы завоевать уважение в обществе не с золотой кареты надо начинать, а с хороших манер.

Приморская народная сказка о Старике и Золотой рыбке
Жил старик со своею старyхой y самого синего моря. Закинyл старик в море невод, пришел невод, а там - щyка. “Что за дела? - yдивился старик. - Вроде золотая рыбка должна быть. Я же не Емеля, в конце концов.” “Все правильно, - ответила щyка. - Мы с золотой рыбкой долго работали на одном секторе рынка. И вот недавно на совете директоров была достигнyта договоренность о поглощении одного предприятия дрyгим.” И щyка сыто рыгнyла.

Русская всесоюзная сказка про молодецкую смекалку
Было у царя полцарства, а остальные полцарства - у его сыновей.
Созвал он их как-то, дал им пачку толстую бумажную и говорит - а ну-ка, добры молодцы, кто порвет пачку, тому я полцарства подарю!
Но сколько ни пытались сыновья порвать пачку - так и не смогли, уж больно толстая оказалась. Тогда царь развязал пачку и говорит: не вышло целиком - попробуйте по листочку. Кинулись сыновья на листочки и вмиг всю пачку разорвали.
Вот и запомните, сказал царь, три истины: что не выходит сразу - выйдет постепенно, что не под силу самому - сделается сообща, что не берется силушкой - возьмется хитростью да смекалкою.
Поняли?
“Поняли!” - кивнули сыновья.
Обнял царь сыновей и засмеялся радостно: “Да ничего вы не поняли! Вы ж только что порвали свой пакет контрольных акций и царство стало полностью моим!” Тут и сказке конец и сыновьям конец, да и царству тоже конец!

Сестрица Аленyшка и братец Иванyшка
Жили-были сестрица Аленyшка и братец Иванyшка. Аленyшка была yмная да работящая, а Иванyшка был алкоголик. Сколько раз сестрица емy говорила - “Не пей, Иванyшка,козленочком станешь!” Но Иванyшка не слyшал и пил. Вот как-то раз кyпил он в ларьке паленой водки, выпил и чyвствyет - не может больше на двyх ногах стоять, пришлось на четыре точки опyститься. А тyт как раз подходят к немy волки позорные и говорят: “Нy что, козел, допился?” И так надавали емy по рогам, что он отбросил копыта. А сестрице Аленyшке досталась его квартира, потомy что добро всегда побеждает.

Жили были дед и баба и была у них курочка Ряба.
Снесла она как-то яйцо, но не простое, а золотое. Стали дед с бабой яйцо бить - дед бил не разбил, баба била не разбила, но в конце концов конечно разбили.
Затем принялись за посуду, потом выбили стекла, раскрошили мебель, исцарапали лифт, намусорили в подъезде.
Вот такую вспышку вандализма порой вызывают драгоценные предметы в руках малокультурных людей.

Немецкая народная сказка про Золушку и Дюймовочку
Попала Золушка на бал, познакомилась там с принцем, да в полночь убегать ей надо было как фея велела. А убегая потеряла она хрустальную туфельку.
Стал принц искать полюбившуюся девушку - кому ни примерит туфельку из придворных дам - всем мала.
Издал он тогда указ: женюсь на той девушке, которой туфелька на ногу налезет. Подпись: принц.
Но не успел он гонцов по стране разослать, как из ближайших лопухов вылезла Дюймовочка. Туфелька ей не то что на ногу налезла, она и с головой туда поместилась. Делать нечего, пришлось принцу жениться как и обещал.
И жил он долго и несчастливо потому что Дюймовочка оказалась злая да сварливая, да и в супружеских отношениях у них проблемы были.
Мораль сказки проста: внимательно надо относиться к составлению официальных документов, чтобы не было разночтений.

Ключевые слова: сказки20

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (4)

Удалённый пользователь 16 октября 2013 10:55

Латышская народная сказка...

Жил на свете один человек, и было у него три дочери. Пошёл как-то отец с младшей дочкой по ягоды. Вдруг начался сильный дождь, и появи­лась в потоках дождя золотая рыба. «Отдай мне в жёны младшую дочь, -говорит она, - не то съем тебя, а если отдашь, получишь от меня три че­шуйки. Попадёшь в беду - потри чешуйки, и я сразу же приду на по­мощь!» Делать нечего, пришлось отдать дочь. Вскоре пошёл отец со сред­ней дочерью по ягоды. Вдруг налетел такой вихрь - того и гляди деревья повалит. Появился в вихре могучий орёл и говорит: «Отдай мне в жёны среднюю дочь, не то съем тебя, а если отдашь, получишь три пёрышка с моей спины. Попадёшь в беду - потри пёрышки, и я сразу же приду тебе на помощь!» Пришлось отдать дочь за орла. Через несколько дней пошёл отец со старшей дочерью по ягоды. Вдруг опустилась на лес тьма - хоть глаз выколи. Появился большой медведь и говорит отцу: «Отдай мне в жёны старшую дочь, не то съем тебя, а если отдашь, получишь от меня три клочка шерсти. Попадёшь в беду - потри клочки шерсти, и я приду тебе на помощь!» Делать нечего, пришлось отдать старшую дочь за медведя.
Долго жил отец один. Да какая ж это жизнь? Взял он и потёр в ладо­нях рыбьи чешуйки. Мигом явилась золотая рыба и спрашивает: «Чего тебе надобно?» - «Хочу повидать свою младшую дочь!» - «Ступай на то место, где от меня чешуйки получил, там лодку найдёшь. Садись в неё, и пусть она сама отвезёт тебя к дочери». Не мешкая отправился отец на то место, где встретил рыбу. И верно, ждёт его лодка! Сел он в лодку, и она сама поплыла. Наконец пристала лодка к берегу возле пещеры. Вошёл отец в пещеру, видит: младшая дочь сидит одна.
«Ох, батюшка! - говорит, - только бы мой муж добром вас встретил!» В тот же миг явилась золотая рыба и спрашивает: «Почему здесь чужим духом пахнет?» - «Это мой отец в гости пришёл!» «Добро! - отвечает ры­ба. - Я в долгу перед твоим отцом!» И выносит тестю целый мешок золо­та. Погрузил отец золото в лодку и домой вернулся. Долго ли, коротко ли - снова затосковал отец и потёр в ладонях три орлиных пера. Тут же явился орёл и спрашивает: «Что тебе надобно?» - «Хочу повидать свою среднюю дочь!» - «Ступай на то место, где от меня перья получил, там найдёшь жеребца. Сядь на него, он отвезёт тебя к дочери».
Не мешкая отправился отец на то место, где орла встретил. Сел на же­ребца, и тот помчался словно ветер. Остановился конь возле пещеры. Во­шёл отец в пещеру, видит: там - средняя дочь.
«Ох, батюшка! - говорит она, - только б мой муж добром вас встре­тил!» В тот же миг влетел орел и спрашивает: «Почему здесь чужим духом пахнет?» - «Это мой отец в гости пришёл!» «Добро! - отвечает орёл. - Я в долгу перед твоим отцом!» И выносит мешок золота. Взял отец золото и домой вернулся. Долго ли, коротко ли - снова затосковал отец по дочерям и потёр в ладонях три клочка медвежьей шерсти. Тут же явился медведь и спра­шивает: «Что тебе надобно?» - «Хочу повидать свою старшую дочь!» -«Ну что ж, ступай на то место, где от меня клочки шерсти получил. Там найдёшь коня, быстрого, словно ветер. Садись на него и поезжай!»
Не мешкая отправился отец туда, где медведя встретил. И верно, ждёт его конь. Вскочил отец на коня, помчался конь, словно ветер, и остановил­ся возле пещеры. Вошёл отец в пещеру, видит: там сидит старшая дочь.
«Ох, батюшка! Зачем сюда пожаловали? Только б мой муж добром вас встретил!» В тот же миг вошёл медведь и спрашивает: «Почему здесь чужим духом пахнет?» - «А это мой отец в гости пришёл!» «Добро! - от­вечает медведь. - Я в долгу перед твоим отцом!»
И выносит целый мешок золота. Взял отец золото и домой вернулся. Отвёл он коня на конюшню, а сам в дом вошёл. А в доме всё разорено -чёрт похозяйничал, забрал мешки с золотом. Что делать? Побежал отец в конюшню с конём посоветоваться. Конь ему говорит: «Не печалься, са­дись на меня, поедем к лодке. Я знаю, где чёртова жизнь хранится». Приехали они туда, где лодка стоит. Пока конь в лодку перебирался, отец взял в горсть три рыбьи чешуйки, три орлиных пера, три клочка мед­вежьей шерсти и потёр изо всех сил. В тот же миг медведь, орёл и золотая рыба оказались в лодке. Поплыли они по морю и пристали, наконец, к не­большому острову. Был на том острове огромный камень. Разбил его конь копытом. Увидели они под камнем пещеру. Залез медведь в пещеру и вытащил оттуда серебряную рыбку. Рыбка вывернулась из лап медведя и прыгнула в воду. Мигом нырнула золотая рыба в море и поймала серебряную рыбку, да та обернулась уткой и улетела. Но орёл догнал ут­ку и растерзал её. Выпало из утки яйцо. Отец его разбил, а из яйца яркий огонёк вырвался. Отец пламя задул, тут чёрту и конец пришёл.
В тот же миг медведь, орёл и золотая рыба превратились в людей. По­ведали они, что раньше были в своих странах королями, но злая сила их заколдовала, и так они животными мыкались по белу свету. Вернулся отец домой, а короли - к своим жёнам и стали они жить счастливо.

Jan. S. 15 августа 2011 19:54

Люди, копающиеся в легендах и сказаниях, говорят ... что сказка про колобка это календарь!    Нет в ней ни добра и не зла.

Санита Х. 15 августа 2011 18:53

Золотая р. 15 августа 2011 16:11

Авторизация

Войти