8ПонравилосьSerый К. Его блог (977)

Пипец доллару? А как евро без доллара? Что предпочтЁте?

23 мая 2014 11:25

В торговых сделках между Россией и Китаем больше не будет использоваться американская валюта.

Такую договоренность подписали ВТБ и Банк Китая. Москва и Пекин давно намеревались положить конец доминированию доллара в глобальной экономике, а санкции Вашингтона против России дают обеим странам хороший повод осуществить задуманное, пишет theTrumpet.com.

Российский ВТБ и Банк Китая договорились совершать сделки в обход американской валюты, пишет портал theTrumpet.com. Вместо доллара Россия и Китая во взаимных расчетах будут использовать рубль и юань.

Только национальные валюты Китая и России будут впредь обслуживать торговый оборот между двумя странами, который, как заявил российский президент Владимир Путин, как раз перевалил за 100 миллиардов долларов в год.

И Москва, и Пекин уже давно стремятся способствовать ослаблению позиций доллара как мировой валюты. Циркулируют слухи, что Россия активно избавляется от американских государственных векселей. С октября 2013 года по март 2014 Россия продала почти треть ценных бумаг казначейства США, пишет theTrumpet.com. Китай же, в свою очередь, приостановил долларовые транзакции с рядом иностранных коммерческих банков, например, в Афганистане.

Аналитики подчеркивают, что желание ослабить доллар тесно связано с нарастающими геополитическими амбициями Китая.

«Китай видит в доминировании доллара в международных транзакциях пережитки американского глобального доминирования, которое они надеются в будущем низвергнуть», — заявил специалист по исследованиям мира и безопасности Хэмпрширского колледжа Майкл Клэр.

Обозреватели также отмечают, что реакция Вашингтона на действия России на Украине подогревает давнее стремление России и Китая свергнуть доллар с глобального пьедестала. Правительства в Москве и Пекине могут помочь друг другу осуществить эту цель.

США же до сих пор не может справиться с растущим госдолгом, подчеркивает theTrumpet.com. Конкретные шаги России и Китая по отказу от американской валюты могут сподвигнуть целый ряд стран последовать их примеру в ближайшие месяцы и годы. Договоренность между российским и китайским банками на деле означает тот последний удар, против которого доллар не устоит, заключает автор.
      http://russian.rt.com

Ключевые слова: деньги318, доллар0, евро0, мир22, рубль0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (7)

DarƱda Ψ. 26 мая 2014 09:22

Когда__ речь__ идёт__ об экономике___Китай__ играет в шахматы __ а США ___в шашки   И до___ нас___ сейчас ___начинают___ доходить последствия___ глупых решений___которые___ принимались___ на протяжении___ многих десятилетий__если___чТо
Фальшивое__же___ процветание____которым___ сегодня____ наслаждается большинство____ америкосов____скоро начнет___ исчезать___ и большинству из__ них___ будет невдомёк___почему___ это происходит
Рухнет___их___плЯ___амекосссская___мечта

DarƱda Ψ. 26 мая 2014 09:16

Еврозона, ведомая Германией, судя по всему, начинает выходить из пике постоянно сокращающейся экономической активности. Однако до возобновления экономического роста, значимо отличающего от нуля, еще далеко. Более того, продолжающееся торможение экономики Китая, одного из ключевых экспортных рынков для немецких производителей, может еще дальше отсрочить экономический рост в еврозоне, что чревато усугублением долговых проблем наиболее проблемных ее членов. Это провоцирует рост протестных и популистских настроений и несет в себе неконтролируемые политические риски. Тем не менее в настоящий момент еврозоне ничто вроде бы не угрожает с точки зрения финансовых рынков.


Так__пишет__Форбс
Если___ Китай___ начнет___ сбрасывать___доллары и долг___америкосам___то большая часть__ планеты___ последует ___его примеру___ а тогда___америкосам___ предстоят______ большие муки ну___и___нам__тоже придется____поволноваться

Удалённый пользователь 23 мая 2014 20:59

Удалённый пользователь 23 мая 2014 17:14

phuranya phandro 17:12 ! Все может быть , я все себя по старой памяти к России причесляю...

phuranya p. 23 мая 2014 17:12

Да не радуйтесь! Неизвестно, чем это может закончиться.

Я вот помню, что перед глобальным кризисом в 2008 году китайское правительство захлопнуло все банковские "пузыри". А через несколько месяцев всех нас "накрыло".     

Удалённый пользователь 23 мая 2014 15:05

Молодцы , хорошо придумали , взаимоуважение в расчетах деньгами той страны с которой ведешь дела.А если Россия с Китаем крепко дружить станут , то Америке - хана !  

Удалённый пользователь 23 мая 2014 12:12

  

Авторизация

Войти