Сейчас, когда весь мир отмечает 255 лет со дня рождения Моцарта, самое время поговорить о великом композиторе. Но есть одна проблема: любой, кто брался за жизнеописание Моцарта (неважно, был ли это роман, пьеса, документальная биография или художественный фильм), в итоге неизбежно создавал образ гения, весьма далекий от действительности, поскольку невольно делал акцент на той или иной стороне его неоднозначной натуры...
НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ
У Моцарта было вовсе не то имя, к которому мы привыкли. При крещении мальчику дали имя Иоганн Хри-зостом Вольфганг Теофил. Греческое Теофил означает «любящий Бога». По-латыни то же самое звучит как Амадей (Амадеус). Моцарту латынь казалась благозвучнее, поэтому Теофил и превратился в Амадея. По прошествии столетий личность Моцарта представляется нам подвижной и неуловимой. И в немалой степени этому способствовали дошедшие до нас мифы и легенды о великом композиторе в натуре которого парадоксально сочетались великодушие и сарказм, веселость и склонность к депрессии, мистицизм и рационализм, мотовство и скупость...
«ГУЛЯКА ПРАЗДНЫЙ»
Благодаря весьма вольной интерпретации биографии Моцарта многими авторами, в массовом сознании сложилось представление о композиторе как о «гуляке праздном», которому музыкальные идеи приходят в голову «толпами» и надо лишь оторваться от обеда или любовного свидания, чтобы записать их. Моцарт, конечно, не чурался плотских радостей, но при этом был великим тружеником. За короткую жизнь (он не дожил двух месяцев до 36 лет) композитор сочинил свыше 630 опусов, в том числе 68 духовных произведений, 49 симфоний, 55 концертов, 23 оперы, 22 сонаты для клавесина, 32 струнных квартета. Чтобы просто записать партитуры этих сочинений, понадобится полтора года непрерывной работы без сна и отдыха! Добавим еще, что Моцарт давал частные уроки музыки, выступал с концертами, совершал гастрольные туры в Германию, Францию, Голландию, Швейцарию, Англию, Италию (одна дорога туда и обратно порой занимала несколько недель), много времени тратил на «наведение связей» при дворах европейских правителей в поисках «доходного места».
«НИЩИЙ ХУДОЖНИК»
Финал жизни Моцарта и, главным образом, его погребение на кладбище для бедных породили легенду о гениальном художнике, талант которого сильные мира сего не ценили и, соответственно, денег ему не давали. На самом деле в расцвете своей славы Моцарт зарабатывал огромные деньги. Так, за час преподавания игры на фортепиано он выставлял счет в два гульдена. Для сравнения: служанка Моцарта получала за месяц работы один гульден.
Венский архиепископ платил композитору годовое жалованье органиста в размере 500 гульденов. Позднее Моцарт получил должность придворного композитора императора Иосифа I! с жалованьем 800 гульденов в год; при этом император ни разу не обратился к нему с серьезным заказом. Принимая эти деньги как милость, Моцарт говорил: «Слишком много для того, что я делаю; слишком мало для того, что я могу сделать».
В 1782 году, когда в венском Бургтеатре с успехом прошла премьера оперы «Похищение из сераля», Моцарт стал кумиром Вены. Он был просто нарасхват, билеты на его концерты, распространявшиеся по подписке, раскупались все до единого. В разгар своей славы Моцарт запрашивал за выступление не менее тысячи гульденов. В 1784 году он дал в течение шести недель 22 концерта! В середине 1780-х одними публичными выступлениями (в пересчете на сегодняшние деньги) он зарабатывал не менее €200 тыс. в год! Добавим сюда гонорары за заказные сочинения, за оперы, которые с успехом шли во многих театрах Европы...И все же, несмотря на большие заработки, Моцарт был вечным должником; сохранилось множество писем, где он просит одолжить ему какую-то сумму или отсрочить выплату долга. Беда заключалась в его неумении вести дела, в чрезмерной щедрости, наконец, просто в мотовстве — как его самого, так и его жены Констанцы, которая любила одеваться по моде и шила платья у дорогих портных. Моцарты вообще отличались расточительностью: кроме служанки и поварихи, у них был еще и личный парикмахер! Кроме того, немало денег хозяин дома проигрывал в карты и на бильярде.
Моцарт обладал широкой натурой, помогая порой не только друзьям, но и малознакомым людям. Его великодушием пользовались, его обманывали - он это знал, но ничего не мог с собой поделать.
(и-нет)
Спасибо!
Бесконечно легкая и высокая музыка,но с таким странным мистическим концом !
Фактически это заказанное произведение незнакомцу в черном,он написал для себя !