10ПонравилосьSofija G. Её блог (125)

Многоличность или многогранность в обществе.

5 марта 2014 10:36

Мы - источник веселья и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир - многолик:
Он ничтожен, и он же - безмерно велик.
(Омар Хайам)

Есть такая древняя притча о рассеянном человеке......
Когда он вставал по утрам, ему было так трудно найти свою одежду, что по вечерам - при мысли об утренних волнениях - он сомневался, стоит ли ему ложиться спать. Однажды вечером он сделал над собой усилие, взял бумагу и карандаш и, раздеваясь, записал все в точности, куда он что положил. На следующее утро, очень довольный собой, он взял свою записку и начал читать: "Шапка" - вот она, и надел ее на голову; "Брюки" - вот они лежат, и он влез в них; и так все подряд, пока полностью не оделся. "Да, но где же теперь я сам?" - воскликнул он в сильнейшем испуге. Он искал и искал, но тщетно - он так и не смог найти самого себя...



Логично воспринимать человека, как сложный объект, состоящий из наложенных друг на друга и тесно переплетённых между собой компонент (физических, духовных, этических и т.д.), которые и порождают то многообразие человеческих личностей, которые мы имеем возможность наблюдать.....

Христианская религия рассматривает человека не просто как биологическую единицу, а как сложную трёхуровневую систему: душа-разум-тело. Разделы современной психологии рассматривают личность человека как набор масок (ролей), которые, при различных обсоятельствах, он носит (играет) в своей жизни: "добрый клоун", "похотливый, хамоватый мужик ", "трансвестит", "хохмач" и т.д.

"Всякий человек, кем бы он ни был, старается напустить на себя такой вид и надеть такую маску, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться; поэтому можно сказать, что общество состоит из одних только масок" (Франсуа де Ларошфуко).

При этом ни одна живая божья тварь не хочет выглядеть во всепожирающих глазах своих собратьев "желтой бесчувственной жабой" или "корыстным земляным червем"! Ирония судьбы в том, что за очаровательной внешностью другого можно увидеть притаившуюся крошечную черную душечку и трепыхающееся ледяное сердечко....

Всё так и есть, скажете вы, есть-то оно есть, но может быть кто-нибудь ответит неразумной:)) на следующие вопросы:

-многогранность и многоличность - одно и то же либо нет?

- стремление граней к бесконечности (приводящее к "сферичности") - это совершенство или нарциссизм и эгоцентричность?

- есть ли доминирующие грани, устойчивы ли они или лабильны, есть ли какие либо компенсаторные или защитные механизмы?

- это - врождённая или приобретённая характеристика?

Можно в заключении стихами:
Это Заболоцкий.....

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле, то что именуют мной -
Не я один. Нас много. Я живой...

С удовольствие послушаю другие мнения.

Ключевые слова: Психология восприятия0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (12)

Jan. S. 7 марта 2014 23:26

все___ относительно__ что___ хорошо ___для одного___ плохо___ для другого

Кому-то идти за бутылкой?  

DarƱda Ψ. 6 марта 2014 09:48

Мультиплетность, хоть это не совсем то здесь, всегда замешана на двух ликах ... "хорошем" и "плохом".


Есть__ ли___ вообще___ хорошее или плохое? Нет   все___ относительно__ что___ хорошо ___для одного___ плохо___ для другого  

DarƱda Ψ. 6 марта 2014 09:43

Jan. S. вчера 23:32


Дарю_____

Jan. S. 6 марта 2014 00:56

Вопрос персонажей из амигоса, под приведёнными "масками" аватарок весьма красноречиво и так себя раскрывают. Они созданы, дабы наводить психическую напряжённость на длугих, для освобождения своей. Этим "ликам" наступили на хвост, так они сами считают и дабы вывести своё внутреннее обустройство из плана самоосознанной ущербности в план весёлого удовольствия, выходят в жизнь "мультиплетов". Понаблюдать за этим - забавно. Приводить к моралям, как это вы делаете - ущербно. Здесь не жизненное пространство. Здесь его отображение!    

Jan. S. 6 марта 2014 00:33

Дело было вечером ... делать было нечего. В тырнете фигню несли, я под фигнй свою!

   По мне так ... вопрос больше раскрывается через Буддистскую пустоту - Брахмана, коль угодно.   Человек - универсальное наполнение такой пустоты. Сопровождение своей невежественности. В любом наполнении есть своя правда жизни отличная от общих позиций. Возникающие противоречия в преподнесении себя "я такой вот есть внутри", обществу "мы не такие внешне" и вызывает некие конфликты внутреннего содержания индивидов и внешних наработок у общества. Общество, наполнения, что вне его - считает низкими, дабы быть стабильным от изменений. Индивид видит свою правду и не чаруется ,"бить" общество своим устройством "по башке"! Дабы жить и давать жить таким, как он.  Мультиплетность, хоть это не совсем то здесь, всегда замешана на двух ликах ... "хорошем" и "плохом". Вы это тут заметили но ... это и так всем известно, интуитивно или как иначе. В этом есть старая игра, в кою вы влезли со своими ответами, быть может и не правильными. Стремитесь жить в одной маске? Не можете в одном лице связать низкое и высокое? Вы ... потенциальный мультиплет! Стоит только надавить на вас пожёстче и раскроете в себе то, что приписываете другим как низкое!  

Jan. S. 5 марта 2014 23:32

Логично воспринимать человека, как сложный объект, состоящий из наложенных друг на друга и тесно переплетённых между собой компонент (физических, духовных, этических и т.д.),

Почему это должно быть логичным? Я не вижу в этом логики, только вашу привязку видеть перечисленное, как составляющую того, что человеком называете. Но это не признаки человека, а признак общества в котором он живёт. Ваша же привязка - привязка к внешним факторам, не к внутренним. Парадоксально? Ведь вроде бы вы о внутреннем? А вот и не о внутреннем!    

Христианская религия рассматривает человека ... Разделы современной психологии рассматривают личность человека

Мало ли как можно чела рассматривать! Можно вверх ногами, а можно путём патологоанатома. А затем ... спорить об увиденном! Вобщем ... не убедили!  

"Всякий человек, кем бы он ни был, старается напустить на себя такой вид и надеть такую маску, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться; поэтому можно сказать, что общество состоит из одних только масок"

Прям удивительно иногда, как неубедительные вещи приводят к неким убеждениям. Весьма справедливым смею заметить!  

При этом ни одна живая божья тварь не хочет выглядеть во всепожирающих глазах своих собратьев "желтой бесчувственной жабой" или "корыстным земляным червем"! Ирония судьбы в том, что за очаровательной внешностью другого можно увидеть притаившуюся крошечную черную душечку и трепыхающееся ледяное сердечко...

А это уже "трагедия" слепого человека. Ну так он видит ... что другим с того взять?   Вобщем ... выражение сие - в отстой. Я  не вижу в нём развёртывания чего-нить.

-многогранность и многоличность - одно и то же либо нет?

Нет, не одно. Многогранность - внутреннее. Многоличность - внешнее.

- стремление граней к бесконечности (приводящее к "сферичности") - это совершенство или нарциссизм и эгоцентричность?

У вас каша в голове, с моей точки зрения.  

- есть ли доминирующие грани, устойчивы ли они или лабильны, есть ли какие либо компенсаторные или защитные механизмы?

Сложно судить, о чём вы тут сказали, без развёртывания вашей точки зрения.  

- это - врождённая или приобретённая характеристика?

Врождённые черты часто тоже приобретаются. Пусть до рождения, но это их не умоляет от факта приобретения!  
Заболоций в форму раскрытия вами темы вааще не вписывается ... мне так кажется!  

С удовольствие послушаю другие мнения.

Всегда пожалуста, пока не лень!  

Jan. S. 5 марта 2014 23:07
Jan. S. 5 марта 2014 22:46

Множественная персональность ...
http://ramta-ezoterika.ru/viewtopic.php?id=2634

Удалённый пользователь 5 марта 2014 21:04

А Снежанка -то Эх и хороша былаб бабачка да без коФФточки

Удалённый пользователь 5 марта 2014 20:51

Могу высказать лишь свое субъективное мнение

многогранность и многоличность - одно и то же либо нет?

– Нет совершенно разные вещи,так как многогранный человек,насыщен самой разной интересной и умной информацией , тогда,как многоликий,всего лишь хороший актер,меняющий разные маски,правда тоже не лишен информации,нужной для лицедейства,но если многогранность вызывает восхищение, то многоликость через некоторое время начинает утомлять.
стремление граней к бесконечности прекрасно , но не приводит ни к чему,так как бесконечность недостижима.
Способность человека меняться – его неотъемлемое  свойство , правда не всегда бывает к лучшему !

Фрейд З. 5 марта 2014 18:47

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно. "Что такое оптимизм? " "Увы, сказал Кандид, это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо".
Маленький ребенок аморален, у него нет никаких внутренних торможений против стремления к удовольствию.
Зигмунд Фрейд

DarƱda Ψ. 5 марта 2014 11:31

Гы__гы__гы
Рассекретили___блин


Софочка___соЖрет___и не___поперхнется

Авторизация

Войти