В эфире Балткома Oleg Peka беседовал с умненьким товарищем из Accenture про всесилие IT. Мол, придет время, когда всех людей обвешают датчиками и микросхемами, которые онлайн будут передавать информацию врачам и, конечно, фиксировать малейшие отклонения и подавать сигналы тревоги. Человек из IT много знает (даже про влияние Бисмарка на страховую медицину и поголовное незнание французского в объединенной Франции), но голос у него унылый. Это придирка по форме. А далее вопросы по существу.
1) Кто из вас согласится ходить с датчиками на теле, даже если это будет а)модно; б)обусловлено требованиями страховой компании, которая будет по датчикам следить, все ли вы таблетки сожрали, а то говорят, что народ отлынивает и 60% лекарств спускает в мусорник, минуя организм?
2) Много ли найдется врачей, способных адекватно трактовать показания "приборов", если даже по таким грубым параметрам, как анализы, давление, внешний осмотр и сейчас есть единицы, которые адекватно поставят диагноз или дадут рекомендации в действительно непростой ситуации хронического заболевания с его многофакторностью?
И вспоминается мне визит к одному гомеопату, который всегда был хорошим лором (и вылечил мою старшенькую от хронического отита на раз -- каплями в нос! Потому что нос и уши связаны -- отток влаги из носа снимает давление на уши и вымывает микробы!). Но сподобила его нелегкая приобрести компьютер и программу диагностики. Всучив мне в руки какие-то электроды, он запустил меня в компьютерные дебри. По мере того, как дебри сгущались, замешательство на лице моего доктора росло.
В результате он объявил, что запас жизненных сил у меня уже иссяк. "А выгляжу я хорошо!" -- возразила я.
"Это внешнее!" -- отрезал доктор. Хорошо, что не добавил: "Я сказал -- в морг, значит, в морг!"
Потом он начал подбирать для меня лекарства. И уже смотреть в реперториум, где описана симптоматика для назначения этих лекарств. Компьютер входил с реперториумом и моей натурой в явное противоречие.
Перебрав десяток снадобий и окончательно отчаявшись, доктор все же выбрал для меня какой-то препарат.
После которого у меня начались головокружения и шатания на ровном месте. Слава Богу, был тогда еще жив замечательный доктор Трубачев, он меня спас от головокружений. Потому что Игорь Дмитриевич руководствовался своим врачебным опытом и знанием организма. А компьютера у него отродясь не бывало...
А теперь -- вопрос в студию....
Как представляете себе лечение людей в компьютерную эпоху?
Реально всех нас вылечат?
Или, если человек хочет жить, медицина бессильна?
Ключевые слова: медицина здоровье0
Лечить или нет,всё ровно будем умереть!!!...
Хочу сказать,что люди, согласные носить электроды, найдутся. Это те, которые от насморка просят назначить им антибиотики.
Что касается гомеопатов, то врачи с компьютером производят большее впечатление, чем те, которые задают массу глупых вопросов.
Как представляете себе лечение людей в компьютерную эпоху?
Вот в эту эпоху нужно уповать на собственную генетику, чтоб не подвела.