1ПонравилосьВиктор Л. Его блог (12)

Советы, которые помогут найти удовлетворение в жизни. Взаимоотношения с людьми.

20 мая 2011 22:07

Один мудрый царь заметил: «Я подумал: „Зачем так упорно трудятся люди?“ Я видел тех, кто пытался чего-то достичь и быть лучше других. Почему? Потому что люди ревнивы и не хотят, чтобы у других было больше, чем у них. Это все так же бессмысленно, как пытаться поймать ветер». Да, зависть толкает людей на самые безрассудные поступки. Человек видит, как сосед покупает телевизор с экраном 62 сантиметра, и тут же покупает себе с экраном 72 сантиметра, хотя его «54» работают отменно. Вот уж поистине суета! Согласитесь, что гоняться неизвестно за чем — все равно что ловить ветер.

Нас могут задеть чьи-то слова. Но подумайте вот о чем: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых». Бывают, конечно, случаи, когда негодование оправдано. «Гневаясь,— допускает один древний писатель,— не согрешайте: да не зайдет солнце, пока вы раздражены». Но как совладать с сильным гневом? «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам». Нужно благоразумие. Мы могли бы спросить себя: «Почему человек так поступил? Есть ли смягчающие обстоятельства?» Чтобы лучше справляться с гневом, помимо благоразумия можно развивать определенные качества. «Облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение. Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно, если у кого есть причина жаловаться на другого. [...] А помимо всего этого, облекитесь в любовь, ибо она — совершенные узы единства». Да, именно любовь сглаживает многие трения в человеческих отношениях.

Однако на пути мирных отношений стоит один небольшой орган — язык. Как же верны слова: «Язык укротить никто из людей не может. Неудержимое зло, он полон смертоносного яда». Здесь заслуживает внимания следующий совет: «Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев»30. Также не следует прибегать к полуправде, чтобы сохранить видимость мира. «Пусть ваше слово „да“ означает „да“, а „нет“ — „нет“; а что сверх этого — уже от Злого».

Как мы можем поддерживать дружеские отношения с людьми? Руководящий принцип звучит так: «Заботясь не только о своих интересах, но также об интересах других». Таким образом мы будем жить в согласии с правилом, которое многие называют «золотым»: «Итак, во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними».

Ключевые слова: жизнь4916, мудрость4, библия.0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (3)

Удалённый пользователь 12 июня 2011 23:36

"ах, как хотелось бы..." - Зина и "не получается..." - Натали. Я думаю, это потому, что много теории и никто не учит практике и не делится своими практическими опытами! Я так думаю.  

zinaida k. 22 мая 2011 09:42

Ах ,как хотелось чтобы до людей наконец дошло ,что никогда не делай другому плохо ,ведь как бумерангом вернуться  все зло .....обратно .
Зависть ,зло ........губит человеческие души и тем самым укорячивает себя жизнь и другим .
Мудрость гласит : зделай другому хорошо .....тебе вернеться 100-раз больше этого добра .

Удалённый пользователь 21 мая 2011 23:07

не получается жить по писаному...  все как-то вроде и правильно, но не получается...    такого наговоришь.... и все тут...

Авторизация

Войти