Мы воспитаны так, чтобы уметь преодолевать трудности. Разумеется, далеко не всем это удается, но вот действия других людей почти каждый оценивает именно с этой точки зрения. Если, например, мы знаем, что кто-то из "богатых людей" прошел трудный путь - отказывал себе во всем, недосыпал, недоедал и так далее, мы легко можем смириться с тем фактом, что он богаче нас. Потому, что у нас есть понятный путь к достижению той же точки - надо просто отказывать себе во всем, работать по 20 часов в сутки и мы получим то же самое. Просто мы этого сейчас не хотим - но сама возможность остается и она как бы уравнивает нас в правах - поэтому мы и относимся к богатым людям такого типа не только с одобрением, но и с осознанием некого превосходства над ними - мы же слишком умны, чтобы тратить свое время на пустяки.
Другое дело те, кто получает ВСЁ почти без усилий - эти люди почти никому не нравятся. Вернее так - они нравятся, если мы находимся в их поле - потому, что при этом нам тоже начинает "везти". Но если смотреть со стороны, успех таких людей кажется нам нарушением правил. И это ощущение нас не обманывает - действия "везунчиков" направлены на разрушение того порядка вещей, который уже установился, они получают свои деньги как раз за счет разрушения того, что уже есть. Кризис, о котором сейчас много говорят, вызван как раз тем, что "везунчиков" стало слишком много - миллионам людей удалось "зарабатывать деньги" буквально из воздуха. То есть наше отношение к этим людям в какой-то мере оправдано - они действительно разрушают мир, в котором мы живем.
Но есть один очень важный момент - все, кто "зарабатывает на жизнь тяжелым трудом" хотели бы стать "везунчиками". Спросите десять человек о том, чего бы им хотелось больше всего - как минимум девять дадут один и тот же ответ - ничего не делать и иметь много денег. А это не случайно - человек не может желать неосуществимого, вернее того, что кажется ему неосуществимым. Мало кто хочет, например, научиться летать, овладеть способностью к телепортации и так далее.
Сказанное известно нам хотя бы по опыту совершения "добрых дел". Когда они делаются как бы сами собой, то есть когда мы действуем искренне, мы не затрачиваем на их совершение никаких усилий. И тот человек, на которого направлена наша "доброта", получает все в полном объеме - мы действительно можем ему помочь. Но когда нам приходиться заставлять себя что-то сделать, преодолевать внутреннее сопротивление, ничего хорошего не происходит - мы устаем, что-то теряем и главное - теряем бесцельно - человеку, которому мы хотели помочь, становится только хуже. Вспомните ситуации, в которых мы идем на уступки кому-то из близких - понятно, что они требуют от нас потом все больших "уступок", но дело не только в этом - они оказываются все более зависимыми от нас, становятся маленькими, разрушая те части себя, которые позволили бы им получить то, что мы им даем "даром". Так и во всем остальном - когда мы делаем "добро через силу", мы разрушаем и себя и того, кому хотим сделать лучше. Понимания одного этого факта достаточно для того, чтобы многое изменить в своей жизни..........
Ключевые слова: жизнь4945
Когда вам кажется что все против вас,помните что самолеты поднимаются вверх благодаря встречному ветру а не попутному.
Генри Форд.
Продолжу в вашем стиле На самом деле все очень просто - если есть встречный ветер, заставляющий нас преодолевать трудности, есть и попутный ветер, который может донести нас до любой точки безо всяких усилий. Все, что для этого нужно - это лишь научиться пребывать в своей собственной форме. Понятно, что это умение нам кажется почти запредельным. Но есть другой путь - если мы сможем научиться чувствовать попутный ветер, переход в собственную форму произойдет сам собой.