Не доказывайте свою значимость...

5 апреля 2012 18:34

"Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:

- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:

- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

А затем пояснил им:

- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью.
Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.

Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.

-Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше сердце.
Будьте собой и делайте свое дело.
Вы здесь не для того, чтобы вас продавали".

Ключевые слова: Мудрость4, Притчи4, Познание0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (14)

Машенька М. 14 апреля 2012 00:22

  

Jan. S. 10 апреля 2012 05:04

для чего нужны притчи

Только не говори, что ты мудра, как Соломон ... и идёшь во всем, его дорогой! Зачем ... тогда других посылаешь в ту даль далёкую?  

Золотая р. 9 апреля 2012 12:26

В качестве примера  приведу цитаты из книги Соломона...
О том, для чего нужны притчи
http://www.ctel.msk.ru/media-club/bible/023-p.htm

Jan. S. 8 апреля 2012 23:45

Высвечивают строго определенный курс поведения, праведный с точки зрения Учителя.  Накопившись в подсознании,способны влиять на поведение человека .

   Притчи ... из уст пересказчиков, эт отнюдь не курс учителя, это выпячивание "праведности" рассказчика, коей может быть и нет вовсе! Влиять на поведение? Спорный вопрос ... быть может это оправдывает поведение, как и любые другие заумности, но не будь их то и поведение нашло бы другие вумные оправдания!    

яна с. 8 апреля 2012 09:52

Притчи, как звездочки на огромном небосклоне жизни. Высвечивают строго определенный курс поведения, праведный с точки зрения Учителя.  Накопившись в подсознании,способны влиять на поведение человека . Но собери всех вместе - и хаос обеспечен

Jan. S. 8 апреля 2012 02:18

может быть мы  не достаточно подготовлены для понимания этой притчи...

Притча, это лекарство, с этим трудно поспорить. Всегда ли уместно именно такое лекарство и и именно это! А понравилось оно кому-то или нет ... это совсем другой разговор.
    Большое добро? Нет в притчах большого добра ... есть в них некая притягательность для всех. И спорно то, что они притягивают всех именно добром. Скорее ... притягивают своей некой отрешённостью от проблем вне их. Что и лечит, кстати, но ... от всех ли болезней это лекарство?

Золотая р. 7 апреля 2012 12:39

Jan. S. 00:47
Мне кажется ... притчи существуют ... для успокоения, определённым образом вывихнутых жизнью мозгов.   Некий успокоитель боли вывихнутых "суставов"! У кого вывихов нэма, тому и успокоительные ... только для смеха, как наркотики в жизни и медицине!  


Существует  поговорка, что притча сама по себе мала, но учит большому добру...
Если притча не понравилась, показалась непонятной, глупой или бессмысленной - это не означает, что она плоха...
может быть мы  не достаточно подготовлены для понимания этой притчи...

Jan. S. 7 апреля 2012 00:47

Мне кажется ... притчи существуют ... для успокоения, определённым образом вывихнутых жизнью мозгов.   Некий успокоитель боли вывихнутых "суставов"! У кого вывихов нэма, тому и успокоительные ... только для смеха, как наркотики в жизни и медицине!  

Jan. S. 7 апреля 2012 00:40

Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

Лозунг тунеядцев ... с некими философскими оправданиями ... от самого гуру ... от Репше наверное! Разве нет?   Что люди вообще находят в притчах подобных? Ищут мудрость, для всех единую? Да её нет и быть не может. Что одному мудрость, то другому глупость ... иначе быть не может!  

Снежана Д. 7 апреля 2012 00:31

А вот и оно ... бесполезное дерево ..


почему это бесполезное ?  
Хлебушка можно и креветками
или каминчик растопить  

Jan. S. 7 апреля 2012 00:27

А вот и оно ... бесполезное дерево ... Латвийский Дуб! Прям ... один в один! Да Вы знаете, у нас, у каждого такой есть за пазухой да и ... не один!

Jan. S. 7 апреля 2012 00:14

-Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше сердце.

Прям лозунг Латвии!  
Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью.
Жизнь - это песни в Межапарке!

Удалённый пользователь 5 апреля 2012 23:28

Одним словом - будьте полезны,как дерево !    

viktors v. 5 апреля 2012 19:50

вашу значимость оценят- как друзья так и враги

Авторизация

Войти