14ПонравилосьJevgenija Z. Её блог (1676)

Женщины - воины в истории

4 апреля 2013 20:02

Почитала про женские дуэли и ....

Считается, что Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой — героини фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».
Родилась 17 сентября 1783 (а не в 1789 или 1790 г., который обыкновенно указывают её биографы, основываясь на её же «Записках». Возраст она себе уменьшила, так как казакам, где она служила, полагалось носить бороду и ей пришлось выдать себя за 14-летнего юношу) в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича (одного из богатейших панов Малороссии).
Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. И однажды когда годовалая Надежда долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика. В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. И она опять стала воспитываться матерью. Мать стала приучать её к рукоделию, хозяйству, но у неё ничего не получалось путного и поэтому это ей не нравилось, и она втихомолку продолжала проделывать «военные штуки». К тому же она была некрасивая, с оспинами по всему лицу и смуглая, что в то время считалось большим недостатком. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала её любимым занятием. Влюбившись в казачьего есаула, ускакала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком, переодевшись в казачье платье. Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.
Её конь Алкид неоднократно спасал её жизнь и для неё стало страшным потрясением нелепая его смерть. Застоявшись в стойле, он стал прыгать через плетни и распорол себе брюхо одним из колов.
Слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешил обращаться к нему с просьбами.В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга. В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата.
Дурова  познакомилась с Пушкиным через своего брата Василия. Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры (с тоски стала писать) и Пушкин оценил оригинальность этих записок. В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедшие в её «Записки»). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и др. журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах.
Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, и до сих пор вызывают внимание своим простым и выразительным языком.
Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Не могу сказать, что её личность взывает у меня восторг. Но ведь была такая Дурова. И личность  достаточно одиозная, чтобы вспомнить и о ней, когда вспоминается о применении оружия женщинами

Ключевые слова: история61, женщины30

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (8)

Serый К. 5 апреля 2013 12:29

Всё бы ничего... Но ...если мужчины стали как бабы, то о женщинах, что говорить?!

Вот и заСЧиЧайте нас!    А мы будЭм огонь в очаге поддерживать!

Jevgenija Z. 5 апреля 2013 11:39

in je 00:27 Картинка не из красивых. Только история повторяется. Дурову в 18 годков выдали замуж. Родила сына. У своему сыну относилась, как в своё время её мать к ней. В конце- концов, от мужа ушла, ребенка ему оставив.

Jan. S. вчера 21:59 Женщины, вставшие на тропу войны всегда отличались...некоторой экстравагантностью

Papa Krestnij 11:15  Всё бы ничего... Но ...если мужчины стали как бабы, то о женщинах, что говорить?!

Papa K. 5 апреля 2013 11:15

Ženskoje delo rožatj detej, ljubitj muzčin,podderivatj ogoņj v očage.Vse ostaļnoe delo mužčin

Papa K. 5 апреля 2013 11:13

Serый К. 5 апреля 2013 03:13

Удалённый пользователь 5 апреля 2013 00:27

Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. И однажды когда годовалая Надежда долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары

всё. дальше читать не могу.

Jan. S. 4 апреля 2013 21:59

когда вспоминается о применении оружия женщинами

Вспоминается женский батальон смерти, с главным героем Бочкарёвой.



http://www.youtube.com/watch?v=1THr_LIUVV0

Monika E. 4 апреля 2013 21:06

Авторизация

Войти