11 апреля 2018 года в Азербайджане состоялись внеочередные выборы президента, по результатам которых ожидаемо победил действующий глава государства Ильхам Алиев. Ключевые оппозиционные партии страны отказались выставлять своих кандидатов и предупредили, что не признают результатов голосования. По их мнению, граждане Азербайджана должны выйти на митинги протеста и потребовать от вновь избранного президента отказаться от своего поста. Репетицией народного восстания стал митинг, проходивший в Баку 10 марта под лозунгами: "Внеочередная диктатура", "Конец диктатуре, конец грабежу, конец монархии", "Жизнь закончится, а кредиты нет", "Здравоохранение в агонии, образование больно" и т.п. Однако на этом дело оппозиции застопорилось: они не смогли организовать ни одного крупного антиправительственного мероприятия ни в одном из городов Азербайджана. Частично это бездействие объясняется в гневном послании главы Института свободы и безопасности журналистов Эмина Гусейнова директору Freedom House по европейским и евразийским программам Марку Берендту (Marc Behrendt).
Уважаемый господин Behrendt,
Здоровые политические силы Азербайджана высоко ценят вклад Вашей организации в развитие гражданского общества и демократических ценностей в нашей стране. Кроме того, договоренности относительно ближайшего политического будущего Азербайджана, достигнутые в ходе недавних встреч с Вашими подчиненными, позволяли рассчитывать на значительный прогресс в становлении Азербайджана как свободного и цивилизованного государства. Однако с прискорбием сообщаю, что в связи с невыполнением Вашей организацией данных нам обещаний, надежды на демократическое будущее страны оказались под угрозой.
В настоящее время растет недовольство прошедшими 11 апреля досрочными президентскими выборами, на которых путем масштабных фальсификаций победил действующий президент Ильхам Алиев. Оппозицией собрано и распространено большое количество материалов подтверждающих как использование действующей властью административного ресурса на прошедших выборах, так и факты откровенных фальсификаций. Азербайджанская прогрессивная общественность, уставшая от произвола и коррупции в высших эшелонах власти, готова к решительным действиям, однако, как Вам известно, любые антиправительственные акции в Азербайджане без поддержки извне обречены на провал. Ликвидация основных демократических прав и жесткое подавление любых протестов являются основой внутриполитической стратегии режима Алиева. Отсутствие политической, финансовой и кадровой поддержки с Вашей стороны ставит под угрозу весь план по устранению правящего режима и прихода к власти прогрессивных политических сил.
Наблюдая за событиями в Армении, мы понимаем, что армянские коллеги приступили к реализации нашей общей стратегии и, согласно договоренностям, антиправительственные протесты в настоящий момент должны активно проводиться и в Азербайджане. Однако без реализации Вашей части обязательств этого не произойдет, и политические активисты будут дискредитированы. Вам хорошо известно, что даже в случае успеха в Армении основные задачи так и не будут решены. В частности, вопрос Нагорного Карабаха останется в том же статусе, даже если новые власти Армении по нему будут готовы к диалогу. Более того, дальнейшая эффективная деятельность оппозиции в Азербайджане и продвижение демократических ценностей станут невозможными. Рассчитываем на Ваше понимание и скорейшее выполнение всех взятых на себя обязательств.
Очевидно, у западных партнеров азербайджанских оппозиционеров были свои, веские причины, по которым они не решились выполнять свою часть сделки и обеспечивать финансовую, политическую и кадровую поддержку протестных инициатив в стране, что и привело к срыву всех планов. А в планы, судя по содержанию письма, входила одновременная смена власти в Азербайджане и Армении с последующим началом переговорного процесса по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.
Стоит отметить, что и в Армении у оппозиционных сил не все складывается так, как им бы того хотелось. Вместо мирной революции, о которой заявлял лидер армянских протестующих Никол Пашинян, оппозиционеры пошли на столкновение с полицией, развязав руки спецслужбам страны, пообещавшим разогнать акции протеста любыми средствами.
Почему Freedom House и другие американские и европейские правозащитные организации в последний момент отказались спонсировать смену власти в Азербайджане? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один ведущий политолог Кавказа. Однако существует мнение, что основной причиной является несостоятельность оппозиционного движения, которое за многие годы президентства Алиева не смогло объединиться в сколь-нибудь значимую политическую силу способную оказать существенное влияние на политические процессы, протекающие в стране.
Для справки. В 2014 году Эмин Гусейнов скрылся в посольстве Швейцарии в Азербайджане от уголовного преследования по подозрению в превышении должностных полномочий и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время он проживает в швейцарском Берне и пытается получить политическое убежище. По некоторым сведениям, официальная причина уголовного преследования является лишь ширмой для прикрытия истинных мотивов азербайджанских спецслужб: Гусейнова, наряду с другими правозащитниками, подозревают в сговоре с армянскими политиками по вопросу о статусе Нагорного Карабаха.
Atslegas vārdi: власть0, выборы9, переворот0, Азербайджан0, Армения0