7ПонравилосьJevgenija Z. Её блог (1676)

Свой среди чужих, чужой среди своих

28 апреля 2012 18:44


В преддверии Дня Победы захотелось вспомнить тех, о ком сегодня почти не вспоминают.
Есть военная медаль во Франции, которая дает право на парадах идти впереди генерала, это медаль Кавалера Ордена Почетного Легиона. Чтобы удостоится этой медали, надо иметь соответствующие заслуги. Человек, который владеет этой медалью, считается Героем Франции. За активное участие в Движении Сопротивления во Франции лишь двое военнослужащих Советского Союза удостоились Ордена Почетного Легиона.1-й - это Герой Советского Союза Порик Василий Васильевич (псевдоним «Базель»). Уроженец Винницы, Украина, 22 июля 1944 года расстрелян Гитлеровцами.
2-й -  ДЖЕБРАИЛОВ АХМЕДИЯ МИКАИЛ ОГЛЫ (МИХАИЛОВИЧ) О Джебраилове и хочу рассказать.
Его не готовили в штирлицы, но в годы войны он сошел за своего и прославился среди борцов Сопротивления дерзкими операциями против фашистов. В мирные годы был агрономом. В 42-м ушел на фронт, тяжелораненый попал в плен, откуда бежал и попал к борцам  французского Сопротивления. Его талант проявился уже в том, что в очень короткое время овладел французским и немецким. Его смелость сделала его легендарным. В одной из операций он в форме немецкого капитана возглавил налет на поезд и спас 500 детей, которых везли в Германию. Его ранили и отвезли в немецкий госпиталь и за " героизм" назначили комендантом...немецкого гарнизона в Альби. Как комендант он запрашивал партии военнопленных, потом посылал на согласованную с партизанами точку, где их отбивали. После 8 месяцев такой деятельности он вынужден был бежать, за его голову была назначена крупная награда. После войны Де Голль предоставил ему работу в своей канцелярии, но в 1951 году он решил вернуться к корням. Лишь пересек границу, как превратился из нуроя в изгоя. Документы и награды отобрали.Работать агрономом запретиди. Он пас овец в горах и ждал ареста. Когда Союз ветеранов Сопротивления прислал ему крупную сумму денег, его вынудили сдать деньги в Фонд мира. Но в 1966 году в Советский Союз прибыл Де Голль и пожелал встретиться с боевым товарищем. Власти заметались. Решили выселить полсела и оборудовать " собственную ферму" Ахмидии, представить его председателем колхоза. А он отказался и попросил только вернуть награды. С Де Голлем встретился как с родным. И на груди Джабраилова вновь красовались все пять наград, самая почетная из которых -Военный крест. Умер Джабраилов в 1994 году.  А сын его погиб в Карабахе. Кстати, он был Героем.  Азербайджана.

Лично для меня он герой, потому и вспомнила именно его. Мало кто выдержал  и устоял не только в войну, но и после нее, не покривив душой даже под угрозой ареста.

Ключевые слова: героизм0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (2)

Удалённый пользователь 30 апреля 2012 17:59

сильные духом люди!Честь им и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Bratec K. 29 апреля 2012 12:43

Лично для меня он герой, потому и вспомнила именно его.

Для меня тоже! Знал я этого человека... на уроке географии нам учительница о нем говорила! Не истории, а   географии! Потому, наверное и запомнил!

Авторизация

Войти