2ПонравилосьВиктор Л. Его блог (12)

Советы, которые помогут найти удовлетворение в жизни. Как распоряжаться деньгами.

20 мая 2011 18:14

В некоторых случаях денежных трудностей можно избежать, если мудро пользоваться своими средствами. Прислушайтесь к такому совету: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище». Если не злоупотреблять алкоголем и не принимать наркотики, а также избегать азартных игр, то сэкономленные деньги можно использовать на благо семьи. Но к сожалению, многие люди живут не по средствам и поэтому вынуждены работать все больше и больше, чтобы расплатиться с долгами. Некоторые даже берут деньги в кредит только для того, чтобы покрыть проценты предыдущего кредита. Хорошо помнить следующие мудрые слова: «Кто гоняется за суетными предметами, тот досыта навидится нищеты». Спросите себя: «Так ли необходимы мне вещи, которые я хочу купить? Сколько вещей отправляется в кладовку, после того как ими воспользовались всего лишь несколько раз?» Один обозреватель как-то написал: «Потребности человека невелики — безграничны его желания». А вот что гласит одна мудрость: «Мы ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны. [...] Ибо корень всего злого — любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви... пронзили себя многими страданиями».

Особенно важно для разрешения денежных трудностей проявлять усердие. «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. [...] Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник». Также могут помочь тщательное планирование и реалистичный бюджет: «Кто из вас, желая построить башню, прежде не сядет подсчитать затраты, чтобы посмотреть, хватит ли ему средств, чтобы закончить ее?»

Но что если мы бедны не по своей вине? Из-за экономического кризиса мы можем остаться без работы, даже если готовы трудиться на совесть. Или мы живем в стране, где большинство людей находятся за чертой бедности. Что тогда? «Под сенью ее [мудрости] то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею». А что вы думаете о таком утверждении: «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми»? Могли бы вы овладеть профессией, с которой легче найти работу?

Другой совет хотя и может показаться противоречивым, но зато действенен: «Давайте — и дадут вам. [...] Ибо какой мерой мерите, такой отмерят и вам». Это не значит давать с тайной мыслью заслужить чье-нибудь расположение. Скорее всего, речь идет о духе щедрости: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет». Когда в трудные времена мы делимся с нашими ближними, мы заражаем их духом щедрости, а это рано или поздно принесет пользу и нам.

Ключевые слова: жизнь4916, мудрость4, библия.0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (4)

Удалённый пользователь 2 июня 2011 15:04

Есть люди, желающие иметь как можно больше того, что можно купить за деньги и есть такие, которые стремятся приобрести как можно больше того, что нельзя купить ни за какие деньги. А есть и такие, считающие, что дело вообще не в деньгах, но в их количестве - тут я с Натой согласна.

Удалённый пользователь 21 мая 2011 08:54

Когда человек говорит "у меня нет денег" - это на самом деле означает, что деньги у него есть, но не в том количестве, в каком он хочет.

Говорят, что деньги развращают... А мои - такие скромные!
Когда исчезают деньги появляется чувство юмора.

Jan. S. 21 мая 2011 01:57

Если деньгами не умеешь распоряжаться то ... все советы выльются в один совет о том, как тебе потерять эти самые денежки. Быть может, даже самым умудрённым способом! :))

Мудрый К. 20 мая 2011 23:34

Все эти советы хороши, но когда глобализаторы высасывают из страны все финансовые ресурсы,то волей неволей становишся беднее.Ибо статистика неумолима.Рабочие места сократились на 60%, зарплаты по секторам в среднем упали до 50- 70%. Ну разве что высокопоставленные чиновники почти не пострадали, так как оплата за их бездарную деятельность практически не сократилась. Многих мелких чиновников поскрощали, это,знаю не понаслышке. Так что по моему  лучший совет будет такой: Нужно учить язык нормальной, развитой страны или покрайней мере её колонии. Так как  Латвия даже не соответствует уровню колонии, это скорее криптоколония, то есть просто территория без собственной экономики,политики и социальной сферы.

Авторизация

Войти